50 рублей 1993 лмд гурт рубчатый немагнит уменьшенный аверс!

V-S

Доброго времени суток. Наконец то нашел в себе силы перебрать свою банку 50 рублевых монет 1993 года (3х литровая, полная). И половину не разобрав наткнулся на монету, которой нет в каталоге глубоко уважаемого Юрия Кульвелиса!
Монета 50 рублей 1993г.лмд, немагнит, гурт рубчатый, но аверса уменьшенный. Вот фото в сравнении со штампом А (коими оказались в моей банке все остальные лмд)
Прошу ваш вердикт.
С уважением, Валерий (V-S)

Admin

Валерий, нужны сканы, а не фото. Но вообще, такая монета скорее всего известна.
Весной готовил материал по разновидностям 1992-1993, но там всё непросто, а монет этих у меня мало, и я их уже давно исползал вдоль и поперёк. Поэтому решил не торопиться, а попросить помощи у других коллекционеров и провести исследование с помощью сканов. Но теперь и это дело отложил на неопределённое время.
В прицепе майский рабочий вариант описания разновидностей 50-рублёвок 1992-93.
Со штемпелями 2.11 и 2.12 ясности нет, возможно они не совпадают с Юриными 2.11 и 2.12 из описания 2006 года. Возможно, Юрины 2.11 и 2.12 - это один и тот же штемпель 2.11 по моим рабочим обозначениям. Я сейчас не готов сказать точно.

50 рублей 1992-93_Page_1.jpg 50 рублей 1992-93_Page_2.jpg
V-S

Доброго дня Александр. Спасибо. Юрий отписался уже на другом ресурсе, говорит 2.12 Wink

Klondike

Это уже есть осмысленно-системная точка опоры для исследований. Но не все ж творцы...
Есть предложение к Admin-у: в разделе 91-96 форума выложить в отдельных темах черновики по номиналам, где каждый, у кого что-то есть сказать, сможет выложить свои наблюдения.
P.S. Недавно притащили реально мешок (19547 штук) рублей 1992. Грохнул на него неделю, но НИЧЕГО нового не нашёл. А в итоге, может, не туда и не на то смотрел... Sad

Admin
V-S пишет:

Доброго дня Александр. Спасибо. Юрий отписался уже на другом ресурсе, говорит 2.12 Wink

Да, можно с уверенностью сказать, что надписи отдалены, но я уже написал, что со штемпелями 2.11 и 2.12 ясности нет. Нужны сканы.
Если хотите помочь в изучение, пришлите сканы этой монеты. Не обещаю, что сразу их посмотрю, но сканы остануться в архиве и пригодятся, когда вплотную займусь этим периодом.

Admin
Klondike пишет:

Это уже есть осмысленно-системная точка опоры для исследований. Но не все ж творцы...
Есть предложение к Admin-у: в разделе 91-96 форума выложить в отдельных темах черновики по номиналам, где каждый, у кого что-то есть сказать, сможет выложить свои наблюдения.

Нет, так нельзя делать. Это только кажется, что будет польза, а на самом деле найдутся люди, которые любой опубликованный черновик вместо использования по назначению (как черновик для последующего изучения и понимания общей ситуации), обзовут каталогом, и ничего хорошего из этого не выйдет. Чего только стоит опыт с обзорами разновидностей 2009-2010 годов. Они были необходимы в 2009-2011 годах, но уже больше двух лет неактуальны и совершенно не нужны, не смотря на это, например, Ю. К. по одному ему известным причинам настойчиво даёт на них ссылку на своём сайте, якобы в помощь. Туда заходят сотни, если не тысячи человек, вникают и запоминают обозначения, которые придумывались как продолжения Юриных обозначений 3-4 года назад, изначально не имеющие никакого другого смысла, кроме как временное упорядочивание информации...

Klondike пишет:

P.S. Недавно притащили реально мешок (19547 штук) рублей 1992. Грохнул на него неделю, но НИЧЕГО нового не нашёл. А в итоге, может, не туда и не на то смотрел... Sad

С рублями всё просто.
ЛМД. Аверсы:
1.1 - Изображение уменьшено,
1.2 - Изображение увеличено.
ЛМД. Реверсы:
А - Верхушка правого среднего дубового листа массивная (изображение слегка уменьшено),
Б - Верхушка правого среднего дубового листа узкая (изображение слегка увеличено).

Сочетания: 1.1А, 1.1Б, 1.2А, 1.2Б.

ММД. Аверсы:
2.1 - Изображение уменьшено (кант широкий),
2.2 - Изображение уменьшено (кант узкий)
ММД. Реверсы:
А - Знак в виде монограммы ММД,
Б - Знак в виде бувы М.

Сочетания: 2.1А, 2.1Б, 2.2Б.

kulvelis

Ты ерунду-то не пиши. Посмотри внимательно, какими словами сопровождается ссылка. Черновики лучше вообще никому не показывать. Зачем тогда были эти темы?

Admin
kulvelis пишет:

Ты ерунду-то не пиши. Посмотри внимательно, какими словами сопровождается ссылка. Черновики лучше вообще никому не показывать. Зачем тогда были эти темы?

Вот именно темы были нужны. Сейчас их не должно быть, потому что кроме вреда они ничего не приносят.
Не важно, какими словами сопровождаются ссылки, но они зачем-то даются. Сейчас они интересны в историческом, архивном смысле, но никак не для помощи в понимании в разновидностей.
Я тут просто привёл пример, как хорошее дело превращают во вред. Те обзоры с самого начала тоже сопровождало множество предупреждений о том, какой смысл несут используемые там обозначения, но это почему-то не мешает тебе давать на них ссылку. А спорить с тобой бесполезно, я уже смирился с тем, что меня обвиняют в множестве обозначений. Пусть так будет, мне уже плевать. Мне интересно заниматься монетам, а не всяческими разборкам - любимым делом форумных трепачей. Достаточно, что хотя бы несколько человек знают, как всё было, и понимают меня.
На самом деле обозначения одни - это обозначения этого сайта, являющиеся развитием экспериментального каталога.
Исторически получилось так, что обзоры и экспериментальный каталог находятся на чужом сайте, и я не могу ими распоряжаться. Ты обновлял обозначения на СВОЁМ сайте, и старые обозначения просто исчезали, а у меня старые не исчезают, потому что находятся в чужих руках.

Admin

А черновики показывать нужно. Не публиковать, а именно показывать товарищам по увлечению. Тем кто понимает, как их правильно использовать.

monetaRF

И оба сошли где то под Таганрогом - среди бескрайних полей ..... Smile

OlegW

Надеюсь автор темы не будет против...
добавлю пару монет-ммд, на одной монетке наблюдается что-то вроде окантовки листьев или скорее всего это раздвоение.

Save01.JPG
Klondike

Олег, а с внешней стороны листьев следов окантовки нет?

OlegW

Нет, только на одной стороне листьев...

50-93ммд.jpg 50 - 93ммд.jpg
Klondike

На новом фото по краю листьев слева видятся следы окантовки (показал стрелочками) или это фотообман?

50r.jpg
OlegW

Так и есть... некие следы имеют место быть.
Если это раздвоенность , то какая-то уж слишком обширная.

131020..jpg 131020.jpg
Klondike

Склоняюсь к тому, что это раздвоенность.
Кратко поясню. Окантовка, идущая по центру листа, находится на верхней части рельефа, куда пришелся основной импульс удара, а та, что слева - уже на уровне поля. С учетом некоторой сферичности рабочей поверхности штемпеля и получилась разная степень их прочекана, а из-за того, что удар был по правому краю, такая протяженность.
P.S. Фото, как всегда, классные. Видно все, что хочется увидеть. Wink

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика