В 2005-ом не просекали вроде.
Прошу пардону, запарился. 2003, конечно...
На 2.22 окантовка нижнего бутона узкая, а здесь - широкая. С аверсом все нормально. А что есть варианты?
На 2.22 окантовка нижнего бутона узкая, а здесь - широкая. С аверсом все нормально. А что есть варианты?
Я специально не указала отличия по окантовке бутона, на шт. 2.22 он бывает широкий из-за процессов чеканки.
По поводу вариантов, Вы меня в заблуждение ввели по поводу года. В 2005г. шт. 2.22 с двумя типами аверсов.
Согласно данным из СК "...штемпели 2-й модели имеют практически одинаковый размер изображения..." и ширину канта, кроме 2.32. Так что думаю Ваше расчерчивание несколько не корректно.
Согласно данным из СК "...штемпели 2-й модели имеют практически одинаковый размер изображения..." и ширину канта, кроме 2.32. Так что думаю Ваше расчерчивание несколько не корректно.
Фраза "ПРАКТИЧЕСКИ одинаковый размер" если и не дает основание так черкать, хотя бы дает полагать что размер изображения разный. Я линейкой экранной пользоваться не умею, но если бы была возможность измерить таким способом и не увидеть заметную разницу, то исключила бы из своих наблюдений подобные черкалки.
Фраза "ПРАКТИЧЕСКИ одинаковый размер" если и не дает основание так черкать, хотя бы дает полагать что размер изображения разный. Я линейкой экранной пользоваться не умею, но если бы была возможность измерить таким способом и не увидеть заметную разницу, то исключила бы из своих наблюдений подобные черкалки.
Думаю вышеуказанная фраза как раз и делает "скидку" на указанные Вами погрешности при чеканке, но никак не на разницу в размерах изображения на штемпелях.
Ну что, сойдемся на 2.212?
Думаю вышеуказанная фраза как раз и делает "скидку" на указанные Вами погрешности при чеканке, но никак не на разницу в размерах изображения на штемпелях.
Ну что, сойдемся на 2.212?
Если не против, пока нет Может еще кто сюда зайдет, посмотрит. Я пока пойду посмотрю свои 2003г.
Я специально не указала отличия по окантовке бутона, на шт. 2.22 он бывает широкий из-за процессов чеканки.
Странные вещи говорите, по-моему, в данном случае, никакие процессы чеканки не способны настолько изменить лист и окантовку.
По сути вопроса: на шт.2.211, в месте соприкосновения пятёрки с листом, край пятёрки чётко срезан по ровной линии, а здесь - нет. Не могла же она сама "отрасти"
Мне лично много попадалось с такой "бородавкой", но все они были 2.211.
Здесь действительно похоже на шт.2.212, но, скорее всего, правду вы так и не узнаете
Без сомнения 2.212. Между листом и цифрой - выкрошка, которая встречается с небольшими отличиями формы и размера.
Без сомнения 2.212. Между листом и цифрой - выкрошка, которая встречается с небольшими отличиями формы и размера.
Благодарю Вас!
Так вот ты какая фигурная просечка с выкрошкой!
К сожалению ,это 2.211 с выкрошкой.
Вот, выдержка из каталога(в примечаниях)
Выкрошки встречаются и на 2.211 и на 2.212. Отличаются по форме.
Ранее с выкрошками как раз и считались как 2.212. Вот по этой теме:
http://aeol.su/articles_and_research/50-kopeek-revers-221-razreshenie-da...
Благодарю Вас!
Благодарю Вас!
да она!--убитая
гораздо реже встречаются --чистые!
К сожалению ,это 2.211 с выкрошкой.
Вот, выдержка из каталога(в примечаниях)
Выкрошки встречаются и на 2.211 и на 2.212. Отличаются по форме.
Ранее с выкрошками как раз и считались как 2.212. Вот по этой теме:
http://aeol.su/articles_and_research/50-kopeek-revers-221-razreshenie-davnei-problemy
Просто такую же обсуждал уже давно(свою монету).И ссылку эту видел.
Вы правильно сказали что раньше с выкрошками считалась 2.212.
А вот с фигурной просечкой считалась раньше 2.213.
По ссылке всё хорошо разложенно.
Кстати вот и моя монетка
http://coins.lave.ru/forum/topic979552.html
Благодарю Вас!
Благодарю Вас!
да она!--убитая выкрошкой!
гораздо реже встречаются --чистые!
Итересно,а как Вы их различаете.В том смысле ,что"да она!--убитая выкрошкой!" от 2.211 с выкрошкой.
Итересно,а как Вы их различаете.В том смысле ,что"да она!--убитая выкрошкой!" от 2.211 с выкрошкой.
Извиняюсь, вопрос адресован не мне, но я уже писал выше, что у 2.211, на пятёрке, в месте соприкосновения с листиком - прямая линия. Есть там выкрошка или нет - неважно - линия сохраняется.
Извиняюсь, вопрос адресован не мне, но я уже писал выше, что у 2.211, на пятёрке, в месте соприкосновения с листиком - прямая линия. Есть там выкрошка или нет - неважно - линия сохраняется.
Не совсем ,Вас понял. Сейчас закину фото,для примера!
Не совсем ,Вас понял. Сейчас закину фото,для примера!
Вот,посмотрите.Что скажите ,2.212 или 2.211
По вашему фото не могу определить - может из-за качества, может из-за угла падения света...
Вот, у меня есть 2.211 с выкрошкой, на втором фото показана линия, о которой я говорил.
Слово "срез", наверное, будет удачнее.
На 2.212 его нет, там полноценное закругление.
Вообще, на нормальной монете без выкрошек его лучше видно
Я хотел отразить именно то, что при наличии выкрошки срез можно использовать в качестве ориентира.
По вашему фото не могу определить - может из-за качества, может из-за угла падения света...
Вот, у меня есть 2.211 с выкрошкой, на втором фото показана линия, о которой я говорил.
Слово "срез", наверное, будет удачнее.
На 2.212 его нет, там полноценное закругление.
Вообще, на нормальной монете без выкрошек его лучше видно
Я хотел отразить именно то, что при наличии выкрошки срез можно использовать в качестве ориентира.
Ну не знаю.Мне кажется ,не надёжный признак.
А если выкрошка больше будет...там тогда хоть проводи линию ,хоть не проводи....
Вот поэтому лучше искать чистенькие, без выкрошек
Эти штампы ничем больше не отличаются, кроме просечки.
Если выкрошится часть 5-ки, тогда всё, правды не найти.
Вот поэтому лучше искать чистенькие, без выкрошек
Эти штампы ничем больше не отличаются, кроме просечки.
Если выкрошится часть 5-ки, тогда всё, правды не найти.
Вот тут согласен
Вполне возможно, просто свет неудачно падает.
На фото ТС очень хорошо видно, а на вашей - нет...
Мне, лично, на вашей монете нравится дырка на 9 часах
Вполне возможно, просто свет неудачно падает.
На фото ТС очень хорошо видно, а на вашей - нет...
Мне, лично, на вашей монете нравится дырка на 9 часах
Точно,даже не обращал внимания
Посмотрел сейчас свои 2.211. На них просечка не уменьшает окантовку бутона. А у krono, тоже похоже 2.212...
Думается, что уменьшение ширины окантовки бутона в районе просечки более устойчивый признак. На монете Aniks-а это хорошо просматривается. А вот на монете krono я этого уменьшения не вижу.
На сборке (сделал для наглядности, размеры особо не подгонял) синюю линию провел как ориентир окончания просечки, на монете выше нее видна равномерная окантовка бутона. Красной стрелкой указал место наименьшей ширины окантовки, где она заужается более чем в два раза, на монете в этом месте такого заужения не видно.