Не нашел в описаниях указание на толщину канта? Толстый кант или тонкий кант?
Качество оформления канта при чеканке не стабильно. Прежде всего, классифицируется оттиск штемпеля.
В Вашем случае, ширина канта скорее всего одинакова, просто у монеты слева он сформирован не очень качественно и воспринимается как узкий.
Вижу серьёзную разницу в масштабе.
Сделайте, пожалуйста, более качественные сканы.
Кант тоже очевидно отличается, причём, скорее всего, интересна первая монета, поскольку основная масса питерских 5-рублёвок этого года имеет широкий кант.
более качественные сканы
Скиньте сканы в один проход обоих монет!
Здравствуйте! Тот же вопрос про толщину канта - только 1998г и по сохранности монеты, год одинаковый а левая выглядит лучше чем правая.
Дмитрий, по более качественным сканам разницы в масштабе уже не наблюдаю
Зато теперь измерения говорят, что монеты имеют разный диаметр: с узким кантом - меньше.
Похоже, заготовка меньшего размера.
Измерьте диаметр, желательно штангенциркулем.
И - пусть меня поправят мэтры, если я не прав - на меньшей заготовке гуртовые насечки должны быть слабее проявлены, или вообще отсутствовать (край может быть просто сточен).
Ну вот, это уже не монета, а сувенир
Ну вот, это уже не монета, а сувенир
Что подразумеваете? Выкинуть - фальшак ?
"Зачем ломать,белить" такое попадается редко.
"Зачем ломать,белить" такое попадается редко.
А как считаете это с монетного двора так вышло? Действительно заготовка или это баловались ?
Такое бывает при чеканке вне гуртильного кольца, но в Вашем случае, диаметр существенно меньше нормального экземпляра. Смахивает на рукоблуд, т.е. "издевательство" над монетой в корыстных целях (выдать одно за другое), либо от безделья.
Дождитесь мнений других форумчан, потом определитесь, что с ней делать.
Смахивает на рукоблуд
сижу разглядываю по кругу - нет следов каких-либо обработки - все скользко и гладко и кант с обеих сторон одинаков по всей окружности...
Кроме шлифовки, существует операция полировка (это я не о монетах, а отвлеченно), после которой Вы тоже не найдете следов. Кто знает, какой инструмент испытывал умелец.
Гурт на монете с узким кантом какого цвета? И где заканчивается плакировка, если она вообще присутствует?
медный цвет, плакировка на углу канта и гурта
Похоже на "ручное творчество" - симметричное расположение плакировки четко по границе гурта-канта невозможно из-за особенностей вырубки заготовок. Дополнительным свидетельством "рукоблуда" может служить и яйцеобразная форма профиля гурта.
Вот, совместил. Похоже, масштаб совпадает, а кант богатый
Кстати, какой у монет диаметр? И гурты покажите, пожалуйстата.
25,6 мм - широкий кант
24,7 мм узкий кант
Если есть возможность, взвесьте ее на весах!
Не плохая идея, но и не точная для выводов. Отклонение от нормы до 20% от стандартного веса тоже норма. Меньший диаметр монеты это уже возможный показатель постороннего вмешательства в стандарт монеты. Но в данном случае интересны некоторые моменты на гурте, выпуклости похожие на остатки рифов. Считаю, монета по фотографиям для обсуждения, но не для вывода что из себя представляет. Интересненько чем закончится?
Гурт на монете с узким кантом какого цвета? И где заканчивается плакировка, если она вообще присутствует?
Похоже на "ручное творчество" - симметричное расположение плакировки четко по границе гурта-канта невозможно из-за особенности вырубки заготовки. Дополнительным свидетельством "рукоблуда" может служить и яйцеобразная форма профиля гурта.
Если есть материал по особенности вырубки заготовки,пожалуйста дайте.
У меня есть заготовка от 5 рублей и на ней гурт закруглён,видимо присутствует ещё и обкатка.http://aeol.su/forum/zagotovka-5r(14.09.2014),т.к. на кружке по канту наплывы.(закиньте этот адрес в поисковик)
Похоже на "ручное творчество" - симметричное расположение плакировки четко по границе гурта-канта невозможно из-за особенности вырубки заготовки. Дополнительным свидетельством "рукоблуда" может служить и яйцеобразная форма профиля гурта.
Если есть материал по особенности вырубки заготовки,пожалуйста дайте.
У меня есть заготовка от 5 рублей и на ней гурт закруглён,видимо присутствует ещё и обкатка.http://aeol.su/forum/zagotovka-5r(14.09.2014),т.к. на кружке по канту наплывы.(закиньте этот адрес в поисковик)
Здравствуйте! Покажите заготовку для 5 рублей. Спасибо! И гурт посмотреть бы).
Мне на фотографии канта видятся хорошие следы обработки, не знаю, чего тут спорить
Если кант не снабжён богато размазанным мельхиором, значит однозначно сточен.
Татьяна,читайте внимательнее(пост 57)