Доброго вечера, друзья!
Сегодня попался вот такой экземпляр. Затрудняюсь отнести его к какой-либо известной разновидности (кант аверса шире, надписи приближены к канту). Прошу Вашего мнения.
Есть мнения?
Valdar, сделайте скан аверса вместе с нормально прочеканенной питерской монетой 98-го года и постарайтесь монеты выровнять.
скан с обычной
Я просил отсканировать монеты вместе, чтобы можно было проверить размер изображения. Хотя скан зачем-то разрезан, но, вроде бы, размер изображения у монет одинаковый.
Сделайте, пожалуйста, качественный снимок (можно скан) гурта. И второй - гурты двух монет вместе. И было бы неплохо промерить не только диаметр, но и толщину монеты по канту и не штангенциркулем, а микрометром.
Дабы не забивать тему домыслами и предположениями вот ссылка на статью "ДЕГРАДАЦИЯ РЕЛЬЕФА ПОВЕРХНОСТИ ЧЕКАНОЧНОГО ИНСТРУМЕНТА" , один из соавторов - Сергей Васильевич Орлов – директор Санкт-Петербургского Монетного двора. То есть, изложенному в этой статье можно верить на все сто процентов. На 3-ей странице эскиз штемпеля, на котором четко просматривается канавка под гурт. Всем рекомендую внимательно ее прочитать, несмотря на небольшой объем в статье много интересной информации. Также рекомендую не менее внимательно прочитать на ЦФН тему 15 копеек 1991м(гурт). Интерес представляет не сама монета, а очень познавательная информация, которую изложил Лесной о процессе чекана монет, в частности, по вырубке заготовок и формированию канта и гурта. А в сообщении 17 приведена технологическая схема производства монет от слитков до фасовки.
Андрей.при клике на верхнюю ссылку, вылезает "Биллайн",или ссылку надо "забивать"в окно поиска?
По этой ссылке pdf файл. Попробуйте вбить http://www.mmf.spbstu.ru/konf_2011/46.pdf или скачать с Яндекс.Диска https://yadi.sk/i/KsEfe4UygqV8T
"Кант не часть заготовки, кант формируется в процессе чеканки..",что-то сомневаюсь,т.к. бывает смещение штемпеля и на канте со стороны толстого канта оттиск края "Вашего"штемпеля не видно. Ещё вариант, монету немного сплющили, нужно помеорить диаметр
Вот взял фото на Питерском форуме....
Кант формируется при чеканке .....
На фото гурта видно "выползание" металла на гурт, а на совместном фото гуртов видится, что эта монета немного тоньше. Подождем замера, но пока склоняюсь к версии, озвученной Виктором:
Ещё вариант, монету немного сплющили
Точные замеры смогу сделать только завтра, дома такой возможности нет.
Автор обещал только завтра дать размер диаметра и толщину на канте,а гуртильное кольцо могло и лопнуть,потому и смещение.
Но суть не в смещении, просто наглядно показал, что кант формируется штемпелем, для этого на рабочем инструменте сделана проточка по диаметру (как было сказано выше)
Добавил картинку, где показал каким местом формируется кант
Нормальный уникальный рупь
лично я склоняюсь: что рупь простой, просто очумелые ручки раскатали высокий кант накаткой, одно из доказательств что кант получился неровный
лично я склоняюсь: что рупь простой, просто очумелые ручки раскатали высокий кант накаткой, одно из доказательств что кант получился неровный
Исключено. Монету сам лично отловил из оборота. Или Вы на меня намекаете? Тогда вынужден огорчить, не обладаю ни подобной технической базой, ни технологией. Более того, не представляю как можно монету так "раскатать", чтоб кант расширился (причем равномерно), а остальные элементы рельефа остались нетронутыми...
Наверное это так и есть, хотя как это происходит остаётся загадкой
Вот у меня есть гривенник с таким же приколом....
Ваша монета тоже интересна, она обсуждалась на этой площадке? Если да, то любопытно было бы почитать.
Монету целиком не показывал, но дразнить пробовал
http://aeol.su/forum/10-kopeek-2002g-sp-avers
1)я про ваши способности раскатывать канты нечего не говорил
2)ну как как, думается одну сторону плотной резиной или деревяшкой прикрыли и края в станок на накат(существует множество вариантов накаток), с одной стороны без изменений, с другой приплюснуто.(и необязательно весь рельеф уминать)
3)вам уже два человека написало что ваш утолщённый кант неровный, а вы пишите что расширился равномерно, НЕТ!
4)а про представление как, зачем и чем это вопрос к рукоблудчикам, они вам и аверс к аверсу приклеят, двор подотрут и магнит в не магнит превратят(последнее шутка, если не поняли)
зы: если бы у меня был токарный станок, я бы не только канты раскатывал
.... и магнит в не магнит превратят(последнее шутка, если не поняли)
Наоборот, не магнит в магнит (и это не шутка )
.... и магнит в не магнит превратят(последнее шутка, если не поняли)
Наоборот, не магнит в магнит (и это не шутка )
Ну, это я на всякий случай уточнил
Насчет остального... не вижу смысла прилагать такие усилия и при этом отпускать монету в оборот.