привет всем тут
Хотелось бы обозначить эту монетку под шт. 5.3В местного спецкаталога, но смущает малоразборчивое примыкание левого завитка к канту. При дневном свете оно больше похоже на касающееся. Путаницу вносит ступенька канта.
Думается, что некоторые с этим сталкивались и подскажут.
Вот как, я слона то и не приметил. Думал, что это замятие лепестков и уположенность рельефа от двойного удара(там вдоль канта по нижним стеблям, местами заметна двойная окантовка).
Еще вопрос.
Опишите пжлст, отличия между цифрами номинала моей монеты и номиналом шт. 5.3 (на фото от ЮК) - то о чем вы написали.
Честно признаюсь, кроме объемности рельефа других сам не нахожу.
И еще. Обратите внимание как случайно совпала шлифовка моей монеты со шт. 5.3. Случайно ли.
Вот как, я слона то и не приметил. Думал, что это замятие лепестков и уположенность рельефа от двойного удара(там вдоль канта по нижним стеблям, местами заметна двойная окантовка).
Еще вопрос.
Опишите пжлст, отличия между цифрами номинала моей монеты и номиналом шт. 5.3 (на фото от ЮК) - то о чем вы написали.
Честно признаюсь, кроме объемности рельефа других сам не нахожу.
И еще. Обратите внимание как случайно совпала шлифовка моей монеты со шт. 5.3. Случайно ли.
Шлифовка ( имеющая свой характерный рисунок с выпуклыми линиями) у 5.3* и 5.4* не может совпасть - ни теоретически ни практически, - как отпечатки пальцев. Вероятное примерное направление шлифовки (в часовом поясе) возможно, - характерные выпуклые линии просто не возможны.
Владимир, если у Вас не получается увидеть и отличить выпуклость цифры номинала, тогда обратите внимание, представленных Вами иллюстративных картинок, а в частности на продолжительное примыкание стеблей к канту. У шт.5.3* в отличии от шт.5.4* примыкание стеблей к канту у шт.5.3* на 03:10 и 04:00 более продолжительное, в отличии от шт.5.4*.
А вообще, достаточно взять реверс шт.5.3* от 2006М и реально сравнить с Вашей монетой. Всё приходит с опытом - путём анализирования.
Удачи в постижении и освоении разновидностей РФ. ( это при том - если интересно).
Пришлось заняться вплотную.
Действительно, примыкания стеблей к канту говорит в пользу 5.4.
Но самое главное отличие от 5.3 оказалось в том, что при промере, размер изображения на моей монете соответсвует шт.5.4. У шт. 5.3 этот размер меньше.
А кроме того, создалось впечатление, что хвостики номиналов "5" не только разделяются на длинные и короткие, но и длинные разделяются между собой по верхней площадке - на узкие и пошире.
Спасибо за подвижку к новым решениям.
но и длинные разделяются между собой по верхней площадке - на узкие и пошире.
Оно и не удивительно, т.к. при переносе рельефного рисунка со штемпеля на маточник, и затем с маточника на штемпель, - масштаб рельефного орнамента микронно-увеличивается отсюда и образуются более узкие и пошире "хвостики" и т.п., и на более выраженных деталях рисунка это заметней, чем на всём совокупном орнаменте, который так же имеет свой более увеличенный масштаб. Кстати к этой мысли пришёл недавно, при изучении 5.07СП шт.5.2/3.32*
Чего нельзя отнести к "гравировкам", где явно идёт отличие в иных формах ( а не в масштабе) той или иной деталей орнамента.
Вот как то так, для себя сделал то ли открытие, то ли ещё что.
...для себя сделал то ли открытие, то ли ещё что...
Вот ради этого и лопатим тысячи "металлических кружков"...