Сегодня разбирал мешок пяти рублевок. Примерно из 50 монет 2012 года, такая одна.
Отличающаяся справа.
реверс:
[img][/img]
Обратите внимание слово рубль, в букве Е, на среднюю ножку и нижнюю наклонную линию. В букве Й на более поднятую черточку, и на ступеньки в буквах, они тоньше.
Левое крыло курицы, нет просечки на крайнем пере , второго ряда, рядом перо с узкой просечкой. Правое крыло верхняя часть тоже есть отличия.
Ступеньки в цифре 1, даты тоже отличаются по высоте.
Я тем не менее сделаю скан, чтобы снять все вопросы(для себя).
То что завиток утопает, я видел изначально, но по форме он отличается от левой монеты. Детали изображения дальше от канта. Из примерно 50 просмотренных монет такая одна, у всех других детали изображения ближе, к канту. На мониторе увеличил изображение, чтобы детали с разрых монет помещались в пределах экранаи сдела замер простой линейкой. У правой оказалось 5 чуть меньше и длина слова рубль, тоже меньше.
Короче это все лирика нужен скан.
Подскажите лучше как и на чем сделать скан нормальный?
Заранее спасибо.
Уважаемый Klondike, я вот сечас посмотрел фото сделанные на тел. днем и увидел кучу отличий, даже без скана.
Посмотрите насколько отличются формы вехних листьев справа.
Если это не 5.311, то сто процентов, это не 5.41
[img][/img]
Спасибо за ссылку!!!!
Много узнал о правильном сканировании.
Приеду в город сделаю скан
Уважаемый Klondike, я вот сечас посмотрел фото сделанные на тел. днем и увидел кучу отличий, даже без скана.
Посмотрите насколько отличются формы вехних листьев справа.
Если это не 5.311, то сто процентов, это не 5.41
[img][/img]
Спасибо за ссылку!!!!
Много узнал о правильном сканировании.
Приеду в город сделаю скан
Сашенька вам надо немного отдохнуть от масштабированных разновидностей.
Сашенька вам надо немного отдохнуть от масштабированных разновидностей
Кристина, ну Вам виднее, чем мне.
Вам одного беглого взгляда достаточно. а я 2 часа разглядывал.
Вот только пару, последних вопросов и тема закрыта:
-Учитывая обильную шлифовку и уменьшение деталей изображения, рельеф рисунка, может меняться?
-Завиток верхнего листа при шлифовке, меняет форму и уменьшается в размерах, но заостриться при шлифовке он может, учитывая, что основание стачивается к верхним, более гладким деталям?
-Знаки монетного двора на фото, отличаются по толщине букв, это можно объяснить изношенностью штампа?
И на эти вопросы есть ответ в справочнике.
Масштабы вижу одинаковыми. Один из штемпелей прилично шлифовали...
На анимации это видно.
Масштабы вижу одинаковыми. Один из штемпелей прилично шлифовали...
На анимации это видно.
Классно совместил!
Спасибо, всем, кто помог разобраться.
Тема закрыта, монету вернул, людям.
По отличающимся граням на левых нижних листах все равно не понял.