Здравствуйте! Нет, не совпадает! Над первым нолем (правее)в дате ни чего общего. Нет линии шлифовки от правого языка до мягкого знака.
Занятное развлечение эти ваши "шлифовки"
Знак приспущен, хоть обшлифуйся - А.
Ещё какое занятное. В данном случае по шлифовке определяется положение монограммы. Кому что, кто то сканом и линейкой определяет, мне так не нравится.
в этом году все А-шки !А-4.
В смысле все А4? У Вас?
В смысле все А4? У Вас?
да я про монету в теме!
Может быть я не прав , но считаю что шлифовка должна помогать, а основным при определении должно быть положение знака. На хоженых монетах шлифовку не всегда разглядишь , а знак по любому на своем месте.
Сложно, конечно, ориентироваться по шлифовке.
Я вот оже думал по шлифовке, что у меня А2 , а оказалось А5.
А по положению знака 2010 год, очень сложно определить, между разновидностями, т.к. отличия , там минимальны в положении.
Сложно, конечно, ориентироваться по шлифовке.
Я вот оже думал по шлифовке, что у меня А2 , а оказалось А5.
А по положению знака 2010 год, очень сложно определить, между разновидностями, т.к. отличия , там минимальны в положении.
Не так уж и сложно, если знать, где смотреть
http://coins.lave.ru/forum/topic293067.html
Я просматривал рубли 2010 ммд с циркулем-измерителем. Всего пара секунд требуется, чтобы узнать, редкая перед нами монета или обычная - находим уменьшенное изображение. А дальше уже одно удовольствие определять, ведь перед нами уже заведомо редкие монеты (причем не только известные варианты, но и потенциально новые).
По ссылке, которую привёл lazer10 (тема аж 2012 года), про размер изображения ничего не сказано, и даже вместо положения знака, сразу предлагают смотреть на шлифовку. Это не рационально.
В заглавном сообщении вроде бы Шт. А4, поздравляю!
По ссылке, которую привёл lazer10 (тема аж 2012 года), про размер изображения ничего не сказано, и даже вместо положения знака, сразу предлагают смотреть на шлифовку. Это не рационально.
Так это касательно только А4
Я ничего не слышал об определении по размеру изображения. Где это можно посмотреть? Думаю если есть качественные фото всех разновидов какого то года - можно сделать хорошую разлиновку для уверенного определения монеты .Пишу это как строитель -черчение было не последним предметом , и ссылка которую привел lazer10 показывает что при хорошем подходе можно уверенно определяться без шлифовок.
Ясно. Значит Вы даже не потрудились почитать, что написано по Вашей ссылке. Там определение начинается с поиска варианта А4 (Г) - это абсурд, на мой взгляд.
Я ничего не слышал об определении по размеру изображения. Где это можно посмотреть?
Описания аверсов и реверсов есть в спецкаталоге в разделе "Аверсы и реверсы" по каждому номиналу. Там в том числе описан сравнительный размер изображения.
Думаю если есть качественные фото всех разновидов какого то года - можно сделать хорошую разлиновку для уверенного определения монеты .Пишу это как строитель -черчение было не последним предметом , и ссылка которую привел lazer10 показывает что при хорошем подходе можно уверенно определяться без шлифовок.
Конечно делайте разлиновку как Вам угодно. Это удобно делать, например, линейкой или полоской бумаги на экране. А в каталоге никаких посторонних линий не должно быть, это будет мешать, закрывать часть изображения и создавать ненужные иллюзии.
То что в каталоге недостаёт большинства картинок, а которые есть - плохие, это конечно мой косяк. Буду стараться когда-нибудь улучшить.
Я ничего не слышал об определении по размеру изображения. Где это можно посмотреть? Думаю если есть качественные фото всех разновидов какого то года - можно сделать хорошую разлиновку для уверенного определения монеты .Пишу это как строитель -черчение было не последним предметом , и ссылка которую привел lazer10 показывает что при хорошем подходе можно уверенно определяться без шлифовок.
Александр вам уже сказал--берешь циркуль и промеряешь размер изображения аверса--если уменьшенный то редкая--далее смотришь по направлению шлифовки какой шт А2-3-4-5
а то что пишет lazer10 что можно определять и без шлифовки при хорошем подходе--от части я соглашусь с ним--но это только для суперпрофи через которых в месяц проходят через руки десятками эти редкие штемпеля и при этом глаз набит на характерные признаки
я начинала с промеров--без этого никак!
это только для суперпрофи через которых в месяц проходят через руки десятками эти редкие штемпеля
Весь список огласите, пожалуйста. (с)
Дюже интересно, кто же это редкости десятками лопатит и почему они тогда при этом в каталоге не "зеленеют" ?..
это только для суперпрофи через которых в месяц проходят через руки десятками эти редкие штемпеля
Дюже интересно, кто же это редкости десятками лопатит и почему они тогда при этом в каталоге не "зеленеют" ?..
Андрей я о себе говорила!
почему они не зеленеют?--да потому что я их припрятываю!
Рубль 2010 ММД -А2-А3 сам лично купил 35 штук по 20 руб./шт.
Во многих регионах 2010 год очень часто попадается!!!
Обратите внимание на аукционы на САМАРЕ и на 50 коп.2010 М -Б1 и Б4, так их давно уже десятками по 100-150 руб. продают, но они по прежнему РОЗОВЫЕ в каталоге
Вот нашел один лот недавно продавали Б1 по 200 руб./штука в лоте 15 монет!
http://coins.lave.ru/forum/topic1149346.html
Андрей я о себе говорила!
почему они не зеленеют?--да потому что я их припрятываю!
Ясно. Значит Вы даже не потрудились почитать, что написано по Вашей ссылке. Там определение начинается с поиска варианта А4 (Г) - это абсурд, на мой взгляд.
Не понятно, почему Вы так решили, что не читал? Читал много раз и пользовался неоднократно, кмк, довольно толково расписано. Про положение знака там не упоминается только по А4, с которой автор методики начал, и именно про это я и сказал. Понятно же, что начинать нужно с определения простая-редкая, которое расположено чуть ниже по ссылке, но автор решил так. А размер изображения для новичков пока слишком сложно и это придёт со временем.
С уважением
...а то что пишет lazer10 что можно определять и без шлифовки при хорошем подходе--от части я соглашусь с ним...
Та где ж я такое писАл??
Что-то последнее время меня стали недопонимать. Наверное, пора в отпуск
А размер изображения для новичков пока слишком сложно и это придёт со временем.
Зачем новичику определять разновидности аверса 1 р. 2010 ммд? Если человек определяет эти аверсы, значит он знает, что делает и зачем ему это нужно. Эти разновидности по умолчанию не для новичка, поэтому они описаны только в спецкаталоге.
Та статья вводит человека в заблуждение и "заставляет" смотреть шлифовку на каждой монете. Ещё раз перечитайте. Тот алгоритм заточен на поиск единственной монеты (которая, кстати, как раз показана автором темы, в которой мы сейчас пишем), а все остальные как-бы между делом "если не повезло найти А4". Чувствую себя попугаем(
Не говоря уже о том, что с того времени найдено 2 новых варианта, и не известно, все ли варианты открыты.
А размер изображения для новичков пока слишком сложно и это придёт со временем.
Зачем новичику определять разновидности аверса 1 р. 2010 ммд? Если человек определяет эти аверсы, значит он знает, что делает и зачем ему это нужно. Эти разновидности по умолчанию не для новичка, поэтому они описаны только в спецкаталоге.
Та статья вводит человека в заблуждение и "заставляет" смотреть шлифовку на каждой монете. Ещё раз перечитайте. Тот алгоритм заточен на поиск единственной монеты (которая, кстати, как раз показана автором темы, в которой мы сейчас пишем), а все остальные как-бы между делом "если не повезло найти А4". Чувствую себя попугаем(
Не говоря уже о том, что с того времени найдено 2 новых варианта, и не известно, все ли варианты открыты.
Вот уж не знаю зачем это новичкам Однако пытаются определять и сразу штурмуют спецкаталог. Примеров в разделах предостаточно.
Про указанную мною ссылку давайте забудем. Мы с Вами по разному её воспринимаем. Считаете её вредной - удалите вместе со всеми диалогами о ней. Я же в свою очередь обязуюсь впредь о ней не упоминать.
С уважением
Прочитал алгоритм определения приведенный в ссылке, а вот и орёл с хохолком. Что ли это А4,( Г ) ?
Да, зря я наверное её привёл.
Неверно восприняли информацию, отраженную там. Лучше начинать со второго пункта.
Андрей зачем вам список?--что от этого изменится?--боюсь зазеленеют!
Прочитал алгоритм определения приведенный в ссылке, а вот и орёл с хохолком. Что ли это А4,( Г ) ?
Да, зря я наверное её привёл.
Неверно восприняли информацию, отраженную там. Лучше начинать со второго пункта.
Ув. Сергей, Вы меня пожалуйста простите что я выразился с сарказмом. Просто я хотел показать форумчанам, как легко можно ошибаться по броским признакам. Да, предоставленный алгоритм уже устарел и сейчас есть другие методы определения. Все они разработаны такими же людьми. ( лично я имею свой). Действительно, для " новичков" 1р.2010г., трудная задача. А подсказывать им можно и нужно, пусть пытаются даже в спец. кат. И Вы не казните себя за предложенную Вами подсказку. Всёж больше чем ничего. С Уважением.
Я в нумизматике новичок ,но считаю если не пробовать самому определять трудные разновиды -так новичком и останешься. Другое дело -после самостоятельного определения спросить подтверждения (ну или отрицания ) у более опытных людей.
...а то что пишет lazer10 что можно определять и без шлифовки при хорошем подходе--от части я соглашусь с ним...
Та где ж я такое писАл??
Что-то последнее время меня стали недопонимать. Наверное, пора в отпуск
это Игорь Викторович сделал вывод по вашей ссылке
а я несколько была невнимательна.
Мой дед учил меня : "хочешь научиться играть в шахматы, не играй с дилетантами, играй с мастерами, умей проигрывать и получать шишки, а то, так дилетантом и останешся". Так что Ув. Игорь Викторович дерзайте, не бойтесь. Да, здесь АКУЛ много, но всё одно, они помогут. Успехов Вам в начинании.
....... Да, здесь АКУЛ много, но всё одно, они помогут......
Старая акула — учит молодую: — Видишь поплыл молодой нумизмат в теме. Подплываешь к нему, делаешь сначала большой круг. Потом второй, поближе. Третий — совсем близко…ам и съела!!! — А чё круги то крутить ? Можно сразу. — Э, не—е—ет !!! Тогда придётся жрать с какашками. Ага, Игорь Викторович, не бойтесь.