А если определение начинать не с удаленности легенды от канта, а с положения монограммы, может обозначения на сканах и изменятся?
Я удалённость легенды от канта взял только для сравнения удалённости надписи от канта,а удалённость мондвора от когтя и от середины хвоста. Монеты выровнены.Размеры в сантиметрах на линейке.
Попробую объяснить попроще. В данном случае положение монограмм хорошо идентифицируется визуально.
Откройте в одной вкладке изображения монограмм из каталога и увеличьте. В другой вкладке - ЧИСТЫЙ, без пометок, скан. Увеличивая, подгоните размер монограммы под каталожный. Переключая вкладки, сравнивайте положение монограмм. Если все равно сложно, то вырежьте из ленты изображений в каталоге квадратик с монограммой, наложите на скан монеты и сравнивайте.
Спасибо Андрей, на вопросах мы учимся и многие начинают с нуля. Ваши фото-рисунки пошли в мой электронный и отксереный каталог и видны мои ошибки о приложении точек отсчета, думаю,что это пригодиться не только мне.С уважением, Виктор.
Мы все с "чего-то" начинали...
Рад, что у вас с этим годом теперь все встало на свои места.
По правой линии, если смотреть на аверс под наклоном от гасты буквы И к когтю, штемпели В и Г разделяются легко. Попробуйте, и не будете тратить кучу времени на сканы.
Спасибо.