Помогите, пожалуйста, разобраться, со штампом. Еще знак монетного двора какой-то чудной...
Господа, есть у кого-нибудь мнения?
вот попробем сравнить:
1998 СПМД штапм 2.23:
1997 СПМД штамп 2.22:
и оно....
рогатка цветка больше похожа на 98г., сам завиток более толстый, нижний контур, подходящий к канту, на 98г., верхний на 97г..... при чем бортик идет под наклоном к полю.может я чего-то упускаю....
Видно, что на 1998 и неизвестной, листик приплюснут в области сближения с кантом, а на 1997 2.22 нет. Как-то так...
Проблема в том, что по точкам не всегда можно точно определить 2.22 или 2.23.
Все детали, находящиеся на периметре штемпеля, подвержены сильному износу, искажению и непрочекану. Причем, изнашивались не только штемпели, но и маточники.
Поэтому иногда, чтобы точно отличить штемпели 2.23 и 2.22, нужно сравнить размеры изображения. Это можно сделать в живую или по скану, а по фотографиям этого не сделать.
Вот здесь описан один из способов сравнения размеров изображения: http://aeol.su/content/5-rublevye-reversy-vtoroi-modeli
Без измерения можно сказать, что 1998 спмд именно с такой точкой, как Вы показали, попадаются регулярно, но при тщательной проверке они оказываются 2.22.
Спасибо, понял. Попробую промерить
Большое спасибо за помощь, промер показал интересный результат, позже могу поделиться. Но вот попался еще один интересный пятачек, который не дает мне покоя. Странный лист, который то касается, то не касается канта. Кажется он мне укороченным, как на штампе 3, но год то 1997... Может более опытные нумизматы встречались с таким явлением (я склоняюсь к непрочекану) и развеят мои сомнения...
вот скан вместе с 1998 г спмд, отношение изображений 1997/1998=0.98937
нашел только что такой же пятак 1997 спмд. только знак двора не чудной как на фото в первом посте. монета то редкая? в холдер ее или как?