Попался вот такой рублик. Уж очень надписи приближены к канту. Что это, смещение или брак или широкий кант.
это брак --их очень много на стальных рублях.
Спасибо за ответ. Да, несколько штук отложил.
вот разные монеты
лижет крыло
Смещение, брак, широкий кант... Не понятно.
http://aeol.su/forum/1-rubl-2016-goda-sbor-informatsii-po-raznovidnostya...
Да ещё и челюсти у змия сомкнуты.
Здравствуйте Виктор! Как я понимаю тема челюстей змия не вызвала широкого обсуждения практически с первых дней появления этой монеты в интернете. Я склоняюсь к тому что это явление всего лишь погрешность при изготовлении монеты и не более того. Видела на Форуме даже статистику по этому вопросу. И еще, когда появились номиналы 2016г. из оборота я прежде всего смотрела на щиты. У меня сложилось впечатление что эти самые щиты одинаковые для всех номиналов. Учитывая современные технологии по моему нет ни чего проще компьютером увеличить изображение и перенести на матрицу. Это мое ИМХО!
Такие буквы, как у т.с. - это тоже брак?
Здравствуйте Виктор! Как я понимаю тема челюстей змия не вызвала широкого обсуждения практически с первых дней появления этой монеты в интернете. Я склоняюсь к тому что это явление всего лишь погрешность при изготовлении монеты и не более того. Видела на Форуме даже статистику по этому вопросу. И еще, когда появились номиналы 2016г. из оборота я прежде всего смотрела на щиты. У меня сложилось впечатление что эти самые щиты одинаковые для всех номиналов. Учитывая современные технологии по моему нет ни чего проще компьютером увеличить изображение и перенести на матрицу. Это мое ИМХО!
Татьяна ,согласен с Вами , на такое мизерное отличие,как "сомкнутые челюсти" думаю не стоит обращать внимание,но кто-то и отложет себе ,что бы было ,мне такой рублик не попадался ,как и с приподнятом знаком.
Извините,что вмешиваюсь,но меня так же интересует данная тема. Дело в том,что монет с подобным кантом полно в обороте и не только 2016 года. Неужели это массовый брак в тысячи экземпляров или изменение канта? Кант не узкий ,не широкий, он ниспадающий.
Такое бывает ,когда штемпель чуть больше заготовки с кантом и как бы вдавливает край. Но неужели допустили такой тираж брака? На разных номиналах,годах.
как ваше мнение.