Правый Шт. 5.4 , завиток утопает . А вот левая внешне другая . Кант шире и завиток более утопает .
3-й реверс ? Это уже по вашему Удача, по вашим завиткам.
Сомневаюсь что это Шт. 5.4 – зазор между кантом и завитком. Скорее некоторая разновидность с примыканием завитка, но с градацией более или мене «глубокого примыкания».
С учётом ваших завитков полагаю, что на скане 3 разновидности реверса. В середине с
более широким кантом. Есть ощущение, что и на широком канте есть разновид по завитку но, к сожалению, качество штамповки монет желает лучшего. А я ленивый и бестолковый для детального анализа.
Вот что по моему мнению интересно
И опять же всё основное упование на старожилов форума.
escande пишет:
У Вас третья монетка случайно не 2009 года?
Нет, все монетки этого года - свежие.
Вау! Что мне нужно было нажать,что бы у меня типа в рамочке появилось "Сидоров пишет:..."
Спасибо всем .
По этим сканам размер изображения реверсов разный, замерил экранной линейкой. Себе такой комплект тоже отложил.
Разве 5.3 и 5.4 нужно ещё и линейками мерить? Для чего?
Разве 5.3 и 5.4 нужно ещё и линейками мерить? Для чего?
это если по завитку смотреть и по аналогии обозвать 5,3 и 5,4, а так еще и пятерки отличаются. и справа на стебле нижний лист выемками? И положение знака монетного двора чуть отличается.
Так всё тоже самое. Кант несомненно шире, но напрягает смещение изображения. Что это - корявая центровка при выточке канта или что-то иное, Вам, как специалисту по производству данной продукции, виднее .
Смещение тут теневое - результат сканирования.
Вот оригинал, негативная картинка выше может сбивать.
Полагаю - дело в относительно большом тираже монет 2016, отсюда столько браков и прочих сюрпризов.
Сканировал пару из вчерашней "ходячки", где разница ширины рабочего поля максимальна визуально. Несомненно, основная причина разницы в д.сл. - результат протачивания кольцевых площадок по периметру для формирования канта на рабочем инструменте.