5 рублей 1998 М (ММД) лист касается канта

orlov

Здравствуйте, коллеги Smile
Уже писал про эту монету в другой теме, там мне посоветовали открыть отдельную тему, что и делаю)

Изначально имелась монета 5 рублей 1998 М похожая на шт. 1.1(А1), но с листиком, касающимся канта. Я списал это на фаску по краю штемпеля, которая тут хорошо выражена, но всё же решил наложить на эталонную 1.1(А1) и обнаружил отличия.

Сначала о самих фотографиях. Они сделаны максимально параллельно столу, чтобы минимизировать перспективные искажения. Затем чуть повёрнуты так, что нижняя часть букв слова "РУБЛЕЙ" стала строго параллельна нижней части картинки. Потом я добавил немного пустого места по краям и совместил штампы по верхней части 5-ки.

Я работаю под Linux`ом в Gimp`е, поэтому не могу сделать файл .psd для фотошопа. Прилагаю файл .xcf - это родной формат Gimp`а - и два файла .jpg, которые вы можете сами открыть в фотошопе, как разные слои - получите то же самое. Если включить сетку - будет ещё удобнее Wink

Самое явное отличие - в букве "Й" - думаю, нет смысла описывать, и так хорошо видно. Менее явные - в расстоянии от некоторых элементов до канта (менее, т.к. мешает фаска) и в масштабе, который несколько уменьшен на исследуемой монете.

Порывшись в запасах, я нашёл ещё одну монету с такой же "Й", но уже шт. 1.3(А1). У неё тоже листик находится очень близко к канту, остальное пока не мерил.

taddy

Уважаемый Александр!
Трудно не оценить Ваше усердие в работе с изображением, но думаю, что сообщество не придет к окончательным выводам по монете без однопроходных сравнительных сканов. Речь идет о микронах и каждая манипуляция с изображением дает свои искажения, даже игра света и тени вносит коррективы в восприятие.
Найдите возможность сделать скан(ы).

orlov

Да, конечно, я понимаю, сканы будут сегодня-завтра, как только доберусь до сканера.

Это, так сказать, предварительный анализ Wink

orlov

Сделал сканы с разрешением 1200dpi - получилась полная хрень, даже выкладывать не хочется Sad
Может сканер плохой: картинка большая, а чёткости нет.

Завтра попробую 2400dpi. К сожалению, сканер доступен в таком режиме, что можно сделать скан, а разбираться с ним только уже дома...

Товарищи, но скажите же, разница в "Й" прекрасно видна даже на фото!? *THUMBS UP*

shciletik
orlov пишет:

Товарищи, но скажите же, разница в "Й" прекрасно видна даже на фото!? *THUMBS UP*

Не факт, что всем видно!, чем больше опыта- тем меньше глюков *PARDON*

orlov
shciletik пишет:

Не факт, что всем видно!, чем больше опыта- тем меньше глюков *PARDON*

Не понял, это значит, что вам не видно? Laugh
Откройте фотки в новых вкладках и попереключайтесь Wink

shciletik

Отметите в чём видите разницу икраткой?

orlov
shciletik пишет:

Отметите в чём видите разницу икраткой?

Как минимум, расстояние между ступеньками "Й" на исследуемой монете заметно меньше.
Это касается, как верхних, так и нижних ступенек, но нижние на фото не очень хорошо получились.

Я вчера без проблем перебрал на предмет "Й" с полсотни монет этого года из своих запасов и нашёл ещё одну, но со скруглённой 5-кой. Это я к тому, что разница хорошо различима на глаз Smile

shciletik

Я больше люблю картинки, чем слова *SMOKE*

orlov

Вот Smile

Первая - обычная, вторая - исследуемая.

i_standart.jpg i_new.jpg
shciletik

Вот если бы она была хорошо прочеканена- вот тогда она была бы исследуемая *PARDON*

orlov

Сарказм - наше всё Confuse

shciletik
orlov пишет:

Сарказм - наше всё Confuse

Это не сарказм! *PARDON*
Вы показываете почти мёртвую монету и пытаетесь найти истину *BOSS*

orlov

Э... Shocked
Всё, теперь я точно ничего не понимаю...

Нормальная монета, годная...) ну, не UNC, уж простите! *WALL*

orlov

Специально достал её из альбома и посмотрел - даже следы от гравировки хорошо различимы с обеих сторон *OK*
Так что нечего монетку попусту обижать Sun-glasses

lazer10

Сергей тем самым говорит, что монета справа отчеканена "убитым" штемпелем. По-этому и монета - "мертвая" Laugh
Со временем привыкните к его весёлому и позитивному стилю общения *THUMBS UP*

orlov

Понятно, спасибо, извиняюсь Smile у меня уже совсем ночь была Overload
И всё равно, называть монету, отчеканенную убитым штемпелем, "мёртвой" - это примерно то же, что называть черенок от старого дерева "трухлявым" Confuse

Вы тоже считаете, что "убитость" штемпеля привела к разнице в "Й"? Wink

lazer10
orlov пишет:

Понятно, спасибо, извиняюсь Smile ...Вы тоже считаете, что "убитость" штемпеля привела к разнице в "Й"? Wink

Earphones

Klondike

Сравните хотя бы ширину гаст и расстояние между ними, ширину стоек букв. Штемпель уже почти выработал свой ресурс (расшлепался), вот изображение и поплыло.

Klondike

Удалил дубль.

Viktor-48

На сайте Кульвелиса есть
Примечание 3. На монетах ММД 1997 и 1998 ширина канта плавает, поэтому встречаются монеты с разными расстояниями от элементов изображения до канта.
Возможно эти монеты пока недостаточно изучены. Привожу фото своей, отличие которой еще и в том, что лист на 3 часа удлинён и кончиком касается канта.

bez_imeni-4-2.jpg 2016-01-21_175156.jpg
orlov
Klondike пишет:

Сравните хотя бы ширину гаст и расстояние между ними, ширину стоек букв. Штемпель уже почти выработал свой ресурс (расшлепался), вот изображение и поплыло.

Да, я вижу всё это, но на остальных буквах он почему-то "расшлёпался" значительно меньше, чем на "Й".
Возьмите, например, расстояние между гастами "Л" и "Е": оно изменилось, но совсем не так значительно.

Viktor-48 пишет:

На сайте Кульвелиса есть
Примечание 3. На монетах ММД 1997 и 1998 ширина канта плавает, поэтому встречаются монеты с разными расстояниями от элементов изображения до канта.
Возможно эти монеты пока недостаточно изучены. Привожу фото своей, отличие которой еще и в том, что лист на 3 часа удлинён и кончиком касается канта.

Про кант всё понятно, я вроде тоже читал это у Ю.К. когда-то.
На вашей монете лист касается, а вот буква "Й" обычная.

Кстати, Андрей, это как раз пример "расшлёпанного" штампа с уточенным краем, у которого с буквой нет ничего необычного.

Вот фотки второй монеты с такой же буквой "Й", сделанные с разным падением света.

p1050244_1.jpg p1050245_1.jpg p1050244_y.jpg p1050245_y.jpg
Viktor-48

Вот этот лист, касающийся кончиком канта. Сомневаюсь, что за счет "расшлёпанного" штампа с уточенным краем такое может получиться. Хотя...

2016-01-21_200104.jpg
orlov

А, я думал, вы про верхний лист Smile

orlov

Сделал сканы, оригиналы на стороннем хостинге, т.к. тяжёлые.

Реверсы: http://www.picshare.ru/view/7063551/
Аверсы: http://www.picshare.ru/view/7063555/

Была ещё монета с острым углом у 5-ки (шт. 1.1), но из-за заглючившей флэшки покрылась полосками и была отрезана.
Всё равно она была только для сравнения. Осталась ещё обычная шт. 1.3 (третья слева).

Итого есть 3 монеты с необычной буквой "Й": 1 и 2 - шт. 1.3, 4 - шт. 1.1.

Отличия от стандартных монет: расстояние в "Й" между гастами меньше, перекладина в "Й" толще, листик справа почти касается канта.

На 4-й монете размер изображения немного уменьшен, кант шире, возможно, из-за выработанности ресурса штампа.

Прошу гуру обратить своё бесценное внимание и расставить точки над "Й" Confuse

5r1998m_scan_revers_1.jpg 5r1998m_scan_revers_2.jpg 5r1998m_scan_revers_3.jpg 5r1998m_scan_revers_4.jpg 5r1998m_scan_revers_1_i.jpg 5r1998m_scan_revers_2_i.jpg 5r1998m_scan_revers_3_i.jpg 5r1998m_scan_revers_4_i.jpg
orlov

Все молчат, видимо, сканы никого не заинтересовали Confuse

Если вы так категоричны по отношению к "Й" (хотя, я продолжаю настаивать, что разница в этой букве не является следствием "убитости" штампа), то хоть отметьте разницу в масштабе! Smile (н-р, между 3 и 4 фото)

Klondike
Viktor-48 пишет:

Вот этот лист, касающийся кончиком канта. Сомневаюсь, что за счет "расшлёпанного" штампа с уточенным краем такое может получиться. Хотя...

Вот именно, "хотя..." Smile
Скопировал из раздела О технологии производства монет справочника.

orlov пишет:

я продолжаю настаивать, что разница в этой букве не является следствием "убитости" штампа

Прежде чем настаивать, откройте фото из своего первого поста в отдельных вкладках и попереключайте. Обратите внимание на изменение формы листиков как слева на 8-9 часов, так и справа нижних на стебле. Отчего это происходит, я написал чуть выше. С легендой - все аналогично.

orlov

Спасибо за ссылки, интересные статьи *THUMBS UP*

Klondike пишет:

Прежде чем настаивать, откройте фото из своего первого поста в отдельных вкладках и попереключайте. Обратите внимание на изменение формы листиков как слева на 8-9 часов, так и справа нижних на стебле. Отчего это происходит, я написал чуть выше. С легендой - все аналогично.

Я с самого начала не спорил, что штамп потрёпанный *PARDON*
Но с того времени нашлись ещё две монеты, которые есть на сканах: №1 и №2.
У них штампы получше.

Кроме того, если вы посмотрите на эти же фотографии и попереключатете, то увидите, что гасты всех остальных букв почти не изменились, в то время как "Й" отличается значительно.
В частности, левый край правой верхней гасты на нормальной монете срезан под углом, тогда как на исследуемых он вертикальный.
Вы писали, что от "расшлёпанности" детали становятся шире со всех сторон, так как же от этого мог измениться угол среза? Smile

Klondike пишет:

Видимо, сканер с CIS-матрицей.

В статье написано, что CIS-сканер, как правило, имеет разрешение 300-600 dpi.
Сканы, которые я выложил, были сделаны с разрешением 4800dpi и уменьшены вдвое, но всё равно не очень чёткие...
Может он от времени испортился, а может изначально некачественный.

Klondike

Изменение расстояния между гастами, как и изменение их формы, происходит из-за деформации и микровыкрашивании краев углублений штемпеля (оттиск которых на монете является выпуклостью). Развитие этого процесса непрогнозируемо и зависит от многих причин, как-то - неоднородности сплава, глубины шлифовки штемпеля, изменения угла его положения в прессе из-за ослабевания крепления и т.д.
Следов гравировки штемпеля в этом месте не наблюдается, а остальное уже неинтересно. *PARDON*

Viktor-48

Представленная мной монета имеет высокий рельеф. Предполагаю, что чеканилась не изношенным штемпелем, а по мере износа и шлифовки лист все дальше от канта. Главное, что это действительно шт. 1.3, так как отличий в размере изображения (при правильном измерении) нет. Тем не менее в качестве примера в коллекции не помешает.

scan9-2.jpg
orlov
Klondike пишет:

Изменение расстояния между гастами, как и изменение их формы, происходит из-за деформации и микровыкрашивании краев углублений штемпеля (оттиск которых на монете является выпуклостью). Развитие этого процесса непрогнозируемо и зависит от многих причин, как-то - неоднородности сплава, глубины шлифовки штемпеля, изменения угла его положения в прессе из-за ослабевания крепления и т.д.
Следов гравировки штемпеля в этом месте не наблюдается, а остальное уже неинтересно. *PARDON*

Хорошо, вы меня убедили Smile
Поищу ещё такие для лучшего понимания процесса.
Может UNC выскочит)

А что на счёт масштаба? Между №4 и остальными - серьёзная разница.
Линейкой хорошо промеряется: разница между левым углом 5-ки и кончиком нижнего листа - с пол-миллиметра.

К сожалению, скан образца шт. 1.1 испортился, но у 1.1 и 1.3 одинаковый масштаб.

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика