Всем доброго времени суток!
Где-то два месяца назад попалась вот такой рублик 2014ММД. Очень похож на Iв, но первый и второй риф после "аномального" участка одинаковые с одной и другой стороны от него. Не знаю что это точно, но к гурту Iв я его отнести не решился.
Но сегодня попался 100%-ный рублик 2014 с гуртом Iв.
Вот собственно фотки
Не знаю как кто, НО, я гурта Iв здесь не увидел.
А по сему - извиняйте, тут я не виноват.
Чем Вам уже гурт не угодил? Смущают широкие рифы?
Чем Вам уже гурт не угодил? Смущают широкие рифы?
Александр, в том то и дело, что ширина рифов меня не смущает, а вот чёткой границы не могу узреть. А всё потому, что вертел в руках некое количество этих рублей 2014ММД (на причастность гурта). Конечно было бы хорошо, чтобы я оказался не прав, - нужно немного времени для истины.
Лучше бы обратили внимание на верхний лист,он заходит за кант.
Не хочу плодить темы... Возможно кто-то в теме, давно хотел спросить, кому-нибудь попадался увеличенный аверс рубля 2005 ммд с гуртом IIб?
Рубли 2005ммд со 2-ым гуртом не так то часто встречаются, штемпельных пар должно быть не так уж много. Может кто-то присоединится к поиску увеличенного аверса среди них?? Хотя скорее всего такого сочетания не существует, но вдруг...
А я вижу нормальный гурт Iв, всё как надо.
Рубли 2005ммд со 2-ым гуртом не так то часто встречаются, штемпельных пар должно быть не так уж много. Может кто-то присоединится к поиску увеличенного аверса среди них?? Хотя скорее всего такого сочетания не существует, но вдруг...
В этой теме http://aeol.su/forum/raznye-masshtaby-aversa-sht-1-rublya-2005-goda-mmd
Александр сказал следующее:
Действительно разный масштаб.
Проверил на своих монетах. Уменьшенный мне встретился в сочетании со всеми известными гуртами (Ia, Iб, II), увеличенный - с Ia и Iб.
Только проблема в том, что у московских аверсов традиционно высота рельефа сильно отличается и штемпели часто зашлифованы линзообразно. У уменьшенного надписи в среднем дальше от канта, но по расстоянию до канта надёжно не определить - приходится каждую монету промерять, а это уже уныло как-то...
coinsman, спасибо что поделились наблюдениями.
Мне пока тоже не попался увеличенный аверс рубля 2005 ммд с гуртом IIб...
Спасибо за информацию. Надо бы посмотреть сколько всего шт.пар встречается с гуртом IIб. Имея данные с разных регионов будет гораздо проще собрать более полную информацию, так что если поделитесь своей инфой, буду благодарен.
Проблема в том, что это сочетание вообще практически никто не ищет, эти варианты пока что не внесены в спецкаталог и соответственно совсем мало людей знают о разных размерах на аверсе, а если учесть, что гурты собирают очень малое количество человек, то вообще печалька...
Дурак ты, Федя! Нас значительно больше даже собранных на этом сайте. Кстати, ты здесь, поскольку нигде иначе.
Но сегодня попался 100%-ный рублик 2014 с гуртом Iв.
Вот собственно фотки
А я его Iв только вчера выловил.
Пользуясь случаем: -
Хотел бы привлечь внимание (НЕ РАВНОДУШНЫХ) по просмотру рублей 2014ММД шт.А* на причастность аномального участка ( смотреть со стороны аверса) из узкого рифа и широких просечек справа и слева от этого рифа ( далее против часовой стрелки10 более широких рифов и 11-й узкий риф и широкие просечки справа и слева от этого рифа). Нашёл пока пять шт. сочетаний с таким аномальным участком. Просмотрел все имеющиеся рубли 2013ММД такого аномального участка не смог найти. Так же просмотрел около 70штук рублей 2014ММД шт.Б* и такого аномального участка так же не нашёл. Кому не безразлично - можете глянуть, дабы подтвердить или опровергнуть мою "шизанутость".
ЗЫ: Тему выбрал не случайно, хотя наверно нужно было в лабораторию отправить.
Попробуем посмотреть)