Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить штемпель данной монеты?
Заранее всем спасибо за помощь!
Судя по обилию фото одного и того же участка монеты, у Вас загвоздка с определением наличия или отсутствия "ремонтной" просечки между верхним бутоном и пятеркой. Посмотрите здесь. Пост 7 Примечания, пункт 4.
Обозначения в данном случае те же, что и в спецкаталоге.
Судя по обилию фото одного и того же участка монеты, у Вас загвоздка с определением наличия или отсутствия "ремонтной" просечки между верхним бутоном и пятеркой. Посмотрите здесь. Пост 7 Примечания, пункт 4.
Обозначения в данном случае те же, что и в спецкаталоге.
Да, Вы совершенно правы - никак не могу понять, какой формы просечка: у шт. 2.211. просечка прямая, а на моей монете такая "прямота" отсутствует. Но и на шт.2.213 вроде бы не похоже... Поэтому решил обратиться к вам за советом.
Андрей78, у Вас шт. 2.22.
"Окантовка нижнего бутона узкая". На этом штемпеле для определения не нужно смотреть на просечку, потому что её вариантов не известно - она везде такая как на Ваших фото.
Привет всем тут
А Вы попробуйте выставить все три реверса(2.22+искомый+2.21Х) рядом и целиком.
Если поделитесь ссылкой, где можно посмотреть реверсы 2.22 и 2.21Х целиком, то буду рад посмотреть, а потом и выставить реверсы, как Вы советуете.
шт.2.22 - http://coins2001.narod.ru/images/97/50k/50k2-12.jpg
шт. 2.211 - http://coins2001.narod.ru/images/97/50k/50k2-11.jpg
и еще, отмойте или очистите от грязи мягким ластиком, места примыкания листа к 5 и окантовку нижнего листа
Странно... Я проводил построения и по ним ориентировался:
Не нужно проводить никаких построений. Как Вы это себе представляете при просмотре?
Нужно просто смотреть монеты и сравнивать.
Шт. 2.21 и 2.22 (2.11 и 2.12 по Ю. К.) - это совсем не очевидные разновидности, только почему-то на форумах вопрос по ним практически не задаются. Думаю, что это из-за того, что все сочетания с ними рядовые. Большинство же интересуются только колонками с ценами у Ю. К., но не разновидностями. Почти никто не старается определить каждую монету, а ищут только редкие.
На фотках они кончено выглядят разными, но если заняться просмотром, то с разбегу бывает трудно определить 2.21 или 2.22, это же периметр штемпеля, тем более сейчас монеты 2003-2004 годов сильно грязные. Когда по окантовке нижнего бутона возникают сомнения, можно посмотреть на обсуждаемую просечку. На Вашей монете нет просечки, значит 2.22.
Нормально получилось. На Вашей монете разрыв окантовки нижнего листа слева имеется или мне это кажется?
там слегка ластиком потрите для уточнения.
Да, это 2.211.
Спасибо, Александр!