СПМДешная
Ок ! Вопрос в другом цена ?
Думаю не велика. Вот тут подскажут https://coins.lave.ru/forum/viewforum.php?f=60
Спасибо !
Т.Е. отсутствие штампа это штатная ситуация ?
Т.Е. отсутствие штампа это штатная ситуация ?
Диаметр? Толщина по кромке гурта? Вес? Фото гурта?
Диаметр? Толщина по кромке гурта? Вес? Фото гурта?
Поиздеваться решили над ТС, зачем?
Здесь разве каверну на месте ТЗ рассмотреть на предмет возникновения от засорения при чеканке, или в обращении. Но на цену это не повлияет, от слова "никак", а ТС именно цена волнует.
Ну вопрос вроде не издевательский. Кузнец я ... отличить затертость сумею.
Вес - 3,24 (+/-)
Диаметр (штангеном - 20,5
толщина 1,5
фото гурта чуть позже....
Ну вопрос вроде не издевательский. Кузнец я ... отличить затертость сумею.
Вес - 3,24 (+/-)
Диаметр (штангеном - 20,5
толщина 1,5
фото гурта чуть позже....
Александр, здесь и не кузнецам мозги купоросили.
Все равно вашу монету не подтвердят без экспертизы.
По фото и вашим выводам можно только догадываться. Лично я не заметил следов монограммы, ни намека на засорение штемпеля. Но судить по фото об уникальности не благодарное занятие.
Единственный вариант - найти через форум специалиста в своем городе и он выдаст свой вердикт (в аккаунте ваш город не известен). Например на днях попалась единственная монета и вопрос был решен аналогичным образом:
http://aeol.su/forum/10-rublei-2016-goda
Есть еще сайт, где народа больше бывает
https://coins.lave.ru/forum/viewforum.php?f=51
Есть и оценочный раздел
https://coins.lave.ru/forum/viewforum.php?f=60
Счастливо вам продать свою монету за 20...30 тыс. руб..
Не продам и дороже ....
Но то что сказали к зачету принял....
А так, скажу просто прогиб или нагрузку увижу сразу ....здесь поверхность нетронутая
на Питерских 1руб и 5руб встречала подобные с разной степенью видимости знака спмд.
засорение рабочего штемпеля где элементы изображения очень тонкие(в данном случае знак СПМД) приводят к подобному результату.
все монеты без знака монетного двора встречаются только в первые годы выпуска, после ввода стальных монет - гальванопокрытие особо прочно садиться на знак.
СПМДешная
на Питерских 1руб и 5руб встречала подобные с разной степенью видимости знака спмд.
засорение рабочего штемпеля где элементы изображения очень тонкие(в данном случае знак СПМД) приводят к подобному результату.
Согласен! Сколько раз встречалось СПМД – НУ!, НАКОНЕЦ ТО БЕЗ ЗНАКА!!!
Стоит поднести лупу и … ОБЛОМ!
Не продам и дороже ....
Но то, что сказали, к зачету принял....
Не вижу логики рассуждений и истинных порывов души.
Ну, я так понимаю, что человек попал в сообщество нумизматов! Просто не точно выразился – какова ценность ?! в плане коллекции.
все монеты без знака монетного двора встречаются только в первые годы выпуска, после ввода стальных монет - гальванопокрытие особо прочно садиться на знак.
Можно привести примеры по темам форума? Я как-то не встречал (вернее мало интересовался из-за неожиданности вопроса). Весьма было бы интересно для понимания вопроса.
СПМДешная
Согласен! Сколько раз встречалось СПМД – НУ!, НАКОНЕЦ ТО БЕЗ ЗНАКА!!!
Стоит поднести лупу и … ОБЛОМ!
Не продам и дороже ....
Но то, что сказали, к зачету принял....
Не вижу логики рассуждений и истинных порывов души.
Ну, я так понимаю, что человек попал в сообщество нумизматов! Просто не точно выразился – какова ценность ?! в плане коллекции.
Можно привести примеры по темам форума? Я как-то не встречал (вернее мало интересовался из-за неожиданности вопроса). Весьма было бы интересно для понимания вопроса.
Да наверное правда неправильно сформулировал. Монета в начинающую формироваться коллекцию пойдет. По поводу непрочекана - Воронежская криминалистическая лаборатория дала заключение , уплотнения металла как и повреждения в области штампа нет... ну те кто с металлом дружат сами поймут непрочекан не причем
...вот оно недостающее звено , а там могут дать любое...заключение...?
...вот оно недостающее звено , а там могут дать любое...заключение...?
Ну думаю зайдите в своем городе в центр криминалистики и задайте им этот вопрос ..Вы думаете эксперты в МВД ... полный 0 ? Извините но что то говорит что там неплохие спецы...да и оборудование норм.... (Кстати в реальности их заключение будет последним...для многих инстанций оно конечное... да и посоветовали туда обратится как раз опытные нумизматы)
Я ж монету не продаю, для себя интересно. По мне она хоть рубль стой- вот пусть такую же покажут. И что бы в месте штемпеля не было уплотнений ))))
Спасибо при случае воспользуюсь))
По поводу непрочекана - Воронежская криминалистическая лаборатория дала заключение , уплотнения металла как и повреждения в области штампа нет... ну те кто с металлом дружат сами поймут непрочекан не причем
"Ход мысли, Марьиванна, верен, а вот ответ неверен" ©
Одна из причин образования непрочекана - скопление во впадинах рисунка на штемпеле (которые при чекане образуют на рисунке монеты выпуклости) технологической грязи - масла, металлической пыли и т.д. Очевидно, что при выдавливании рисунка на заготовке прилагаемое как полем штемпеля, так и участком забитой грязью вдавленности давление будет одинаковым и плотность металла в этом месте не будет отличаться от окружающего.
А вот в том, что даже начинающему нумизмату нужно подружиться с металлом - согласен. Тем более, что на сайте информации для этого достаточно.
"Ход мысли, Марьиванна, верен, а вот ответ неверен" ©
Спасибо Андрей, что иногда посещаете нас. Если честно, то без вас немножко скучновато!
Ну я так думаю, что "Марьиванна" может доказать, что монограммы не было или она была "рукоблудством" удалена с монеты.
Доказать, что это место на штемпеле пустое или засорено - затруднительно. Хотя оттиск "рыхлого" засора и "жесткого" металла наверно криминалистам можно различить.
Я так понял, что у Форумчан таких монет "как грязи". Как у Матроскина - "... у меня этого гуталина ...".
Но почему то никто не дает ссылки на обсуждение подобных вещей.
Что бы много не флудить, я просто спрошу. Каким макаром 5 копеек 2002 года шт. 2.3Б попала в каталог?
Только из-за того, что на месте знака видна нетронутая шлифовка? Вот только что открыл на экране эту монету из каталога.
Отчетливо вижу следы монограммы типа "А". А характерные линии шлифовки совпадают с краями стоек буквы "М".
Кто имеет количество этих монет, думаю сможет найти среди "А" шлифовку соответствующую "Б".
URL=http://vfl.ru/fotos/26a1071518108573.html][/URL]
Когда я показал сей 'рукоблуд' "мостерам на все руки " из нашей зоны, услышал в только смех. Да, и не такое можем!, и покруче.
Главное чтоб монета была из однородного сплава, но с покрытием разного рода- сложней.
Когда я показал сей 'рукоблуд' "мостерам на все руки " из нашей зоны, услышал в только смех. Да, и не такое можем!, и покруче.
Главное чтоб монета была из однородного сплава, но с покрытием разного рода- сложней.
Как говорится "не верь глазам своим".
У меня нет желания подрывать основы каталога и форума. Просто хотелось бы знать то, что и остальные знают.
Да я и не пропадал. На форуме бываю ежедневно.
Не соглашусь с тем, что засор "рыхлый". Жидкости (в нашем случае - масла), практически несжимаемы, а попадающая пыль - в основном металлическая. Вот пример чекана монет штемпелями с такой налипшей грязью.
https://coins.lave.ru/forum/pic/356254.jpg
http://numizmat.ru/forum/attachment.php?attachmentid=127226&d=1312042499
Обсуждения были, помнится на самаре обсуждались биметаллические десятирублевки Азов без монограммы.
Насчет того, как могли появиться 5к2002М б/б предположения были высказаны вот здесь https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=134&t=47201
А насчет линий шлифовки - посмотрите еще фото на сайте Ю.К. и в продажных темах и убедитесь, что эти линии хорошо различимы в месте предполагаемого нахождения монограммы и не только по краям предполагаемого местонахождения стоек. Эта монета существует далеко не в одном экземпляре, изучена достаточно хорошо и сомнений в том, что она отчеканена штемпелем без монограммы, нет.
URL=http://vfl.ru/fotos/26a1071518108573.html][/URL]
Прошу прощения, что задаю вопрос не по данной теме, но по теме "рукоблудства" вообще..., а именно (опять же, без относительно к конкретной монете): если толщина изучаемой монеты (по краю гурта) , а соответственно и ее вес, отличаются от соответствующих показателей "стандартной" монеты на 10 - 12% - это верный признак подделки или вариант нормы?
Во первых 10-12% куда?, в + или (-)? Ведь +/- 12% = 24% в разброс. А вообще и10% не нормально.
К примеру вес 1руб : 3, 25гр.+ 12% = [~] 3, 6 гр., и наоборот
Во первых 10-12% куда?, в + или (-)? Ведь +/- 12% = 24% в разброс. А вообще и10% не нормально.
К примеру вес 1руб : 3, 25гр.+ 12% = [~] 3, 6 гр., и наоборот
Измеряя вес 10 рублевых монет 1992-1993 г.г. (штук 100 не более), я обнаружил у одной монеты 1992 года вес 4,06 г. (норма-3,75) и у одной монеты 1993 года вес 3,27 г. (норма-3,50). В первом случае + 8,3%, а во втором - 6,6%... Очевидно это вариант нормы. Однако, если бы речь шла о знаменитых "перепутках" (в первом случае магнитная, а во втором немагнитная)-это было бы уже запредельно (+16% и -12,8%) и подозрительно, т.к. подделка дорогих "раритетов" не лишена смысла... При этом характеристики металла при спектральном анализе могут быть неизменными?
Не пойму к чему здесь речь о монетах 90х? Об этом можно вообще не вспоминать, все знают какое там количество брака "на душу населения". И причём тут перепутки.
Не пойму к чему здесь речь о монетах 90х? Об этом можно вообще не вспоминать, все знают какое там количество брака "на душу населения". И причём тут перепутки.
Вы правы, тема не уместна... Забудьте. Прошу прощения, просто недавно на просторах интернета просмотрел ролик о подделке 10 рублей 1992 года на магнитной заготовке: штемпеля подделаны-не отличить... С уважением