10р. 2010г. ММД аверсы двух монет на опознание
По-моему то же шт.А
у шт.А разве такой шрифт?
http://aeol.su/content/obsuzhdenie-kandidatov-na-popadanie-v-spetskatalog
В этой теме поднимался вопрос, по поводу признания другого шрифта за разновидность. Также там есть ссылки на обсуждения на других форумах, сообщение 23.
От себя могу добавить, что у меня такая лежит в коллекции, да и не у меня одного.
у меня такая лежит в коллекции, да и не у меня одного.
Да и не только, ещё и на N-ое количество шт. пар разложенных.
http://aeol.su/content/obsuzhdenie-kandidatov-na-popadanie-v-spetskatalog
В этой теме поднимался вопрос, по поводу признания другого шрифта за разновидность. Также там есть ссылки на обсуждения на других форумах, сообщение 23.
От себя могу добавить, что у меня такая лежит в коллекции, да и не у меня одного.
Спасибо, нашёл что хотел. А причин такой гравировки не находят). Может выложенная мной выше монета прольёт свет)
Спасибо, нашёл что хотел. А причин такой гравировки не находят). Может выложенная мной выше монета прольёт свет)
Это не гравировка. Это брак. Брак массовый, он есть на многих монетах, на которых есть круговые надписи.
Тут где-то недавно аверсы рублей показывали по совершенно другому поводу, и там были такие же два "разных шрифта", никто на это внимание не обратил - поищите в недавних темах, если интересно. И на копеечных номиналах такое есть. У подобных отличий нет признаков разновидности, они не дискретные, нет никакой системы.
То что механизм этого брака точно не известен - это уже другой вопрос. Нужен человек, хорошо знакомый одновременно и с тонкостями металловедения, и с технологией монетной чеканки (или просто холодной штамповки на любом другом производстве). Раньше на форумах общался такой специалист - Игорь с ником "лесной" у него было несколько версий происхождения этого брака, но то что это брак он тоже не подвергал сомнению.
у меня такая лежит в коллекции, да и не у меня одного.
Да и не только, ещё и на N-ое количество шт. пар разложенных.
У меня три, четвёртая под вопросом, из десяти монет.
...Тут где-то недавно аверсы рублей показывали по совершенно другому поводу, и там были такие же два "разных шрифта", никто на это внимание не обратил - поищите в недавних темах, если интересно...
Вот, вспомнил, нашел: http://aeol.su/forum/1-rubl-2013g-spmd-2-monety
Обратите внимание, что там несколько монет от разных людей. Нет никакого разграничения между "вариантами" шрифта. Есть только большая или меньшая степень выраженности брака. Нетрудно заметить, что чем больше искривлены перекладины букв, тем сильнее размазана нижняя часть цифр даты (по основанию двойки хорошо заметно) - это следствие того же самого брака.
Александр, там Токк сделал анимацию, вот там два разных аверса (сначала показалось, что шлифовка после соударения), но есть несколько противоречивых моментов.
Там действительно есть большая вероятность, что два разных варианта по расстоянию до канта.
Но в этой теме речь не о расстоянии до канта, а о бракованных буквах.
.