2 рубля 2009г. спмд. - разновидность ?

моряк-сибиряк

Здравствуйте,

Среди 2 - рублёвых монет 2009г. спмд, иногда встречаются с более светлым покрытием.

То ли в них больше никеля, то ли добавлен цинк ?

Кто в курсе ?

моряк-сибиряк

К тому же, кант аверса шире.

taddy

Впечатление, что одни матовые (так легла гальваника) и они темнее, а глянцевые поярче.

моряк-сибиряк

Может быть,
при естественном освещении отличие сразу в глаза бросается.
Почти за год ежедневного просмотра, мне всего 2 штуки попались,
Что интересно, на обеих плохой прочекан правого глаза,
при том что монеты с чётким рельефом, чеканенные свежими штемпелями.

Volun

Явление обычное. Плакировка здесь не причем. Это влияние, -воздействие кислотной среды на металл. К примеру как с монетами, забывшими давно в кожаном кошельке, а так же, жиро-пото-солевое выделение рук, или иной агрессивной среды. Обращая внимание на Ваши монеты, видно что окисления попадают на более открытую часть рельефа монет, к тому как в нутри орла плакировка в норме. И при таком полном, или не полном соприкосновении металла с агрессией, происходит электролиз. И не важно какой силы металл, его разложение произойдёт, вопрос времени. А Ваши монеты 2009г.

моряк-сибиряк

Возможно это явление обычное.

О плакировке здесь ни слова, это магнитные монеты.

То что на монетах разный состав гальванопокрытия, на сто процентов не уверен.
Вот когда доберусь до спектрометра- будет ясно.
Я задавал вопрос - может кто в курсе ?

Но видимо никто такие монеты не спектралил.

Brom

Для чего?"Овчинка выделки не стОит"".Прежде чем "поработает" статистика для дальнейшей каталогизации оных монет данного номинала,данного года выпуска,данного типа "покрытия" ,Все Ваши исследуемые монеты просто сгниют.Ибо они сделаны из ЖЕЛЕЗА,для вкуса приправленные "блестяшками" из "МАЙОНЕЗА".

моряк-сибиряк

По Вашей логике или "лохике"(сорри, от слова -хромает), раньше сгниют стальные плакированные- на них гурт открытый...
И зачем люди покупают такие монеты ?
Если Вы знаток в КУХНЕ нумизматики, скажите что - нибудь по существу, зачем писать бред.

моряк-сибиряк

Проверил монеты на РФА.
Прибор фиксирует стандартное содержание никеля и железа, но с добавлением кобальта.( Блескообразователь)

витюка2

Я как-то чистил на кухне кран "Шуманит-"ом и не надолго оставил несколько капель на нержавеющей раковине,в том месте раковина потемнела и пятна не оттираются,вот вам и нержавейка! Laugh ,может и здесь так.

Brom
моряк-сибиряк пишет:

По Вашей логике или "лохике"(сорри, от слова -хромает), раньше сгниют стальные плакированные- на них гурт открытый...
И зачем люди покупают такие монеты ?
Если Вы знаток в КУХНЕ нумизматики, скажите что - нибудь по существу, зачем писать бред.

В кухне не знаток.Монеты покупают РЕДКИЕ.Стоимость гнилого гурта на редких монетах соответствует редкости монеты.Чем гнилее гурт,но реже монета--цена выше монеты "по чаще",но с идеальным гуртом.Ваши "исследования" не подходят к любой из этих категорий.

shciletik
витюка2 пишет:

Я как-то чистил на кухне кран "Шуманит-"ом и не надолго оставил несколько капель на нержавеющей раковине,в том месте раковина потемнела и пятна не оттираются,вот вам и нержавейка! Laugh ,может и здесь так.

........ Поехали как то на дачу, заехали в супер маркет и прикупили в том числе и химию (в чёрной таре "шуманит")....
Побросали на заднее сиденье..... там где сидела вертизадая подруга!
В итоге она продавила своей задницей упаковку! Но была под шафэ и терпела до дачи, пока разъедало её задницу.........
Это конечно не тема для смеха, но таких хим. ожогов не видел на своём веку. Лечилась она более полу года, со всеми вытекающими Sad
P.S. ..... используйте средства техники безопасности, при использовании хим. реактивов!!! *BOSS*
.................................................................................
Вить, *DRINK* , я свою нерж. мойку испортил "царской водкой", когда занимался аффинажем Laugh

Дмитрий61

Нашел так же одну - на ощупь скользкая ,а на внешний вид блястит лучше, чем остальные такого же выпуска....

Фотки, попытка сфотать ее глянец и брак...

Дмитрий61

На фотках монета слева, на сканах - справа

витюка2

Просто мало ходила.

Дмитрий61
витюка2 пишет:

Просто мало ходила.

из кучки 2 рублевиков 2009 года эта на солнечном свете заметна сразу, причем остальные практически без оборота.... какое-то иное покрытие монеты...

Кому отправить экземпляр для изучения?

Дмитрий61

Под буквой Л завиток заметно толще, слева завиток сплошной кружок,

знак спмд приближен к лапе, надпись два рубля приближена к канту Smile

витюка2

Блеск,это технологический нюанс.

монетка 2013
Дмитрий61 пишет:

Под буквой Л завиток заметно толще, слева завиток сплошной кружок,

знак спмд приближен к лапе, надпись два рубля приближена к канту Smile

Эх Дмитрий!
Штемпеля разные по степени разложения и от того и завитки разные--и не только.

Татьяна У.

Здравствуйте ТС! Наверное цвет покрытия не только Вас волнует, но Вы по ходу один кто этому уделяет такое внимание. Я в своё время откладывала монетки с разными оттенками потом забросила. Извиняюсь что номинал другой, но тоже видно отличие. 2002г. судя по состоянию в обороте не был. 2008г. гальваника. А как оттенки схожи? Читала где то не помню, но подобное может возникать при разных температурных режимах на стадии изготовления листа. А не только добавления в состав покрытия чего либо. И тем более какие либо другие воздействия в процессе хождения. Не ругайтесь если выразилась своими словами. Обратите внимание на гурт более темной монетки 2002г., он не такой. Пробовала тереть об войлок не стирается.

Увеличить

Увеличить
image.jpeg
Увеличить

монетка 2013

Татьяна опустите эти три монетки в уксусную кислоту на 5 минут и после потрите их пищевой содой и они станут совершенно одинаковые по цвету!!!

Татьяна У.
монетка 2013 пишет:

Татьяна опустите эти три монетки в уксусную кислоту на 5 минут и после потрите их пищевой содой и они станут совершенно одинаковые по цвету!!!

Сделала.

[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1URL
[URL=http://vfl.ru/fotos/b4ee329514491642.html]

монетка 2013

свет падает посередине поэтому средняя монета светлей
и еще!--не ищите в цвете плакировки алмазов-------(пробных) плакировок на них нет!
пустите лучше свою энергию и время на изучение аверсов рублей 2015-16 --вдруг найдете уменьшенный!

А цвета плакировки на 5копеечных это пустое.

Татьяна У.
монетка 2013 пишет:

свет падает посередине поэтому средняя монета светлей
и еще!--не ищите в цвете плакировки алмазов-------(пробных) плакировок на них нет!
пустите лучше свою энергию и время на изучение аверсов рублей 2015-16 --вдруг найдете уменьшенный!

А цвета плакировки на 5копеечных это пустое.

Так я свои мысли ещё в 19 посте изложила.

Дмитрий61

*DANCE*

Татьяна У.

Поменяла местами.

Klondike
Дмитрий61 пишет:

а так нельзя подумать Smile?

Да подумать-то можно что угодно. А как насчет обосновать?

моряк-сибиряк

Доброго дня.

Я обращаю внимание на цвет потому -что художник(в душе) )))

По цвету монеты действительно отличаются:
гальваника - белая - холодная.
плакировка с розовато-бежевым оттенком,
третья монета похожа на гальванику но с тем -же лёгким оттенком.

На гурте разница явно видна.

Возможно разные проценты меди, или ещё какие-то причины...

Без спектралки точно не скажешь.

моряк-сибиряк
Дмитрий61 пишет:

Нашел так же одну - на ощупь скользкая ,а на внешний вид блястит лучше, чем остальные такого же выпуска....

Фотки, попытка сфотать ее глянец и брак...

Такие монеты встречаются в разных годах - номиналах, у меня есть 1 рубль и 2 рубля СПМД 2010года.
Это качество штемпеля, скорее всего первые удары.

За год с небольшим нашёл 3 шир. канта 1997г., такой рубль всего один, - московский регион, наверно в Питерском они встречаются чаще.

Дмитрий61
моряк-сибиряк пишет:
Дмитрий61 пишет:

Нашел

скорее всего первые удары.

и как совместить мысли от различных пользователей. выйдет примерно так. Первые удары разваливающегося штемпеля Smile

Дмитрий61
Klondike пишет:
Дмитрий61 пишет:

а так нельзя подумать Smile?

Да подумать-то можно что угодно. А как насчет обосновать?

Дык, Шкилетик уже отправлял меня за эссенцией уксусной, ну кидал я в нее на 3-е суток 50 копеек - хоть бы хны. Я такие же 3 разных по цвету монеты нашел, прикопались к той, что красна медью... резюме выставили свое авторитетное - уксус. А у меня не получилось уксусом две остальные до красного цвета довести ....

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика