Да не, 5.22.
Да не, 5.22.
У 5.22 прорези на бутоне одинаковой длины,а тут явно разной!
5.21А. Не фантазируйте. 5.23А не существует (см. Каталог!) Поэтому и прорези разной длины.
5.21А. Не фантазируйте. 5.23А не существует (см. Каталог!) Поэтому и прорези разной длины.
А вдруг !!!
Сделайте скан под разным углом прохода . И если не будет меняться прорезь , то возникнет вопрос .
5-21?Шутите?Посмотрите на ложбинку!А кто вам сказал что не существует?Постоянно находят новые разновидности.И если это не 5.23,то возможно новый реверс...
5-21?Шутите?Посмотрите на ложбинку!А кто вам сказал что не существует?Постоянно находят новые разновидности.И если это не 5.23,то возможно новый реверс...
в 2010 году по совокупности устойчивых признаков есть 5.22 и я это показывал . Но в силу определённого "взаимоотношения" тему "замылили" . Однако меня это не расстраивает .
в 2010 году по совокупности устойчивых признаков есть 5.22 и я это показывал . Но в силу определённого "взаимоотношения" тему "замылили" . Однако меня это не расстраивает .
Нисколько не удивлюсь если такая есть.Мне и раньше попадались монеты с подозрением на 5.23А,но с нечётким реверсом.Сначала их откладывал,затем в оборот пустил.Я тоже не расстраиваюсь,просто хочется разобраться.
Читаем Блог Klondike.
Для уверенного отличия штемпелей 5.21 и 5.23 смотрим следующий признак – на штемпеле 5.23 «зазор между большим листом и листом доходит до узла», у трех других – не доходит. Смотреть на монете лучше снизу вдоль стебля под углом градусов 30 к поверхности монеты. Зазор обычно прочеканивается и хорошо видно, доходит он до узла или нет.
Только у 5.23 зазор доходит до узла.Добавляю фото монеты снизу под небольшим углом.Я думаю комментарии излишни.
[img][/img]
...хочется разобраться.
Традиционный совет - начните с описания и фото в каталоге.
Признаки штемпеля в описании идут по мере убывания их важности и ложбина не самый первый признак. Фотоснимки элементов монеты в каталоге весьма информативны, сначала на них определите отличия между штемпелями по описанию и лишь потом сравнивайте со своей монетой.
Если не получается, то тогда
Читаем Блог Klondike.
Я бы еще добавил "внимательно и полностью", без купюр. В том сообщении не только про ложбину и зазор, но и про другие элементы написано.
...хочется разобраться.
Спасибо за ответ.
Я читал описание.И по совокупности признаков у меня получилась 5.23.Вы не согласны?В каком месте?
С аверсом все понятно , весь сыр-бор разгорелся по реверсу. Я тоже вижу 5.23 , по крайней мере против него у меня возражений нет (кроме того что такую монету еще не нашли) , а вот 5.21 и 5.22 по моему не подходят.
А если так посмотреть , все вместе :
Ведь межлистовое расширение , на представленном реверсе , харрактерно для шт.5.22 ?!
по совокупности признаков у меня получилась 5.23.Вы не согласны?В каком месте?
Я пока не вижу определения штемпеля именно по совокупности признаков. Как не вижу и того, чтобы учитывалась степень выработки штемпеля, а он далеко не свежий. Обсуждаются отдельно взятые "пазлы", которые пока в общую картину шт.5.3 не складываются.
Поверьте, я искренне буду рад, если спустя 10 лет после чеканки будет открыто новое сочетание штемпелей. Но уверенность в этом должна быть железобетонной.
Поэтому пока ждем сканы, к которым было бы неплохо добавить фото с перпендикулярной плоскости монеты подсветкой, предлагаю все-таки вернуться к не обсуждавшемуся первому каталожному признаку и элементам, его окружающим.
5.23. Угол верхнего листа скруглён, прорези на бутоне разной длины, нижний и верхний сегменты большого листа разделяются узкой ложбиной, зазор между большим листом и листом доходит до узла - скопировал с описания реверсов. Как по мне все четыре признака сходятся . Конечно ответ будет после обсуждения и не за мной , но уж очень похоже на 5.23.
...хочется разобраться.
Признаки штемпеля в описании идут по мере убывания их важности и ложбина не самый первый признак. Фотоснимки элементов монеты в каталоге весьма информативны, сначала на них определите отличия между штемпелями по описанию и лишь потом сравнивайте со своей монетой.
Последую вашему совету- Признаки штемпеля в описании идут по мере убывания их важности.
1.Угол верхнего листа скруглён. Думаю с этим никто не спорит.
2. прорези на бутоне разной длины. Лично я вижу и на фото и в живую только разной длины.И никакая игра света не удлинит левую прорезь.
По значимости 2 первых пункта совпали только с 5.23.....
Меня только смущает ложбина.Она по описанию вроде как больше похожа на 5.22.Но вы пишите что это не главное.Вот и как понимать?Я лично считал что все признаки должны совпадать.
И последнее.И в описании и в вашем блоге указано что зазор между листами доходит до узла только у 5.23.Я представил фото где явно видно что доходит.Из этого я могу сделать только следующие выводы-
1.Это всё же 5.23.
2.Это некий новый реверс(допустим 5.25)
3.5.22 и 5.23-это одно и то же - всё это особенности чекана,подшлифовок,усталости шт,непрочекана и т.п.
Никаких других выводов я сделать не могу.
Сканера нет.Поэтому всех благодарю за ответы.Всего доброго.
...хочется разобраться.
Последую вашему совету- Признаки штемпеля в описании идут по мере убывания их важности.
1.Угол верхнего листа скруглён. Думаю с этим никто не спорит.
2. прорези на бутоне разной длины. Лично я вижу и на фото и в живую только разной длины.И никакая игра света не удлинит левую прорезь.
По значимости 2 первых пункта совпали только с 5.23.....
Меня только смущает ложбина.Она по описанию вроде как больше похожа на 5.22.Но вы пишите что это не главное.Вот и как понимать?Я лично считал что все признаки должны совпадать.
И последнее.И в описании и в вашем блоге указано что зазор между листами доходит до узла только у 5.23.Я представил фото где явно видно что доходит.Из этого я могу сделать только следующие выводы-
1.Это всё же 5.23.
2.Это некий новый реверс(допустим 5.25)
3.5.22 и 5.23-это одно и то же - всё это особенности чекана,подшлифовок,усталости шт,непрочекана и т.п.
Никаких других выводов я сделать не могу.
Сканера нет.Поэтому всех благодарю за ответы.Всего доброго.
В продолжении темы - посмотрите этот реверс . К какому шт.его можно отнести ?
Гость написал:
В продолжении темы - посмотрите этот реверс . К какому шт.его можно отнести ?
Как я понимаю речь идёт о верхнем листе.Я теперь совсем запутался-по первому признаку определять или использовать все,что указаны.Думаю что большинство отнесут к 5.21. Кстати мне попалась 5 руб.97м. с прямым листом,но пока только одна...
5.23 - изгиб верхнего листа скруглен,но более угловатой формы. Лепестки на бутоне расставлены,левая сторона центрального лепестка не намного длинее правой.
5.23 - изгиб верхнего листа скруглен,но более угловатой формы. Лепестки на бутоне расставлены.
Зато "рот" приоткрыт и зазор,похоже,не доходит до узла...Кстати частенько такие попадают.Вот мнения и разделились...
5.23 - изгиб верхнего листа скруглен,но более угловатой формы. Лепестки на бутоне расставлены.
Зато "рот" приоткрыт и зазор,похоже,не доходит до узла...Кстати частенько такие попадают.Вот мнения и разделились...
Сама геометрия левого лепестка говорит о том ,что у вас не 5.21 и не 5.23
Посмотрите на сканах с поворотами как играет ИЗО :
шт.5.21
описанные в каталоге признаки устойчивы :
шт.5.22
описанные в каталоге признаки устойчивы
шт.5.23
описанные в каталоге признаки НЕ устойчивы :
1. Прорези на бутоне меняют свой размер .
2. Зазор между большим листом не доходит , а при изменении угла освещения доходит до узла .
отличие шт.5.21 от 5.23 - это при определённом угле сканирования зазор между большим листом не доходит до узла .
Но есть варианты шт.5.21 где можно увидеть то углубление , которое является частью соединения с узлом :
Показанная вами монета ближе к шт.5.23
Я теперь совсем запутался-по первому признаку определять или использовать все,что указаны.
При таких сомнениях однозначно все, что указаны в каталоге, и даже больше. И вот почему: перечень признаков в каталоге не является исключительным, А.С. во Введении прямо написал: "...описания составлены так, чтобы надёжно определить разновидность по минимальному числу признаков (расположены в порядке убывания важности/заметности) и не отвлекаться на признаки, которые в данном году не имеют значения для определения".
Однозначно определить не получилось, есть сомнения, значит нужно переходить к более серьезному – исследованию монеты. Для этого одной фотографии мало, желательно бы, как писали выше, сканы совместно с однозначно определенными штемпелями и под разным углом прохода каретки с лампой. Сканера и возможности где-то им воспользоваться нет. Хорошо, сделайте фотографии «причинных мест» с хорошим разрешением под разным углом освещения.
И еще раз акцентирую внимание – штемпель устал. Посмотрите хотя бы на вид ягодок и примыкающего к канту завитка на 3:30 и сравните с нормально прочеканенной монетой или фото в каталоге. Изменения элементов рисунка штемпеля из-за его усталости игнорировать ну никак нельзя.
При исследовании первого признака имейте ввиду, что угол – это только один из изменяющих вид элементов. Откройте фотографии реверса из каталога в разных вкладках, попереключайте и увидите разницу. Отличия между штемпелями и в размере и форме верхней ягоды, и стебельке, на котором она «держится», его примыкании к верхней части листа, смыкании верхней и нижней части листа и их форме, в нижней ягоде. Одним словом – рисунок орнамента РАЗНЫЙ.
Извиняйте за такое количество букОФ и не подумайте, что я занудствую, просто лучше иметь «удочку» и каждый день "ловить рыбу" самому, чем постоянно надеяться на верность чьего-то мнения. Посмотрите, в этой теме сколько людей, столько и мнений.
Я теперь совсем запутался-по первому признаку определять или использовать все,что указаны.
И еще раз акцентирую внимание – штемпель устал. Посмотрите хотя бы на вид ягодок и примыкающего к канту завитка на 3:30 и сравните с нормально прочеканенной монетой или фото в каталоге. Изменения элементов рисунка штемпеля из-за его усталости игнорировать ну никак нельзя.
Да штемпель устал . Но контурные образования соответствующие определённому ИЗО , даже при уставшем штемпеле , пусть даже в меньшей степени , но всё же будут проявляться .
Конечно же проще просмотреть на сравнительном скане и эту монету надо смотреть .
Я теперь совсем запутался-по первому признаку определять или использовать все,что указаны.Думаю что большинство отнесут к 5.21.
Путаница лишь во внешнем виде элементов рисунка .А теперь и этот реверс просмотрим на скане под разным углом света каретки :
Это шт.5.23
Кстати мне попалась 5 руб.97м. с прямым листом,но пока только одна...
Вот действительно стоящая находка , настоящая , пока ещё уникальная монета - мои поздравления .