Здравствуйте,Уважаемые.
Приобрёл эту монету у Высшего примата.Но всё равно одалевают сомнения,а она ли это.
Вот выкладываю предпродажное обсуждение этой монеты.
http://coins.lave.ru/forum/topic1046011.html
Теперь я её хорошенько помыл в спецрастворе из Германии и теперь выкладываю фото монет Н 4.23Б и Н П 4.23Б.Пожалуйста подтвердите или оправергните мои сомнения.
С левой стороны подозреваемая,а с правой стороны простая.
Фото делал ЮСБИ-микроскопом,лучше не получается.
С уважением,Владимир.
Кроме прочего, очень смущают центростремительные наплывы (отмечены) и наплывы вдоль канта, характерные для некачественной гальваники.
Боюсь, вам ответит только спектральный анализ...
Если бы я взял за такую цену, сделал бы, не так это дорого...
В случае отрицательного результата, это будет адекватным аргументом для возврата.
По фото на правильный оттенок цвета похож.
Речь о растворе Лёхтурм для никеля? В зависимости от химсостава, этот раствор может так освежить поверхность монеты, что пока она темнеть не начнёт, на гурте разницу между оттенком стали и мельхиора можно и не углядеть. Попробуйте в этот раствор кинуть на то же время обычную гальванику и потом сравните полученный оттенок с исследуемой.
Хотя 100%-но
боюсь, вам ответит только спектральный анализ...
Спасибо за ответы и советы.Сделал новые фото другим ЮСБИ-микроскопом,тут вроде бы фото по понятнее.Чётко прослеживается нависание "плакироовки" над гуртом.Раствор "Универсальный для чистки монет" Leuchtturm.Монетку с гальваникой кинул,результат сообщу.Фото делал под углом.
Да, покрытие хорошо видно. По идее визуально отличить желтоватый матовый оттенок мельхиора от белого блеска никеля легко.
Монетку с гальваникой кинул, результат сообщу.
Судя по фразе, опускаете надолго. Если не секрет, сколько времени монетка проводит в лёхтурмском шампуне? Не жалко? Я изредко убираю потемнения на пруфе из треснутых запаек, от 2х до 30 сек. в зависимости от степени окисления достаточно.
Самый щадящий из шампуней - для составных монет, там недорогой материал можно и десятками минут держать.
Предпологаемую монету Шт.Н П 4.23Б держал 2 суток,уж больно гурт был грязный,время от времени вытаскивал и проверял,что изминилось.а теперь на гурте чётко видно сталь без гальваники.По новым фото Ваше мнение в какую-то сторону изминилось или нет?
Пруф в растворе не держал.Покупал очень давно,когда они стоили,по сравнению с нынишними ценами,копейки.В пруфовском состоянии.
мое мнение--туфта все это--иллюзия
и это было видно изначально!
Граница покрытия видна хорошо и если сама монетка имеет желтоватый оттенок (тут Вам вживую виднее), то правильная. А вообще лично мне сложно обсуждать то, что сам в руках не держал. Тот аук я тоже видел, и были бы штемпеля более свежими, а гурт менее ржавым, я бы от участия в торгах сам не удержался
Граница покрытия видна хорошо и если сама монетка имеет желтоватый оттенок (тут Вам вживую виднее), то правильная. А вообще лично мне сложно обсуждать то, что сам в руках не держал. Тот аук я тоже видел, и были бы штемпеля более свежими, а гурт менее ржавым, я бы от участия в торгах сам не удержался
правильная монета имеет не желтоватый оттенок а розоватый как на пятерках образца 1997г--на данной монете этого не наблюдается!
правильная монета имеет не желтоватый оттенок а розоватый как на пятерках образца 1997г--на данной монете этого не наблюдается!
Кроме мельхиоровой плакировки, существует ещё нейзильберовая, она имеет другой оттенок.
Розоватый оттенок на пятёрках образца 97 никогда не наблюдал (не считая район обнажённой меди на гурте или затёртых в хлам монет, когда просто медь просвечивает).
Да и мельхиор (равно как и нейзильбер) не имеет такого оттенка.
На своих с не просвечивающих медью не затёртых или штемпельных я ничего розового не вижу. Может, потому что такие очки не ношу .
Хотя у каждого своё восприятие оттенков цвета, возможно кому и впрямь мельхиор или нейзильбер розоватым кажется.
Нейзильбер не кажется
Он, скорее, желтоватый или зеленоватый...
На своих с не просвечивающих медью не затёртых или штемпельных я ничего розового не вижу. Может, потому что такие очки не ношу .
Хотя у каждого своё восприятие оттенков цвета, возможно кому и впрямь мельхиор или нейзильбер розоватым кажется.
вот фото стащила с соседнего!
верхний ряд
слева--магн середина-медно никель и справа она и есть с плакировкой розоватого оттенка--внизу под ней пятерка такого же цвета
а вы говорите желтый--что людям то голову морочить?
откройте спецкаталог и посмотрите какая плакировка на этих монетах
там черным по белому написано что плакировка на этих двушках МЕЛЬХИОРОВАЯ--с розоватым оттенком!
откуда вы взяли что они должны быть желтые?
так кому очки то нужны?
На показанном фото они скорее серые, хотя на двухе видятся красноватые пятна, похожие на окислы. Если у Вас на руках есть такие, сделайте хорошее фото. Полагаться на некачественные фото с неизвестной цветопередачей я не готов, а в руках (как писал ранее) я их не держал. Но с различными мельхиоровыми изделиями знаком - спокойный матово-белый цвет, со временем темнеет в сторону грязно-жёлтого. Чем-то напоминает серебро.
На показанном фото они скорее серые, хотя на двухе видятся красноватые пятна, похожие на окислы. Если у Вас на руках есть такие, сделайте хорошее фото. Полагаться на некачественные фото с неизвестной цветопередачей я не готов, а в руках (как писал ранее) я их не держал. Но с различными мельхиоровыми изделиями знаком - спокойный матово-белый цвет, со временем темнеет в сторону грязно-жёлтого. Чем-то напоминает серебро.
посмотрите описание этой монеты здесь в спецкаталоге!
Не горячитесь, я в курсе описания в каталоге
Но исходя из материалов Рубля СПМД 2011 года и статьи А.Сташкина о нём ( http://aeol.su/news/dvazhdy-neobychnyi-1-rubl-2011-spmd ), в которой говорится, в т.ч. о том, что данный рубль не единственный имеет нейзильберовую плакировку, делаю предположение, что и двухи такие теоретически могут встречаться
http://aeol.su/sites/default/files/fornews/2r_2009spmd_plak.gif
Не горячитесь, я в курсе описания в каталоге
Но исходя из материалов Рубля СПМД 2011 года и статьи А.Сташкина о нём ( http://aeol.su/news/dvazhdy-neobychnyi-1-rubl-2011-spmd ), в которой говорится, в т.ч. о том, что данный рубль не единственный имеет нейзильберовую плакировку, делаю предположение, что и двухи такие теоретически могут встречаться
при чем тут рубли 2011спмд?--мы что обсуждаем рубль или 2 руб с плакировкой мельхиора?
один сморозил глупость-второй подхватил и понеслась--чушь какая то!
Посмотрел . Красный оттенок мне не по глазам, а то, что цветом напоминает медно-никелевые сплавы, это вижу.
У ТС монетка по фото отчётливо желтит и никак не похожа на ярко-белый цвет никелевой гальваники. Так что какой-бы это сплав не был, монетка не заурядна. Впрочем, подождём фото на пару с мытой гальваникой.
при чем тут рубли 2011спмд?--мы что обсуждаем рубль или 2 руб с плакировкой мельхиора?
один сморозил глупость-второй подхватил и понеслась--чушь какая то!
Глупость сморозили вы, поскольку невнимательно читали тему.
Кроме мельхиоровой плакировки, существует ещё нейзильберовая, она имеет другой оттенок.
Он, скорее, желтоватый или зеленоватый...
Если вы читали статью про рубль по ссылке, которую я давал, то должны знать, что он есть двух типов: с мельхиоровой плакировкой и с нейзильберовой. Кроме того, там сказано, что найдены другие рубли обоих типов.
Также мы знаем, что найдены двушки с мельхиоровой плакировкой.
Так почему бы не быть двушкам с плакировкой из нейзильбера??
Тем более, как вы сами сказали, монета ТС имеет желтоватый оттенок, а в случае простой никелировки она должна быть серой.
Остаётся только добавить, что если монета действительно покрыта нейзильбером, то ТС круто выиграет, ибо нейзильберовая плакировка на рублях встречается реже мельхиоровой, а двушек таких пока никто на на приборах не зафиксировал.
Извиняюсь, сам запарился, найдены были не рубли, а заготовки для них.
Не факт, что эти заготовки готовились именно для чеканки рублей.
У меня есть рубли, отчеканенные на левых заготовках родного для этого номинала диаметра и толщины. К примеру одна из них гальваника, по цвету очень похожа на гальванику для 10 руб. Скорее всего эта заготовка предназначалась для какого-то жетона.
Извиняюсь, сам запарился, найдены были не рубли, а заготовки для них.
действительно надо сначала вникнуть в суть темы а потом писать о всякой хрени.
изначально тс поставил вопрос о плакированных 2руб 2009спмд шт П-4,23Б
который имеет мельхиоровую плакировку!
причем здесь нейзильбер и рубли из них?--вы что несете туфту не по теме?
создайте тему про рубли и обсуждайте там плакировку на них.
здесь тс создал тему про 2руб которые он купил у кого то там--и он хочет получить инфу по ним!
по моему по теме пишу я одна--все инные в другой реальности!
мое мнение--туфта все это--иллюзия
и это было видно изначально!
Вот и весь ваш конструктив "по теме"
Вас услышали
действительно надо сначала вникнуть в суть темы а потом писать о всякой хрени.
Человек волен писать о том, о чём считает нужным - и это на его совести, а вас в судьи никто не нанимал.
по моему по теме пишу я одна--все инные в другой реальности!
Если вам кажется, что вы одна права, а все остальные - идиоты, создайте сами себе собственную тему и пишите там сколько влезет. А заодно и нервы свои там изливайте, а не на меня
И запомните на будущее: с вами я больше вести дискуссии не намерен