Введение к обзорам разновидностей монет 1991-1993 годов

Введение Госбанк СССР
1991-1992
1 рубль 5 рублей 10 рублей 20 рублей 50 рублей 100 рублей

Введение
к обзорам разновидностей монет 1991-1993 годов

В настоящем разделе будет предпринята попытка описать разновидности регулярных монет Российской Федерации образца 1992 года, а также последнего выпуска монет Госбанка СССР, который с ними тесно связан - монеты имеют общее оформление реверсов и в обращении находились совместно. "Советскими" последние монеты СССР были лишь формально - в соответствии с надписью на аверсе.

Данная работа пока не позиционируется как каталог. На данный момент это именно исследование, которое не является окончательной версией. В нём не делается абсолютных утверждений и выводов, но публикуется и обобщается информация, накопленная автором за несколько лет изучения, а также информация от других исследователей не равнодушных к монетам этого непростого периода. Так как это обзор, а не каталог, в нём будут описаны все известные разновидности без деления на уровни. А также будут описаны существующие особенности, проблемы и сформулированы вопросы для дальнейшего целенаправленного коллективного изучения.

Попытки изучить и описать разновидности монет этого периода предпринимались многими коллекционерами. Информация была опубликованы в виде отдельных заметок в конференции ruscoins и на форумах. Во избежание накопления и наложения ошибок и неточностей, для полноты осмысления и уверенности автором было проведено изучение с нуля. Ссылки на все известные предыдущие работы в этой области, сообщения об открытиях и находках приведены в разделах по каждому номиналу.

Просмотрено совсем не много монет из небольшого числа регионов нашей большой страны - этого, конечно, не достаточно для составления полного списка сочетаний. Надеюсь, публикация обзоров оживит интерес к изучению монет этого периода.

Одна из главных проблем в изучении, описании и определении разновидностей монет рассматриваемого периода - многочисленные варианты по размеру изображения. А точнее отсутствие строгой дискретности таких вариантов, в отличие от монет образца 1997 года. Подробнее о причинах появления разных размеров изображения и некоторых нюансах можно почитать в отдельной заметке "О размерах изображения", которая изначально была написана как часть настоящего Введения, а также в статье "Технология глазами коллекционера".

В рассматриваемом периоде часто встречаются монеты, у которых на аверсе или реверсе или сразу на обеих сторонах поле переходит в кант по крутой дуге, не образуя границы. При этом надписи и детали изображения выглядит приближенными к канту, а сам кант можно интерпретировать как широкий. Подобное отклонение считается браком, по крайней мере, до того момента, пока не будут найдены монеты с широким кантом и чёткой границей.

Не редок и, условно говоря, обратный процесс. Наверное всем, кто читает эти строчки, известны канты со ступенькой. Ступенька всегда считается частью канта, но если она низкая, а шлифовка штемпеля была "линзообразная" (т. е. поле на монете плавно поднимается к канту), то границы ступеньки сошлифовываются, и визуально она становится частью поля. Кант будто бы становится узким. Такие монеты нужно смотреть внимательно - чаще всего ступенька сошлифовывается не полностью или не по всему периметру.

Перечисленные отклонения на границе поля и канта существуют практически на всех штемпелях монет 1991-1993 годов обоих монетных дворов, поэтому в описаниях разновидностей отдельного указания на эти особенности не делается.

[здесь будут фотографии примеров псевдоширокого канта и псевдоузского канта с сошлифованной ступенькой]

Учитывая всё выше сказанное, рекомендую просмотр и определение монет 1992-93 годов начинать с отбора качественно прочеканенных экземпляров. Конечно, при необходимости, можно и нужно определять и плохо прочеканенные экземпляры, например, когда есть подозрение на неописанное сочетание, но это уже отдельный вопрос.

Идеальный пример сообщения о новом сочетании и, вообще, вопроса по монетам периода 1991-1993 можно посмотреть здесь: ссылка. Во-первых, в сообщении приведён именно скан (не фото) за один проход; во-вторых, - образцы известных и заведомо верно определённых аверсов и реверсов, в-третьих, образцы выбраны не случайные, а качественно прочеканенные.

Полные фотографии аверсов и реверсов, приведённые в обзорах, служат для визуальной демонстрации, но они не подходят для точных измерений и сравнений размера изображений, ширины канта, и т. п. Так как при фотографировании и последующей обработке геометрия изображения может немного искажаться.

Для монет рассматриваемого периода отсутствуют официальные физико-геометрические параметры. Поэтому такие характеристики как диаметр, толщина, масса, оформление гурта (количество насечек) были измерены экспериментально. В обзорах приведены средние значения по результатам измерения около 100 монет каждого типа. Для разных монетных дворов измерения проводились отдельно. При этом выявились интересные особенности. В некоторых случаях параметры связаны с разновидностями, например, средняя масса для 10 рублей 1993 лмд разновидности 2.2А - ровно 3,5 г, а разновидности 2.2Б - ровно 3,6 г. Очевидно, это связано с хронологией использования разных партий заготовок и штемпельного инструмента. При этом диапазон абсолютных значений веса для любых монет этого периода очень широкий.

О некоторых технических моментах также можно почитать во Введении к каталогу разновидностей образца 1997 года. Многое из него относится и к обзорам 1991-1993, так как обзоры составлены по "шаблону" каталога.

Введение будет дополняться в процессе публикации обзоров по мере необходимости и при появлении вопросов.

Лицензия Creative Commons
Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика