1 рубль ММД 2010, 2013, 2014 одинаковый дефект

Veprya

Обнаружил одинаковый дефект на монетах 1 рубль ММД 2010, 2013, 2014 годов. С чем это может быть связано, разве столько лет могла использоваться один и тот-же штамп? Жёлтый овал на фото. Розовый овал - тоже одинаковый дефект но на фото его вообще невидно. На фото монеты лежат по порядку 10, 13, 14. На 2010 году плохо различим дефект, на 2013 сильнее, на 2014 очень хорошо видно. Штамп старел но не выбрасывался)).

5xox

На крайней правой , след от соударения штемпелей.

техник45

Добрый день . А можно левую монету фото с верху ( под прямым углом ) ?

monetaRF

Википедия - трактует так:
Соударение штемпелей или холостой удар. Иногда встречаются монеты, одна (или обе) сторона которой несёт на себе лёгкий негативный оттиск изображения с противоположной стороны. Объясняют происхождение этого брака обычно так: при чеканке между штемпелями не попала заготовка, так что они ударили друг по другу и помялись (обычно штемпеля чуть по-разному закалены, так что на одном отпечатки получаются более явные, на другом — менее). После этого последующий тираж монет из-под этих штемпелей будет нести на себе этот дефект. Брак достаточно массовый, хотя на монетах некоторых номиналов и периодов встречается реже обычного. Известен, к примеру, и на медных монетах Екатерины II, и на юбилейных рублях СССР, и на современных разменных монетах России. Достаточно часто этот вид брака можно видеть на биллоных монетах первых годов Советской власти.
PS: А про штамп старел и не выбрасывался - улыбнуло.
Veprya - почитайте по ссылке
http://aeol.su/technology_through_the_eyes_of_a_collector

Veprya

След на всех монетах получился одинаковый, точнее очень похожий. он на одном и том же месте, и цифра 1 тоже одинаковой формы. Получается штемпель использовался все три года один и тот-же. Мне кажется это интересно, потому что я полагал что каждый год изготавливали новый штемпель.

Veprya

добавил картинку где видно на всех монетах. Красными стрелками указал на одинаковые выступы, которые есть на всех монетах на 2014 их видно лучше всего. Голубой стрелкой указал второй кант, который есть только на монете 2010г. Вчера его не заметил.

dred19
Veprya пишет:

добавил картинку где видно на всех монетах. Красными стрелками указал на одинаковые выступы, которые есть на всех монетах на 2014 их видно лучше всего. Голубой стрелкой указал второй кант, который есть только на монете 2010г. Вчера его не заметил.

Ну это всё очевидно.Следы от соударения на монете будут одинаковые,если конечно нет поворота авеса к реверсу хоть на несколько градусов.

Veprya

Разве это очевидно? К стати на монетах есть поворот аверса к реверсу, но угол поворота разный.

техник45

Всем здравствуйте ... Спросить хочу . А это фрагменты не разных щтемпелей ?

1_-_kopiya_a.jpg 1rub_-_kopiya_a.jpg
Klondike
техник45 пишет:

А это фрагменты не разных штемпелей ?

А Veprya это по барабану. Как и то, что ему уже разжевали весьма сведущие в монетах люди.

техник45

Да нет , не думаю , что по барабану , просто не смог сразу понять человек в чём тут дело . Если бы сразу обратили внимание , что монеты разных штемпелей , возможно он бы задумался ... Молодой , горячий , с напором отстаивает свою точку зрения ( ошибочную , но он то этого не знает ) .... Veprya - посмотрите десятикопеечные монеты ( 2010 , 2012 , 2013 годов ) , там соударения штемпелей очень много , найти их не проблема будет . Думаю сможете разобраться что к чему . Всем терпения . С уважением .

Veprya

спасибо за поддержку, но ответа я так и не увидел. Так-же я не увидел отличия штемпелей. Видимо чего-то не понимаю.

Veprya

Добрый день. Я бы назвал их разными, но лучше спросите у умных... Хотя нет лучше у знающих. Я даже в таблице не разобрался по началу. Сейчас смотрю и действительно один штемпель использовался в разные года. Фишка в том, что где то есть один штемпель который уже 4 года подряд даёт одинаковый рисунок. Думал кого-то заинтересую. Но это не по вашему вопросу...

техник45

Добрый день .На этих снимках ( восьмой пост ) - фрагменты ваших монет ( верхняя - с вашего рубля 13 года , нижняя - с правой монеты что были показаны Вами в начале ) Посмотрите по каталогу - это элементы разных штемпелей ( на 13 годе -3.42 реверс , а на второй ( год не знаю )-3.3 реверс ) .. Это говорит о том , что ваше предположение в начале темы не верно .

Veprya

долго до меня доходило... Вторая монета 14 год. Теперь кое что сообразил. А такой сглаженный кант как на 13 годе, не может быть в результате шлифовки? если нет то предположение действительно не верно. А вот появление одинакового дефекта это всё равно необычное совпадение. Судя по каталогу штемпель 3.42 использовался с 10 по 12 год верно?

Klondike
dred19
Veprya пишет:

. А вот появление одинакового дефекта это всё равно необычное совпадение.

Что может быть не обычного в соударении?Прочтите внимательно пост 3.И посмотрите на монеты.Рисунок на аверсе и реверсе не меняется с 1997 года.Я имею ввиду герб и номинал.При соударении всегда будет один и тот же дефект.На каждом номинале свой.И это будет продолжаться до тех пор,пока не сменят герб,или номинал не напишут иероглифом,вот тогда соударение будет выглядеть по другому.Для примера монеты СССР,лучи при соударении всегда видно на реверсе,когда больше когда меньше,но всегда в одном месте.Но это же не значит,что один штемпель работает на протяжении нескольких лет.

Pomios

Не подскажите, это брак?

dsc001248888.jpg
витюка2

Лучше спросить,что на этой монете не брак.

shciletik
Pomios пишет:

Не подскажите, это брак?

Несоосность штемпелей (пока чеканка в гуртильном кольце) это ещё не брак *SMOKE*

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика