Найдены 10 копеек 2015 м на плакированной заготовке

Аватар пользователя Admin

Как известно, с 2015 года чеканка 10 и 50 копеек с плакированных заготовок переведена на гальванизированные. Если смотреть по датам на монетах, гальваника массово появилась с 2014 года, а монеты с датой 2015 уже были исключительно гальваническими (подробней об этой несостыковке можно почитать здесь). И вот в феврале 2017 пользователем karden53 показаны первые плакированные 10 копеек 2015 м.

Есть важный нюанс. При работе с гальванизированными заготовками штемпели и гуртильное кольцо загрязняются частичками латуни. Эти частички при чеканке попадают обратно на заготовки. Чуть более подробно об этом - в сообщении Артема Корлева, изучившего монету в живую.

Найденная Денисом karden53 монета как раз имеет загрязнение частичками "гальванической" латуни, из-за чего имеет не совсем типичный для плакировки оттенок. Возможно, в том числе и из-за этой особенности плакированные монеты 2015 так долго оставались неуловимыми.

Спектральный анализ монеты также проводился, поэтому нет сомнений в том что это плакировка.

Наличие загрязнений "гальванической" латунью на найденной монете позволяет сделать два вывода. Во-первых, чеканка 2015 на старых заготовках не была массовой - плакированные заготовки попадали в станок случайно среди гальванизированных. Во-вторых, искать такие монеты нужно очень внимательно - они "маскируются" под гальванику.

10 копеек 2015 м П-А (плакировка)

Монета будет добавлена в каталог с обозначением 2015 м П-А в следующем обновлении.

Теперь нужно искать такие же 50 копеек. Правда плакированный полтинник 2015 м уже известен, но он не совсем обычный.

Комментарии

Серб
Не в сети
Зарегистрирован: 26/02/2016
Цитата:

Есть важный нюанс. При работе с гальванизированными заготовками штемпели и гуртильное кольцо загрязняются частичками латуни. Эти частички при чеканке попадают обратно на заготовки.

Тут "нюанс" несколько шире. Рабочие поверхности чеканного инструмента и при работе с неплакированными заготовками из цветных металлов окрашиваются в цвет их сплава в результате трения (при радиальном течении заготовки для штемпелей и выталкивании готовой монеты для печатного кольца). Кроме того, на поверхности свежеотбитых монет из другого сплава, при долгом хранении в МД мешках с собратьями из другого материала, происходит вялотекущая реакция замещения, выравнивающая их цвет. Наглядное свидетельство тому – перепутки по металлу Советов 2-й половины прошлого века (2-10; 3-20 и наоборот).

Кстати, показан тот плакированный гривенник 2015 был и здесь: http://aeol.su/forum/10-kopeek-2015-m-plakirovka

Admin
Аватар пользователя Admin
Не в сети
Зарегистрирован: 13/08/2012
Серб пишет:

Кстати, показан тот плакированный гривенник 2015 был и здесь: http://aeol.su/forum/10-kopeek-2015-m-plakirovka

Спасибо.
Стараюсь давать ссылки на наиболее раннюю публикацию. Правда здесь тему я просто пропустил, но на ЦФН всё-равно она создана чуть раньше.
(Зафиксируем это в комментариях).

CorruptionWorld
Аватар пользователя CorruptionWorld
Не в сети
Зарегистрирован: 18/04/2017

Как я понимаю, эта монета не такая редкость ведь попалась даже мне, но, возможен ли гривенник 14 года на гальванической заготовке, или я держу в руках продукт действий "любой каприз за ваши деньги"?

монетка 2013
Аватар пользователя монетка 2013
Онлайн
Зарегистрирован: 18/10/2013
CorruptionWorld пишет:

Как я понимаю, эта монета не такая редкость ведь попалась даже мне, но, возможен ли гривенник 14 года на гальванической заготовке, или это просто странный брак?

Так 10копеечные 2014г--гальваника ,тиражные--как и плакированые.

Aniks
Аватар пользователя Aniks
Не в сети
Зарегистрирован: 18/01/2015

Редкость. Покажите в отдельной теме с качественными снимками гурта.
А 10 коп. 2014г. с гальваникой- обычная.

CorruptionWorld
Аватар пользователя CorruptionWorld
Не в сети
Зарегистрирован: 18/04/2017

Спасибо за разъяснение.

CorruptionWorld
Аватар пользователя CorruptionWorld
Не в сети
Зарегистрирован: 18/04/2017

Извиняюсь за беспокойство, но выяснилось, что моя "редкость" ничто иное как простое потемнение плакировки с одной из сторон.

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика