Сегодня, 15 сентября, Ю.Кульвелис очередной раз обновил материалы на своем сайте. В каталог добавлены 1 копейка С-П, 5 копеек С-П, 50 копеек С-П, 1 рубль СПМД, 5 рублей СПМД, 10 рублей СПМД.
Дата на монетах -
2011
Подумаешь, новость. То ли еще будет!
Что, закрома вытряхнешь на обозрение?
Само существование этих фэнтези не новость. А вот внесение в каталог как бы несколько меняет их статус.
Спасибо Андрей Васильевич за новость с пометкой RAR....
Я вот и не в курсе был,для меня эт новость)))
А чтож десятюнчик то не легализовали? Или толи ещё будет мега RAR???
Что, закрома вытряхнешь на обозрение?
Само существование этих фэнтези не новость. А вот внесение в каталог как бы несколько меняет их статус.
На одном из форумов я уже высказал свое мнение:
Не понимаю, отчего такой шум? Обычная, чрезвычайно привычная история в постсоветской России. Достаточно вспомнить мондворовские коммерческие "реверс-реверс", и т.п. "раритеты". Четвертый год подряд руководство Банка России тупо объясняет народу, почему после 2009 года не отчеканено ни одной монеты номиналом 1 коп. или 5 коп. Более того, БР постоянно поднимает вопрос о переходе от моратория на чеканку этих монет к выводу их из обращения. Дело дошло уже до обсуждения этого вопроса в Госдуме.
Итак, не надо песен насчет потока российских рариков, открывшегося в 2013 году. Полагаю, дело не закончится линейкой 11СПМД и пятью копейками 99С-П. Вопрос лишь в том, сколько нашлепано этой сувенирной продукции, о которой Банк России ни духом, ни слухом.
Платон мне друг, но истина дороже. Ю.К. не погрешил против истины, когда поставил нас в известность, что подобное существует. Только напрасно он пометил эту, несомненно мондворовскую, продукцию знаком "R". Тут налицо голая коммерция, и ничего более. Во всяком случае, к нумизматике эти побрякушки не имеют никакого отношения.
А чтож десятюнчик то не легализовали?
Так и по 2 рублям пока инфы нет. Может, в спешке штемпели запортачили... :bigsmile:
Тут налицо голая коммерция, и ничего более. Во всяком случае, к нумизматике эти побрякушки не имеют никакого отношения.
Согласен. :beer:
а может 10 копеек и 2 рубля в другие руки попали и их хозяин пока отмалчивается ?
вроде Колобок про всю линейку говорил .
Скорее всего не один комплект был вынесен. На молотке уже ими торгуют. За 5 рублей 2011-го просят "всего" 350 000. :bigsmile:
За такую цену, номинала этого года,подписаться смогут только оперативные сотрудники,а не адекватные коллекционеры.Солидарен с Богемой ,что к нумизматике эта коммерция не имеет никакого отношения...
С таким успехом нашлёпали бы 2879 года,
хоть посмеялись бы,а тут грусть разберает от подобного барыжничества)))
С таким успехом нашлёпали бы 2879 года,
хоть посмеялись,а тут грусть разберает от подобного барыжничества)))
"Нашлёпали" их не для продажи, и не для коллекционеров вовсе.
Не нужно расстраиваться, что у нас их не будет в коллекциях. Нужно быть благодарным, что кто-то решил показать их всем. Ведь основная часть подобных вещей не публикуется. Думаете их владельцам приятно делиться информацией, когда вместо благодарности, льётся поток недоверия и зависти?
Спасибо Александр за весомый аргумент! Я пересмотрел свою реакцию в более позитивную сторону)))
Алексей, не вижу поводов для грусти. Как и большинство из здесь присутствующих, ты собираешь коллекцию разновидностей современной ходячки, то есть монет постоянного текущего выпуска , чеканенных в массовом порядке, являющихся узаконенным государством обязательным средством платежа, основной функцией которых является обеспечение потребностей денежного обращения.
Так что эти монеты просто "не в твоем вкусе". Как и не в моем. :bigsmile:
Подними руку вверх и резко опусти, сопроводив парой слов и сразу полегчает...
Я пересмотрел свою реакцию в более позитивную сторону)))
Отлично!
Эти рарики не создавались как платежное средство, никогда не использовались как таковое, и бесполезно надеяться, что когда-нибудь станут деньгами. А вот в качестве товара на любителя они воспринимаются вполне адекватно. Образно выражаясь, мы имеем дело с распродажей сперматозоидов-неудачников. С технологическими отходами. С испорченными заготовками для монет. С мусором.
В качестве наблюдения к увиденным картинкам.
Думаю не только я заметил качество чеканки рубля.
Вопрос к админу: Уважаемый Александр, когда появится в спецкаталоге информация по 10 копейкам 2013 СПМД?
Вопрос к админу: Уважаемый Александр, когда появится в спецкаталоге информация по 10 копейкам 2013 СПМД?
Хотел вместе с очередным обновлением добавить, но можно сделать и сразу.
По поводу монет 2013 года было сообщение что все они были похищены с пункта утилизации монет в Питере Место это не разглашается что бы не создать ажиотаж у нумизматов добыть эти монеты не честным путём Но многие сходятся в мнении что это был преднамеренный сговор всех за интересованных лиц а что касается 5 коп 1999г СП -появление её через 15 лет -вызывает сомнения и появление её с той же оперы Покуда будут денежные знаки -подобное вероятно будет иметь место Александр
По поводу питерских монет 2013 года не читайте желтую прессу типа "Петербургского коллекционера". Эти монеты поступают в обращение через банк в стандартных мондворовских опломбированных мешках. То есть, обычным путем для тиражной разменки с любого монетного двора. Те "многие", которые "сходятся во мнении", в лучшем случае - пустомели.
Ну вот! Детектива не получилось, а так хотелось продолжения интересной захватывающей истории))) С погонями и миллионами)))
Ну вот! Детектива не получилось, а так хотелось продолжения интересной захватывающей истории))) С погонями и миллионами)))
А кто сказал, что детектива нет??? :O
В банках ВСЕ на нервАх, на контроле каждый мондворовский мешок, вся линейка "смотрящих" на стреме, откат расписан заранее, приоритетные клиенты определены...
Так что в закулисной кухне свой борщец варится...
"Все только начинается..." (с)
В банках ВСЕ на нервАх, на контроле каждый мондворовский мешок, вся линейка "смотрящих" на стреме, откат расписан заранее, приоритетные клиенты определены...
Я уже все 10к и 50к с банка повытаскал, а питерских нет (
По поводу питерских монет 2013 года не читайте желтую прессу типа "Петербургского коллекционера". Эти монеты поступают в обращение через банк в стандартных мондворовских опломбированных мешках. То есть, обычным путем для тиражной разменки с любого монетного двора. Те "многие", которые "сходятся во мнении", в лучшем случае - пустомели.
Солидарен с вашим мнением. Монеты дают на сдачу в сетевых магазинах, сам недавно приобрел 2013 С.П. таким способом.
Вот этот сценарий, Андрей мне больше нравится!
Только я это сообщение не читал,если что!
Меньше знаешь ,крепче спишь)))
Ну на счёт детектива с миллионами и погоней -что якобы не получившейся с монетами СП 2013г ещё можно предположить что какая то часть попадёт в оборот а может их вообще будет много -ведь 2013г еще идёт А что скажите по внезапно появившимся Питерским монетам 2011года 50к-1р-5р-10р Я уже не говорю об 1к и 5к 2011г -выпуск которых официально был прекращён с 2009 года И как снег на голову они вдруг все одновременно обрушились на голову нумизматов и все вошли в категорию уникальных монет с баснословной ценой Многие думаю согласны что с этими монетами детектив с погонями и миллионами явно получился -ну а так же добавить сюда 5к 1999гСП -которая всплыла через 15лет вместе с другими RRR -явно наводит на определённые мысли Конечно обидно если коммерция встанет во главу угла нумизматов - но рынок есть рынок Как говорил кот Матроскин -мой дедушка работает на гуталиновой фабрике-вот и шлёт гуталин всем своим родственникам и друзьям в баночной упаковке а избранным в БАНКОВСКОЙ Александр :bigsmile:
Об истории происхождения монет 2011с-п можно гадать сколько угодно, но они уже включены в каталоги, а значит спецы их видели и признали. Что касается вопроса были ли они украдены или случайно попали в оборот мы никогда достоверно не узнаем, поэтому остается придерживаться принципа презумпции невиновности :bigsmile:
Мне вот только не очень понятно, как вышло, что эти раритетные монеты были изготовлены такими убитыми штемпелями...
Сегодня, Юрий Кульвелис обновил информацию на своем сайте. Теперь известна вся линейка этого года от