Все номиналы поймал.
Оффтоп. Что-то не пойму: не заходил на сайт сто лет уже и, как вижу, ничего в каталоге не изменилось.. Кто-то может с Александром общается, планирует ли он пополнять каталог или "перегорел" уже?
Согласен Владимир, на других форумах повеселей будет. Но этот, всё равно останется уважаемым.
Согласен Владимир, на других форумах повеселей будет. Но этот, всё равно останется уважаемым.
Да не в веселье дело, просто раньше собирал по ЮК, потом все переделал по СК АС. Теперь даже не знаю как подписывать холдеры с монетами последних лет, не вошедших в каталог.
Я тоже начинала с сайта Ю.К. Но потом сюда попала, в спецкаталог. Так и застряла тут. На сайт Ю.К. захожу периодически он мне тоже интересен и не маловажен. По поводу обозначений, на мой взгляд целесообразно подписывать по обоим каталогам. Я так начала по тихоньку делать, пишу на холдере ручкой гелевой оба обозначения. Но есть маленький нюанс, не все обозначения есть у Ю.К., к примеру элементы шлифовки. А для некоторых монет это ведь часть разновидности. По поводу каталога А.С., всякое бывает... Обстоятельства... Называйте свои экземпляры своими именами, пока, а там видно будет. Не мало случаев здесь поступали предложения как обозначить тот или иной вариант. Вспомните А6 рубля 2010г.? На то и Форум чтоб мысли излагать, монстры нумизматики для нас сделали все и за долго до нас. Остаётся смотреть. ИМХО.
Да не в веселье дело, просто раньше собирал по ЮК, потом все переделал по СК АС. Теперь даже не знаю как подписывать холдеры с монетами последних лет, не вошедших в каталог.
Не вижу в этом проблем, взяли ручку и вперед,обленились, реверсы все старые описаные уже,новых не было, аверсы чем выше знак ммд шт.А ,средний Б ,опущен В..
Не вижу в этом проблем, взяли ручку и вперед,обленились, реверсы все старые описаные уже,новых не было, аверсы чем выше знак ммд шт.А ,средний Б ,опущен В..
К сожалению, из тех реверсов, что появились в 2013, по каким-то причинам не все описаны. Реверса с размером 5.311, но с меньшей рабочей поверхностью штемпеля (широким кантом) в каталоге нет .
К сожалению, из тех реверсов, что появились в 2013, по каким-то причинам не все описаны. Реверса с размером 5.311, но с меньшей рабочей поверхностью штемпеля (широким кантом) в каталоге нет .
Все есть ,даже выпуклая 5 описана.
http://aeol.su/5r_description
Вячеслав, в таком случае подскажите, это какой штемпель?
Ну а выпуклые "5-ки" встречаются на всех штемпелях, в том числе и юбилейных и их возникновение связано с различными издержками производства. Вряд ли мелкие браки стоит записывать в разновидности .
Вячеслав, в таком случае подскажите, это какой штемпель?
Ну а выпуклые "5-ки" встречаются на всех штемпелях, в том числе и юбилейных и их возникновение связано с различными издержками производства. Вряд ли мелкие браки стоит записывать в разновидности .
по таким фото видится 5.311пятерка не совсем выпуклая...более выпуклая она на 5.312.. кант более широкий. для убедительности возьмите циркуль и промерьте..
ищу 5р. 2013,2015,2016 с тонкими рифами-просечками .т.к на этих они с широкими только ...на 2014 оба врианта есть,
Александр, промежуточнй инструмент он хоть и железный, но тоже устаёт
Александр, промежуточнй инструмент он хоть и железный, но тоже устаёт
Роман, вопрос у меня собственно, был в другом. Показанный штемпель сейчас позиционируется как 5.311. Но несмотря на одинаковые размеры изображений рабочая площадь у него уменьшена. Среднестатистический разновидчик в последнюю очередь промеряет размеры, прежде всего он смотрит на отличие в изображении, в том числе на подход изображения к канту. Данный штемпель по этому критерию занимает промежуточное значение между 5.31 (образца 2008) и 5.41, что легко бросается в глаза. А вот отличить старый 5.311 (образца 2008) от нового 5.312 сложнее, хотя они имеют разные шаги копирования. Вот я и интересуюсь, почему в данном случае штемпеля с разным диаметром рабочей поверхности имеют одно обозначение, хотя перепутать их невозможно, а в ряде других случаев штемпеля с подобными различиями подразделяются .
ищу 5р. 2013,2015,2016 с тонкими рифами-просечками .т.к на этих они с широкими только ...на 2014 оба врианта есть,
Вроде 2013 с тонкими рифами были, надо поискать. 5 руб. 2015 и 2016 у нас в регионе в обороте не наблюдаются . А те МД мешочки, что у меня есть в наличии, поступили из других регионов, на них рифы широкие .
Да нет, Александр, как раз в этом все проблемы и их с каждым разом всё больше, а желающих коллекционировать с таким подходом всё меньше...
Тут два исхода: либо интерес схлопнется до близкой к нулю отметке, либо обозначится более чёткими и понятными ВСЕМ признаками разделения штемпельных разновидностей. (Прецеденты в других сферах коллекционирования были).
/*по гуртам - отдельная "песня" и без технического обоснования там ничего хорошего не выйдет...
Ну, текущий подход уважаемого Админа (принимать шаги копирования и рабочую площадь штемпеля (ширину канта) как разновидность) лично меня вполне устраивает. Пусть и замороченней, зато менее скучно . Но в этом случае я призываю к последовательности обозначений подобных отличий.
По гуртам - да, вариантов там много. Чисто по визуализации более-менее разнесено, но насколько правомерно их считать именно разными, это другой вопрос
В Донецке, столице ДНР, попалась и пятёрочка, остальные номиналы уже давно и в количествах.
А пятерки 2015 попадаются ?,в столице и рядом их меньше чем 2016.
Все номиналы поймал.
Оффтоп. Что-то не пойму: не заходил на сайт сто лет уже и, как вижу, ничего в каталоге не изменилось.. Кто-то может с Александром общается, планирует ли он пополнять каталог или "перегорел" уже?
Такая же фигня. Сто лет не заходил. Зашел, смотрю - в каталоге ничего не изменилось)
Постараюсь хорошенько с Александром пообщаться и заставить обновить каталог.
...Но в этом случае я призываю к последовательности обозначений подобных отличий.
Эта последовательность лежит в основе каталога. Иначе и не было бы смысла над ним работать.
Сейчас ничего не могу сказать по реверсам пятёрок 2015-2016 годов. Но точно могу сказать, что уже на 2013-14 годах было не всё так однозначно. Разновидности тогда появились не все сразу, о новых разновидностях сообщалось максимально оперативно, поэтому история появления и описания запутана. В каждый момент времени описания соответствовали реально изученным монетам, но монеты продолжали выпускаться.
Если в каталоге есть косяки, то рано или поздно они будут исправлены.
Все номиналы поймал.
Такая же фигня. Сто лет не заходил. Зашел, смотрю - в каталоге ничего не изменилось)
Постараюсь хорошенько с Александром пообщаться и заставить обновить каталог.
Давайте уж пообщайтесь!
а по 15г у Вас вся линейка с разновидностями есть?
Кристина, если не трудно, по 10 руб. 2015 г. Ваша линейка схематично. Сейчас как раз с ними работаю.
Кристина, если не трудно, по 10 руб. 2015 г. Ваша линейка схематично. Сейчас как раз с ними работаю.
2,2
2,2-другой шрифт
2,2 еще более другой шрифт
2,5
2,5-другой шрифт
2,5-еще более другой шрифт
Спасибо, у меня 20 шт.2.52 и 15 шт. 2.2. Извините, шрифт касается только "рублей" или других элементов изображения.
По аверсу различий не обнаружено?
Спасибо, у меня 20 шт.2.52 и 15 шт. 2.2. Извините, шрифт касается только "рублей" или других элементов изображения.
По аверсу различий не обнаружено?
верхнии перекладины буквы Й
Если в каталоге есть косяки, то рано или поздно .........
И стая рыб к нему найдётся.