пардон..
похожа на вашу ПРАВУЮ монету 2015...может рельеф... 
если действительно на шт.5.312 два разных размера изображения окажется то делить надо будет на 5.3121 и 5.3122 )))
Коллеги, всех еще раз с наступившим Новым годом! Вернули мне монеты со сканирования. Разница просто огромная ( померил по методу из темы 97 года 2 штемпеля от буквы р до края ягодки)
Дмитрий,не до края ягоды,а до СЕРЕДИНЫ.
Коллеги, всех еще раз с наступившим Новым годом! Вернули мне монеты со сканирования. Разница просто огромная ( померил по методу из темы 97 года 2 штемпеля от буквы р до края ягодки)
Дмитрий,не докрая ягоды,а до СЕРЕДИНЫ.
размер так замеряют...про какую середину идет речь?

Нет,не так  ,именно до середины ягоды,ведь штемпель может быть сошлифован.
 ,именно до середины ягоды,ведь штемпель может быть сошлифован. 
Я замеряю до края и если возникают сомнения то замеряю еще и по нижнему краю ягоды.
 Ну нет же господа,при сошлифовке штемпеля ягода становится меньше,а при работе штемпеля"расплющивается",поэтому меряют до середины ягоды,  об этом только -только писал Андрей(пост 32).
 об этом только -только писал Андрей(пост 32). 
 Я тоже замеряю от внутренней части ягоды до внутреннего угла буквы Р. У меня вопрос, такого способа замера достаточно для точного определения изображения? Мне пока таким способом не попалась. Сканирование и измерение линейкой говорят точнее, а я все не могу этот способ освоить, да и желания пока нет.
Забыла, не мало монет попадается с кантом-одно название, не пробовала сканировать такие монеты и не знаю как они выглядят на мониторе, но по моему далеко не способ такие монеты мерить с привязкой на такой кант. 
 Татьяна, для обнаружения отклонения от нормы этого достаточно, но для точного определения разновидности - не всегда.
Я, например, все 5р2012 откладываю, пока не наберется несколько сотен монет. Настраиваю расстояние между иголками циркуля по "образцовой" монете, причем для уменьшения погрешности замер произвожу по внешнему краю ягодки и углу нижней гасты буквы, и делаю промеры. Все монеты, которые имеют отклонения, откладываю в сторону. Затем с каждой отложенной монетой разбираюсь индивидуально, исходя из состояния изображения, и промеры уже делаю от центра ягодки.