Сегодня изучал две монеты, реверс которых определил как - шт. 3.1. Однако аверс у них разный, у одной увеличенный, у другой уменьшенный.
В данной статье (http://aeol.su/news/vyyavleny-varianty-aversa-na-1-kopeike-2003-s-p-ne-g...) Александр отметил, что аверс 1 коп 2003 сп шт. 3.1 имеет уменьшенный масштаб...
Добавлю, монеты найдены в разных регионах (Алтайский край и Пермский край).
Вы дали ссылку, НО, получилось - пойти туда не зная куда, найти то, не зная что.
Внимательно почитайте материал в ссылке - на которую указали.
Вы дали ссылку, НО, получилось - пойти туда не зная куда, найти то, не зная что.
Внимательно почитайте материал в ссылке - на которую указали.
Валерий, зная Вашу особенность высказываться намёками, я мог и не правильно трактовать то, что Вы хотели сказать... Ссылку я дал потому, что там Александр указал на уменьшенный аверс применительно к реверсу шт. 3.1.
Это же указано и в спецкаталоге. Я лишь хотел отметить, что для указанного реверса возможны как уменьшенный, так и увеличенный аверс (без учёта гравировок), что и попытался показать сканами двух монет в первом посте. Если это не так поправьте, для того и создана тема.
Если предыдущий пост - это своеобразное выражение признательности Валерию за умение чрезвычайно тактично учить некоторых уму-разуму, то разрешите быть с Вами полностью солидарным.
Иван, сделайте, пожалуйста, скан аверсов за один проход без обработки.
По просьбам трудящихся добавляю сканы без обработки...
Иван, сделайте, пожалуйста, скан аверсов за один проход без обработки.
Поздравляю с находкой!
Дело в том, что копейка 3.1 была известна в одной штемпельной паре. Правда монеты встречались с очень разной степенью износа, но штемпельная пара была известна одна.
Наверное та, которая с увеличенным аверсом, с Алтая?
Копеек 3.1 с Южного Урала у меня было несколько, и все они были одной и той же "классической" штемпельной пары.
Посмотрите ещё на буквы . В живую видна какая-нибудь разница?
Ещё и реверсы нужно внимательно посмотреть. У гривенников и полтинников аналогичные реверсы известны парами (10 к. 2.1 и 2.1; 50 к. 2.11 и 2.12), поэтому на копейках тоже может быть второй вариант редкого реверса.
Как только публикуется новая информация, почти сразу следуют новые находки. Здоровская тенденция!
Как только публикуется новая информация, почти сразу следуют новые находки. Здоровская тенденция!
да я не гравировки хотел посмотреть мне в свои личный архив, фото бы не помешали...
Фотки все же неплохо было бы увидеть. Разницу в масштабе увидел только переключением вкладок с фотками, не знаю, может не привык я еще к таким тонкостям. А вот следы шлифовки неплохо было бы знать.
Благодарю. Теперь нет сомнений, что размер разный. Это круто!
Поздравляю с находкой!
Дело в том, что копейка 3.1 была известна в одной штемпельной паре. Правда монеты встречались с очень разной степенью износа, но штемпельная пара была известна одна.
Наверное та, которая с увеличенным аверсом, с Алтая?
Копеек 3.1 с Южного Урала у меня было несколько, и все они были одной и той же "классической" штемпельной пары.
Посмотрите ещё на буквы . В живую видна какая-нибудь разница?
Ещё и реверсы нужно внимательно посмотреть. У гривенников и полтинников аналогичные реверсы известны парами (10 к. 2.1 и 2.1; 50 к. 2.11 и 2.12), поэтому на копейках тоже может быть второй вариант редкого реверса.
Александр ,(покопался в архива), хотел поправить 1к.2003сп шт.3.1А1 была еще найдена в 2012 г. модератором Танюша на конс лаве, только значения никто не придал этому ....