Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, правильно ли я определил штемпели реверсов этих монет: слева - 4.11, справа - 4.12?
Заранее всем спасибо за помощь!
Валер, большое тебе спасибо! Ты как всегда оперативен!!!
Сегодня рассматривал две Московские 50-копеечные монеты 2007 с аверсом А и нашёл между ними несколько отличий.
Что это - результат засорения штемпеля + его подгравировка?
На всякий случай добавлю ещё аверсы по отдельности:
Андрей, я не сторонник тех "гравировок" ( которые связаны со всевозможными дефектами изношенности и т.п. штемпеля). На одном из этих аверсах вижу именно это. На чистом аверсе вижу, что рельеф плывёт, в отличии от второго аверса. Да и такие вещи изучаются под хорошо кратным "глазом" и не одной-двух монет. Здесь целая наука ( включающая в себя видеть и понимать все тонкости производства чеканки). От себя скажу - лично я не готов к такому труду, хотя очень даже одобряю порывы тех кому это бальзам на душу.
PS: То, что ты пытаешься принять за подобие "гравировки", можно увидеть в любом номинале и годе. Вот как то так. Может кто и иначе думает, - всяк по своему с "ума сходит".
Валер, да ничего я не пытаюсь принять!..
Просто я обнаружил некоторые различия между двумя монетами с одним и тем же штемпелем, вот и решил поинтересоваться у Гуру, как такое могло получиться (ведь некоторые отличия довольно явные)?
Вот, например, стрелка под №3 показывает на то, что на одной монете окантовка, проходящая по левому боку туловища Георгия доходит до верхнего края руки, а на второй монете - нет,
№5 - на левой монете имеется окантовка ворота плаща, на правой - отсутствует,
№8 - край левого рукава (около копья) разной формы,
№9 - на левой монете срез окантовки седла слева - острый, на правой - округлый,
№10 - низ вертикальной части сбруи закруглён вправо на левой монете, на правой идёт прямо вниз,
№11 - на левой монете видна дополнительная часть сбруи, которая на правой монете отсутствует (№15 - то же самое),
№14 - вертикальная полоса, идущая вдоль левой подпруги и заходящая под седло на левой монете прямая, а на правой вверху отклоняется влево,
№19 - линии волос на хвосте на левой монете прерываются, на правой - нет,
№20 - нос Змея на левой монете острый, на правой - закруглён,
№21 - левая ножка М на левой монете прямая, на правой вверху загнута вправо,
№23 - на правом пальце лапы Змея на левой монете проглядывает что-то вроде кольца, а на правой монете такого нет...
Друзья, может, кто-нибудь объяснит, как такое могло произойти? Буду ОЧЕНЬ благодарен!!!
На 1 взгляд полагаю причин несколько.
1) Проявление "мусора" в зоне штамповки(мелкие риски, изменения небольших участков при смещении от попадания "мусора")
2) двойной удар на обеих монетах прошел по разному.
3) Транспортировочные и эксплуатац. насечки
4) значит. смещений в элементах не заметил. Представляют некоторый интерес перекладина на 7 в дате(справа кажется достаточно тонкой), и нижнее основание и наклонная стойка двоек.
Да, всё верно. Первая слева шт.4.11Б*
Нужно ещё шлифовку показать или описать. ( это для уточнения по количеству шт. пар)
Спасибо! А показать это как, сфотографировать под определенным углом чтобы было видно?
Спасибо! А показать это как, сфотографировать под определенным углом чтобы было видно?
Да, либо сфотографировать так, чтобы были видны характерные выпуклые линии шлифовки на аверсе и реверсе. Либо описать направление шлифовки (в часовом поясе) как аверса, так и реверса. Первое было бы предпочтительней.
Валерий, просветите сколько шт. пар обнаружено для этой монеты?
Валерий, просветите сколько шт. пар обнаружено для этой монеты?
А 1 коп 5.11Б известна одна шт.пара?
А 1 коп 5.11Б известна одна шт.пара?
4.3Б.
Хотя неплохо было бы сначала узнать Ваши предположения.
В том то и дело что у А.С. я не нашёл описания разновида с разной шириной канта, или чего то не понял в каталоге.
Все написано:
http://aeol.su/50k_description
Аверсы
2007 м
Шт. Б. Буква правильной формы, расположена прямо и приспущена, надписи приближены к канту, кант широкий.
Шт. В. Буква правильной формы, расположена прямо и приспущена, надписи отдалены от канта, кант узкий.
Реверсы
4.1 (ММД). Кант широкий, пересечения стеблей гравированы, масштаб изображения уменьшен:
Шт. 4.11. Стебель над узелком заходит за кант выше, стебель под узелком касается канта выше.
Шт. 4.12. Стебель над узелком заходит за кант ниже, стебель под узелком касается канта ниже, кант чуть шире, чем на штемпеле 4.11.
Шт. 4.3 (ММД). Кант узкий, масштаб изображения увеличен.
Спасибо что ткнули, туда я и не заглядывал.
Доброго времени коллеги. пытаюсь освоить каталог Александра . Смотрю всё больше и больше "разновидчиков" переходит именно на него.
Вопрос: Как различить реверс 4.11 и 4.12.
Первый признак - широкий кант. С этим всё ясно.
Шт. 4.11. Стебель над узелком заходит за кант выше, стебель под узелком касается канта выше.
Шт. 4.12. Стебель над узелком заходит за кант ниже, стебель под узелком касается канта ниже, кант чуть шире, чем на штемпеле 4.11.
Смотреть на участок орнамента на 9 часов?
Можно на наглядном примере показать отличия? На фото Dim_04 увидел визуально только то, что узелок практически не касается канта на 4.11, а на 4.12 касается его.
Заранее признателен за ответы.
Посмотрите здесь: Реверсы 2006-2007.
Ага. Спасибо большое
По мне все 4.12