Похоже на Б2.
Добрый вечер Александр! Да похоже, но как обьяснить иную монограмму, знак тоньше, нет залипания слева. Обьяснение износом штемпеля как я понимаю в этом случае не катит. Даже по простейшей логике получается другой Шт. Не прав?
Добрый вечер Александр! Да похоже, но как обьяснить иную монограмму, знак тоньше, нет залипания слева. Обьяснение износом штемпеля как я понимаю в этом случае не катит. Даже по простейшей логике получается другой Шт. Не прав?
Спасибо! подпишу именно так. И ещё вопрос, на аверсе двух Б2 с выкрошкой которые у меня есть между двух букв С в слове РОССИИ хорошо заметна царапина штемпеля, и она поперёк шлифовки. Она же не могла появиться в процессе просто износа? Разьясните.
Цитата monetaRF (Это царапина штемпеля, которая присутствует как на монете с "выкрошкой" в монограмме, так и на монете без "выкрошки" в монограмме. Это устойчивый признак на этой разновидности.....), и поскольку этого устойчивого признака на этом полтиннике нет, это другая, отличная от Б2 разновидность, так? - так. На другие Б и тем более на В не подходит. Вывод - новый разновид. Может Г?
Цитата monetaRF (Это царапина штемпеля, которая присутствует как на монете с "выкрошкой" в монограмме, так и на монете без "выкрошки" в монограмме. Это устойчивый признак на этой разновидности.....), и поскольку этого устойчивого признака на этом полтиннике нет, это другая, отличная от Б2 разновидность, так? - так. На другие Б и тем более на В не подходит. Вывод - новый разновид. Может Г?
А совпадения линий из общего направления шлифовки с Б2 есть?
Есть у меня в коллекции 50 коп. 2002М по положению тов. знака, определяемая как шт.Б6, на которой не просматривается шлифовка, хоть монета и не грязная. Поле больше походит на питерские монеты. Также отсутствует царапина через 1-ю 2-ку в дате, которую часто указывают как признак Б6. Может тоже новый вариант? :bigsmile:
Если эта линия забита от хождения в обороте ( что несомненно видно по фото) тогда посмотрите на "царапину" от нижней части хвоста к канту. Если пытаетесь доказать обратное, нужно либо информативно показать какой нибудь участок шлифовки, в крайнем случае показать кому нибудь в вашем городе, кто разбирается в шт. парах. И только потом делать какие то выводы.
НО, думаю нового мы не увидим.
Выберите для себя способ как доказать "новую" разновидность.
Доброго утра господа и с наступившим новым годом!
Мне кажется Александр ошибся с определением штемпеля в самом первом сообщении и по этому мы пошли по неверному пути (не удивительно качество экземпляра и фотографии).
Мне кажется что это обычный Б1. Высшему примату самому нужно внимательнее проверить шлифовку, с направлениями указанными Александром в каталоге. У меня много Б2 причем выбрал я их практически из мешка и шлифовки на них очень хорошо видны. Для определения разновида предлагаю обратить внимание на особенно заметные риски шлифовки. Постарался нарисовать их на вашем экземпляре
Это не Б1. Посмотрите на шлифовку вокруг буквы "Н" (она хорошо видна) - направление совпадает с Б2. У Б1 наклон другой.
Доброго утра господа и с наступившим новым годом!
Мне кажется Александр ошибся с определением штемпеля в самом первом сообщении и по этому мы пошли по неверному пути (не удивительно качество экземпляра и фотографии).
Мне кажется что это обычный Б1.
С НОВЫМ ГОДОМ!
С Новым Годом! Валерий, и всё же ,что это за штамп? слева шлифовка не совпадает,а справа совпадает с Б1, это Б1 с перешлифовкой, тогда бы новую шлифовку надо бы добавить. /красная шл. монеты, жолтая шл. из каталога/
Всех с наступившем! Нахожусь в поисках макрофотика, тему обязательно продолжу. Сам мелких штрихов присущих только Б2 не нашол.
С Новым Годом! Валерий, и всё же ,что это за штамп?
Виктор, я уже дал определение. Теперь слово за ТС, и следуя тому, что человек ищет возможность доказать нечто... Подождём! Там и будет - что это! Если думаете, что я увидел иначе, НЕТ, моё мнение не изменилось.
Подождем
Всех с наступившем! Нахожусь в поисках макрофотика, тему обязательно продолжу. Сам мелких штрихов присущих только Б2 не нашол.
Посмотрел сегодня внимательно. В общем-то всё уже написано выше.
Шлифовка, почти везде, где её видно на фото, по общему направлению совпадает с Б2, но в верхней части аверса не совпадает. С Б1 не совпадает.
Не обязательно искать "макрофотик", можно этим же фотиком сделать несколько фотографий с других ракурсов. Качество достаточное.
Ещё можно прислать монету на изучение. Правда это будет долгий процесс, зато надёжный.
Существует, как с "залипанием", как и без "залипания" в монограмме.
Валера, я до поднятия этой темы (на "самаре"), не замечал, что на Б2 есть выкрошка. Думал, что это просто такая толстая асимметричная буква. Теперь разглядел, что там действительно микровыкрошка внутри левой части буквы.
Посмотрел свои запасы - без выкрошки не нашёл. Б2 без выкрошки точно бывают и известны тебе?
Неплохо было бы отфотографировать для каталога монету именно без выкрошки.
Существует, как с "залипанием", как и без "залипания" в монограмме.
Валера, я до поднятия этой темы (на "самаре"), не замечал, что на Б2 есть выкрошка. Думал, что это просто такая толстая асимметричная буква. Теперь разглядел, что там действительно микровыкрошка внутри левой части буквы.
Посмотрел свои запасы - без выкрошки не нашёл. Б2 без выкрошки точно бывают и известны тебе?
Неплохо было бы отфотографировать для каталога монету именно без выкрошки.
Да, скинь пожалуйста мне фото твоей монеты которая у тебя с мини выкрошкой, если не сильно убитая.
Почему это "придётся"? Пока интересен сам факт существования Б2 без выкрошки, а фотка - это не к спеху. Специально отправлять, наверное не надо, только если тебе совсем по пути будет. Я бы раньше начал искать без выкрошки, если бы знал, что там есть выкрошка. :bigsmile:
В прицепе фотка Б2 (ещё в начале 2011 года сделана).
Пока интересен сам факт существования Б2 без выкрошки.
Теперь знай, что такая существует. Осталось только маршрут вспомнить, всё никак блокнотик не заведу. А память по "стариковски" подводит. Так что будь любезен черкни ещё раз куда надо, вдруг ещё чего прицепом прилетит. Долго не буду затягивать. Думал у меня их две, а оказалось, что со стройными ногами только одна.
Витюка2, большой респект! Указки не нашёл, разбомбил сдохший лазерный дискотечный сканер. Начну с аверса, участок между двух букв С в слове РОС*СИИ, у Б2 с выкрошкой хорошо заметен штрих аккурат меж букв, на монете -?- этого штриха нет, но чётко видно два идентичных деффекта (обвёл зелёным), один на поле, второй на второй букве С.
Ну и реверс, участок на 8:00, харктерный для Б2 с выкрошкой штрих на -?- полностью отсутствует.
Фотографии менее информативные, чем первые фото. Чтобы что-то сравнить, нужно для начала расположить предметы одинаково, или хотя бы сделать так, чтобы это можно было сделать, но у Вас на фотографиях нет никаких ориентиров, зацепиться не за что.
Посмотрите фотографию в предыдущем моём сообщении, она сделана дешевым фотиком, просто освещение так направлено, чтобы была видна шлифовка. У Вас первые фотографии сделаны не менее качественно. Сделайте такие же фотки, как вначале, но чтобы резкость и освещение выделило шлифовку в верхней части аверса - и всё. К чему мудрить?