Здравствуйте! По каталогу А.С. шт. 4.12А, шт. 4.12Б. Реверс второй монеты не совсем презентабелен, смещение...
Судя по тому , что кант явно уже чем у 4.12 и других вариантов нет , остается 4.4
Судя по тому , что кант явно уже чем у 4.12 и других вариантов нет , остается 4.4
И Вам здравствуйте! Кант, как явижу, действительно узкий. Узкий не от того что отчеканен шт. 4.4, а рядовым 4.12. Посмотрите завиток в районе 8 часов, там и ступеньки и смещения говорят о шт. 4.12.
Еще раз "в живую" сравнил с 4.12. Кант на предъявляемых монетах явно уже. Ни ступенек, ни смещения на вышепоказанных нет. Возможно в заблуждение вводит не очень удачно выбранное освещение.
Татьяна верно пишет, 4.12. Сравните на фото шт.4.12 и 4.4 в каталоге ширину канта с шириной стебелька, заходящего под кант на 5.30 и ширину канта с шириной прилегающего листика на 2 часа, у 4.4 они почти одинаковы.
Татьяна верно пишет, 4.12. Сравните на фото шт.4.12 и 4.4 в каталоге ширину канта с шириной стебелька, заходящего под кант на 5.30 и ширину канта с шириной прилегающего листика на 2 часа, у 4.4 они почти одинаковы.
Фотографии очень хорошие!) Особенности чекана видны!!! Посмотрите окружность канта внутри... И с наружи... А как свет падает на все поле? 4.12.)
Всем привет! Спасибо за разъяснения. Но ведь в понятие "разновидности" в определенных случаях входит и "ширина канта". Или я не прав?
Из справочника:
Ширина канта измеряется не непосредственно, а косвенно - измерением диаметра поля. Если поле увеличено, значит кант узкий, если уменьшено - кант широкий.
Кант не считается частью изображения и его рельеф при определении разновидности в расчет не берётся. Частью канта считается ступенька, появившаяся в процессе изготовления штемпеля, но не изменение вертикальности боковой грани канта, возникшее в процессе эксплуатации штемпеля.
Из справочника:
Ширина канта измеряется не непосредственно, а косвенно - измерением диаметра поля. Если поле увеличено, значит кант узкий, если уменьшено - кант широкий.
Кант не считается частью изображения и его рельеф при определении разновидности в расчет не берётся. Частью канта считается ступенька, появившаяся в процессе изготовления штемпеля, но не изменение вертикальности боковой грани канта, возникшее в процессе эксплуатации штемпеля.
Т.е. получается, что на 2 показанных монетах мы имеем, реверс 4.12 с увеличенным полем (узким кантом) и это является нормальным для этого разновида в 2009 М ?
Вы задали отвлеченный вопрос по канту, я на него ответил. У Ваших монет нет узкого канта.
Так... Чем дальше в лес, тем больше дров
Постараюсь в ближайшее время сделать сравнительные фотосборки своих монет и монет из Каталога (реперные места).
Прошу прощения за назойливость...
Так... Чем дальше в лес, тем больше дров
Постараюсь в ближайшее время сделать сравнительные фотосборки своих монет и монет из Каталога (реперные места).
Прошу прощения за назойливость...
Ни какой назойливости). На мой взгляд не самое удачное мероприятие делать фотосборку. Другое дело, делать это из монет (4.4 и 4.12) которые у Вас в пользовании, а не из изображения монеты и изображения в каталоге. Повторюсь, канты Ваших монет узкие условно, связанные с износом шт., процессами чеканки, а не отчеканенные шт. (4.4), который образует узкий кант.
Своими словами пытаюсь мысль донести))). В справочнике Клондайка посмотрите инфу как чеканятся монеты и какие результаты происходят, в том числе создающие иллюзии. Там, по ссылкам найдете от чего и как происходит.
Примерно так и постараюсь сделать. Взял 4.3 за основу (из своих) и промерял поле на 4.12 и предполагаемых 4.4 для сравнения циркулем-измерителем. Может я выдаю желаемое за действительное, но небольшой зазор на искомых присутствует...
Сборку на основе своих все же сделаю. Практика, даже с отрицательным результатом, вещь великая.
Примерно так и постараюсь сделать. Взял 4.3 за основу (из своих) и промерял поле на 4.12 и предполагаемых 4.4 для сравнения циркулем-измерителем. Может я выдаю желаемое за действительное, но небольшой зазор на искомых присутствует...
Сборку на основе своих все же сделаю. Практика, даже с отрицательным результатом, вещь великая.
В данном случае нет смысла использовать циркуль. 4.3 визуально, на 2 часа определеятся. И кант тоже не узкий.
Я 4.3 довольно легко определяю на 5- 5.30. Ради интереса промерил масштаб изображения на двух монетах 4.1 и предполагаемых 4.4. На последних несколько увеличен. Замеры делал так:
Сделайте. Не забудьте про эти участки.
Сравните на фото шт.4.12 и 4.4 в каталоге ширину канта с шириной стебелька, заходящего под кант на 5.30 и ширину канта с шириной прилегающего листика на 2 часа
Ок. Скоро выходные... А то у нас уже 1.30
у нас уже 1.30
Не критично, у нас пока всего на час меньше, весной снова сравняемся.
Я 4.3 довольно легко определяю на 5- 5.30. Ради интереса промерил масштаб изображения на двух монетах 4.1 и предполагаемых 4.4. На последних несколько увеличен. Замеры делал так:
Вашу шт. 4.3 в этой теме предоставьте, есть же с чего изображение сделать? Чтоб сравинить...)
Будет сборка - будет и "разборка"...
Странно, а мне по представленным фото всё же видятся 4.4.
Вашу шт. 4.3 в этой теме предоставьте, есть же с чего изображение сделать? Чтоб сравинить...)
Всем привет! Пока предоставляю реверс 4.3 2009 (Н).
Замечательно!) 4.3, и речи о другом шт. не может быть. А кант на 4.3 Вам не кажется шире чем на 4.4?
В данном случае кант несколько шире чем на 4.4
Фотосборки постараюсь сделать завтра.
Похож на "убитый" 1.3
Похож на "убитый" 1.3
Верно. Шт. 1.3 максимально схож с шт. 4.4. Найдите его в хорошем состоянии, положите рядом с 4.3, 4.12. и сравните ширну кантов.