Сделайте скан монетки совместно с шт. А1 за один проход, чтобы можно было сравнить масштаб...
Хорошо ближе к обеду постараюсь сделать.
Прошу прощения малость задержался. Вот сканы, один как есть другой слегка подредактировал. Монета со шт.А1 реверс шт.3.42.
Я вижу шт. А6 (ИМХО), но для того чтоб однозначно утверждать надо наработать базу, сделать фото с указанием предметных мест, сами понимаете быстро только кролики. По шлифовке вот смотрите сами, она у меня сомнений не вызывает чисто шт. А6.
Я вижу шт. А6 (ИМХО), но для того чтоб однозначно утверждать надо наработать базу, сделать фото с указанием предметных мест, сами понимаете быстро только кролики. По шлифовке вот смотрите сами, она у меня сомнений не вызывает чисто шт. А6.
Константин, шлифовка вторична.
Я не зря просил скан двух монет рядом. На данный момент все известные редкие разновидности имеют уменьшенный масштаб аверса, а масштаб Вашей монетки совпадает с шт. А1. Отсюда по-моему можно сделать только один вывод...
Да нельзя делать из этого ни каких выводов. Анимация это очень хорошо, но она как Вы должны понимать дает правильное определение только при идеальных условиях без учета различных нюансов (износ, смещение, усталость, незначительные неровности при скан. и фото).
Теперь попробую разъяснить как делал я. Исходным шт.А6 я взял скан Сергея Егорова, далее я взял все шт.А1-А6 плюс свои скан и фото, и сделал вот такие ленты изображений где стрелками указал куда смотреть (на всех делать не стал я думаю и так все понятно).
Что касается шлифовки соглашусь, что она является вторичным признаком, но исключать ее нельзя. На последнем фото я указал места явного соответствия шт.А6, хорошо видно под буквой "Д".
Смотрите что получилось с Ув.
Да нельзя делать из этого ни каких выводов. Анимация это очень хорошо, но она как Вы должны понимать дает правильное определение только при идеальных условиях без учета различных нюансов (износ, смещение, усталость, незначительные неровности при скан. и фото).
Теперь попробую разъяснить как делал я. Исходным шт.А6 я взял скан Сергея Егорова, далее я взял все шт.А1-А6 плюс свои скан и фото, и сделал вот такие ленты изображений где стрелками указал куда смотреть (на всех делать не стал я думаю и так все понятно).
Что касается шлифовки соглашусь, что она является вторичным признаком, но исключать ее нельзя. На последнем фото я указал места явного соответствия шт.А6, хорошо видно под буквой "Д".
Смотрите что получилось с Ув.
Вы противоречите сами себе.
Получается сделав анимацию из двух изображений монет, выполненных в идентичных условиях (за один проход сканера) я не учёл целую совокупность факторов, поэтому выводы по данному сравнению делать нельзя.
Зато сравнивать различные сканы! и фото!, выполненные в разных условиях! можно и главное - получается то, что Вам бы хотелось увидеть!!!
Извините, но я остаюсь при своём мнении.
Первично все-таки положение монограммы.
Уменьшнный масштаб свидетельствует только о том, что данная монета отчеканена штемпелем, переведенным с образцового маточника. Для разновидностей 1 рубля 2010 ммд вполне справедливо утверждение Ивана о том, что на данный момент все известные редкие разновидности имеют уменьшенный масштаб аверса, чего, например, нельзя сказать о реверсах 5 рублей 1997-98 спмд.
О шлифовке. В спецкаталоге приведены схемы шлифовки, показывающие только общее, преимущественное направление без всяких "фишек", то есть действительно индивидуальных особенностей. При чекане рядовых разновидностей используются не десятки, а сотни рабочих штемпелей и вероятность того, что попадется шлифовка, направление которой схоже с направлением шлифовки на одноштемпельном варианте, не так уж и мала, темы по этому поводу на форуме уже были.
К весьма заметным индивидуальным особенностям штемпелей можно, например, отнести линию шлифовки между лапой и монограммой на шт. Г1 5 рублей 2009 ммд, которая на другом штемпеле уже не повторится. Так что на предполагаемой редкой разновидности и нужно искать именно индивидуальные особенности штемпеля. К сожалению, фото в теме в отношении шлифовки не совсем информативны.
На последнем фото я указал места явного соответствия шт.А6.
Соответствия как раз неявные. Расположение указанных точек не идентично, соответствует приблизительно. Сравните отклонения проведенных через них линий. Заодно для сравнения провел пару линий в районе монограмм.
Вот ссылка на тему, в которой в процессе обсуждения как раз и была выявлена разновидность А6 1 рубля 2010 ммд. http://aeol.su/forum/1-rubl-2010-33b3-revers-1-avers-do-podshlifovki Если есть желание, то попробуйте найти действительно общие характерные особенности шлифовки вашей и той монет.
КОСТЯ,шлифовка на Вашей монете конечно есть, но всё же обратите на угол наклона выделенного места.
Ув. Витюка2 от Вас одни цитаты. Показывайте где не так.
Я обвел красным
Укажите... сделайте... показывайте...
Вот не нужно перекладывать на нас бремя доказывания. Несмотря на Ув. и пожалуйста ловить рыбку (доказывать, что у Вас А6) придется все-таки Вам.
Так-то как ловить рыбку Вам рассказали? Рассказали. Где ловить показали? Показали. Не хватает снастей - держите экранную линейку и GIFAnimator. Вот еще весьма интересная снасть.
Еще раз внимательно перечитайте все посты выше и вникните в то, что Вам пытались подсказать.
Чтобы сравнить угол наклона шлифовки на верхнем участке Вашей монеты со шлифовкой А6 (то, о чем писал Виктор) проведите вертикальную линию через точку стыка шей и ложбину центрального пера хвоста и линию по направлению шлифовки до пересечения с вертикалью и замерьте транспортиром угол прямо на экране. Думаю, что разницу увидите.
Если же внимательно и неспешно перечитаете тему, ссылку на которую я дал, то в посту 27 найдете анимацию Александра, на которой прекрасно видно отличия монограмм А1 и А6 не только в положении, но и в их форме и еще один вопрос отпадет. И внимательнейшим образом изучите имеющиеся там фото - в отношении шлифовки они гораздо информативнее каталожных.