Всем добрый день! Знатоки по гуртам, подскажите пожалуйста, это вариант гурта IIб? 1 рубль 2016г. ммд шт.Б
Ну, наконец то - ДОЖДАЛСЯ -показали этот гурт
Тут нужно уточнять, к какому типу II или III относится сия новинка. Гурт нужно показать целиком по периметру. У меня отложено три шт.пары шт.Б* и одна шт. пара шт.А* на рубле 2016ММД и ещё интересный гурт на рубле 2014ММД. Возможно позже их тоже покажут.
Всем добрый день! Знатоки по гуртам, подскажите пожалуйста, это вариант гурта IIб? 1 рубль 2016г. ммд шт.Б
не помешал бы макро-снимок в отличном качестве именно этого участка широкой просечки.
Гурт нужно показать целиком по периметру.
Это как? Как сделать?
ПС. Не III точно
не помешал бы макро-снимок в отличном качестве именно этого участка широкой просечки.
Попробую
Гурт нужно показать целиком по периметру.
Это как? Как сделать?
Это значит показать целиком гурт - путём показа последовательно сегментов участков, ( т.е. будет несколько снимков, а они достаточно хорошо у Вас получаются) чтобы мы могли видеть полностью гурт, а не один его участок.
ПС. Не III точно
Вероятно Вы думаете о III гурте рублей ? И если это так, то здесь http://aeol.su/1r_gurt_mmd говорится о III гурте на рублях
Это значит показать целиком гурт - путём показа последовательно сегментов участков, ( т.е. будет несколько снимков, а они достаточно хорошо у Вас получаются) чтобы мы могли видеть полностью гурт, а не один его участок.
Понял
Вероятно Вы думаете о III гурте рублей ?
Обижаете Валерий. Гурт III на монетах ммд это часть участка вариант I, часть II. Прально?
Сделал. Так пойдет? Или перефоткать?
По таким снимкам сложно принять решение (лично мне). Но, по имеющимся у меня 3 шт. парам (с таким гуртом) рублей 2016ММД с приспущенной монограммой все имеют плавный переход с гурта II в гурт I с подавляющим большинством 3/4 широких рифов. Тема затронута, и думаю в скором времени прольётся на то свет. Попробуйте показать более информативно (на Ваш взгляд) тот участок который с более узкими рифами по отношению широких.
По таким снимкам сложно принять решение (лично мне). Но, по имеющимся у меня 3 шт. парам (с таким гуртом) рублей 2016ММД с приспущенной монограммой все имеют плавный переход с гурта II в гурт I с подавляющим большинством 3/4 широких рифов. Тема затронута, и думаю в скором времени прольётся на то свет. Попробуйте показать более информативно (на Ваш взгляд) тот участок который с более узкими рифами по отношению широких.
Валерий, я не спец поэтому ничего не утверждаю, если чего то нахожу выкладываю на обсуждение. Опыт у меня маленький в этой области, но уже в чем то разбираюсь. Рубли ммд с гуртом III попадаются очень часто в монетах 2014-2016, как выглядят преставление имею, но на этой монете возник вопрос. Если это гурт III спорить (тем более с Вами) не буду, значит это гурт III. Выкладываю еще несколько фоток по Вашей просьбе где (на мой взгляд) рифы более узкие (первые 7 фото). Данный участок составляет примерно 1/3 гурта. Последние 4 фотки противоположная сторона где наиболее широкие рифы. Надеюсь на этот раз прольется свет на это темное дело
Исследуемая монета в центре, сверху снизу монеты с гуртами I и II для сравнения
Странно конечно что Вы определили гурт как III. Всегда думал что на гурте I просечки и рифы имеют практически одинаковую ширину, а рифы уже и прямоугольной формы в отличии от II где рифы в форме трапеций и просечки уже чем рифы (фото сравнение с гуртом III). Прилагаю фото аверса и реверса (шлифовку вроде видно) стрелками отмечены выкрошки (на реверсе в виде капли)
Странно наверное то, что заметил тему спустя пяти дней.
Странно конечно что Вы определили гурт как III.......
А мне странно, что вероятно Вы не объединили характерное описание в купе с примечанием.
......Всегда думал что на гурте I просечки и рифы имеют практически одинаковую ширину, а рифы уже и прямоугольной формы в отличии от II где рифы в форме трапеций.....
А в примечании по Московским гуртам сказано иначе...
Примечания:
1. Просечки на гуртах I-го типа на разных монетах могут быть разной ширины, но "дно" просечки, в отличие от II-го типа, всегда должно быть плоским.
......Прилагаю фото аверса и реверса (шлифовку вроде видно) стрелками отмечены выкрошки (на реверсе в виде капли)
По этим фото ( спасибо, что сделали) отвечу позже, когда буду у монет (чтобы сделать сравнение)
Посмотрел имеющиеся у меня три шт. пары - такого рисунка характерных линий нет. Получается уже четыре шт. пары.
Благодарю Валерий за помощь Кстати попалась еще одна такая же (шлифовка и выкрошки те же), если нужна для коллекции пишите в личку
Всем привет! 1р.1997М. Вопрос к гуртоманам . Является ли "сие" основанием для отнесения к типам (видам) гурта или обычная выкрошка?
Всем привет! 1р.1997М. Вопрос к гуртоманам . Является ли "сие" основанием для отнесения к типам (видам) гурта или обычная выкрошка?
НЕ вариант.
Встречаются подобные и с более обширными (выкрошками)