Не уверен, что это именно пасть змея, по идее это его передние лапы . (Похожий рисунок у герба Московской области). Но наблюдение интересное, спасибо! Осталось их просмотреть в кол-ве, чтобы понять, это именно разновидность или брак.
Я тоже сначала подумал, что брак, но при просмотре выяснилось, что такие отличия есть у монет с разными шлифовками. Я поэтому и приложил две фото с "замкнутой пастью"(уже и не знаю, как правильно описать), т.к. две разные шлифовки.
Вечером можно еще добавить фото других шлифовок, но моя статистика ничего, надо информацию, от других участников для достоверности.
Пересмотрела свои скромные запасы. Конь на месте, всадник на нем. У всадника голова похожа на инопланетянина из фильма война миров. У коня поводья одинаковые, подпруги тоже. Плащи и ноги одинаковые у всадников. Создается впечатление что это не отличия а особенности чеканки на той или иной монете с гальванопокрытием. По ходу кроме как на положение монограммы смотреть не куда.
einj, Вы о холостом ударе (или соударении) штемпелей слышали?
Сто плюс за труды!!!
einj, Вы о холостом ударе (или соударении) штемпелей слышали?
Посмотрела свои скромные запасы. Соударение 1/4 примерно.
Хорошо не я..ца☺
Все одно и то же.
По фото немного разное расстояние, от надписи, до канта.
Но это может быть, просто кажется.
Лижет-то лижет. А вот между левым языком и крылом расстояния действительно на монетах разные. И вообще монеты видятся разной величины. Я бы попросил общий скан.
А вот между левым языком и крылом расстояния действительно на монетах разные.
Так на левой монете и рельеф изображения, значительно выше.
Свето-тени, от такого изображения, значительно "жирнее", что может визуально , по фото, приближать детали изображения, друг к другу.
Действительно, все расскажет, только скан.
...номиналом 1 рубль 2016 года, около мешка. Реверс одинаковый, у всех монет.
По этому поводу хотел бы уточнить по попавшемуся сегодня в руки экземпляру:
При более близком (под микроскопом) рассмотрении верхнего листика оказалось, что внутри он гладкий, без прорезей:
Хотелось бы услышать ваши комиментарии по этому поводу.
Фото под другим углом освещения и немного под углом к самой монете:
Сильно изношенный шт.
Не обращайте внимание.
Это не брак и не разновидность, просто убитая монета.
Вообще по статистике, именно, на убитых штемпелях, чаще всего видится новичками(и я в том числе) изменения размера изображения, положения монограммы, широкий-узкий кант, измененные детали изображения и т.д.