Разгребая стол, нашёл и вспомнил.
Может для кого-то будет интересно посмотреть.
/Правый аверс для контрастного сравнения.
Ув. Серб, Ваша тема не просто 'увлекательная', но и интересная, хотя бы лично для меня. Уверен, что эти монетки имеют разные шт. пары (2.5 и2.3). Не часто, но тоже встречались такие случаи. Однажды на эту тему я поднял подобный вопрос на форуме, но коллеги меня уверили, что это обычный 'А'. Делал масштабы, разлинейку, но доказательств в обратном не нашел, вероятно всёже шлифовка. Но тему 'хроню' открытой, как и те монеты.
Ув. Серб, Ваша тема не просто 'увлекательная', но и интересная, хотя бы лично для меня. Уверен, что эти монетки имеют разные шт. пары (2.5 и2.3). Не часто, но тоже встречались такие случаи. Однажды на эту тему я поднял подобный вопрос на форуме, но коллеги меня уверили, что это обычный 'А'. Делал масштабы, разлинейку, но доказательств в обратном не нашел, вероятно всёже шлифовка. Но тему 'хроню' открытой, как и те монеты.
Здравствуйте Владимир! Позвольте через Вас задать вопрос Автору темы!?
А в чем собственно вопрос? Через экран смартфона разные монеты, это видно не вооруженным глазом. Грязь, хождение в обороте, свет и цветопередача, а так же особенность чеканки левой монеты скорее всего породили данную тему.
Volun, не думаю, что реверс второй моменты имеет значение, сейчас точно не скажу, правая монета уже ушла в оборот, брал первую попавшуюся. А левая, вот она
- 2.5А по местному обозначению (хотя, по удалениям, "толщине" знака можно и правую невесть за что принять).
Доказывать тут ничего и не нужно, всё видно, в т.ч. что "шлифовка" здесь совсем не при делах.
Тему создал для памяти, пока не потерялась снова.
Volun, не думаю, что реверс второй моменты имеет значение, сейчас точно не скажу, правая монета уже ушла в оборот, брал первую попавшуюся. А левая, вот она
- 2.5А по местному обозначению (хотя, по удалениям, "толщине" знака можно и правую невесть за что принять).
Доказывать тут ничего и не нужно, всё видно, в т.ч. что "шлифовка" здесь совсем не при делах.
Тему создал для памяти, пока не потерялась снова.
Серб, Здравствуйте! Вас, часом ли не кант и его ширина смутила?
Здравствуйте, Татьяна.
Меня совсем ничего не смущает (кроме девушек).
Попросту показал вариант уменьшенного аверса для статистики, так сказать. А кант у него обычный, сформирован только поностью, не в пример одногодкам.
Способ, показывать фото, именно фото для определения ув. или ум. варианта изображения не прокатит. Сканирование монет ответит на Ваш вопрос. Я от этого далека, в плане сканирования, мне по старинке интереснее-задал обьективный вопрос, глядишь и ответы пойдут... в т.ч. и субьективные).
p.s. Реверс который видно, имеет повреждение от счетной машинки.
Способ, показывать фото, именно фото для определения ув. или ум. варианта изображения не прокатит. Сканирование монет ответит на Ваш вопрос.
Напомните, какой вопрос у меня был?
Думаю, Вы его тоже не видели, потому выдаёте всё кряду, что когда-то, где-то вроде бы слышали...
Не стоит!
Раньше регулярно терзался срмнениями "А -не А" - при быстром просмотре большого количества монет "вижу" кажущееся отличие в расположении знака МД. Откладывал, просматривал более пристально - имхо одинаковые, отличия списываю на износ и последующий ремонт штемпеля.