50 коп 2010 М

Федор13

это шт. В?

Татьяна У.

На вехнем фото небольшое соударение в районе монограммы и не прочекан (или тоже соударение, не видно) копыта, от этого иллюзия поворта буквы. На нижнем фото обе монеты шт. А. Обращайте больше внимания на удаление древка от канта. Монеты не так уж просты в определении если не владеете азами направлений шлифовки.

Федор13
Татьяна У. пишет:

На вехнем фото небольшое соударение в районе монограммы и не прочекан (или тоже соударение, не видно) копыта, от этого иллюзия поворта буквы. На нижнем фото обе монеты шт. А. Обращайте больше внимания на удаление древка от канта. Монеты не так уж просты в определении если не владеете азами направлений шлифовки.

благодарю) да навыками шлифовки я не владею совсем, надеюсь пока))

Татьяна У.
Федор13 пишет:
Татьяна У. пишет:

благодарю) да навыками шлифовки я не владею совсем, надеюсь пока))

Тогда начните с удаления древка от канта. Я так делаю. Потом монограмма, а уж потом шлифовка.

lazer10

На самом деле шт.А легко отсеять. У Б-шек обозначенная линия пройдёт в стороне от "И" или лишь слегка коснётся её.
Это легче, чем смотреть по древку.

dsc04420.jpg
Татьяна У.
lazer10 пишет:

На самом деле шт.А легко отсеять. У Б-шек обозначенная линия пройдёт в стороне от "И" или лишь слегка коснётся её.
Это легче, чем смотреть по древку.

Каждый по своему видит монету и ее отличие от других. У меня свой подход, у Вас свой, у кого то вообще иной) Не правда? Я когда со смарфона отвечаю не имею возможность линии показать, но указываю на то что тоже является тем или иным признаком. Да и, допустим 50 монет через комп прогонять по поводу линий не всегда удобно и времени не хватает.

lazer10
Татьяна У. пишет:

Каждый по своему видит монету и ее отличие от других. У меня свой подход, у Вас свой, у кого то вообще иной) Не правда? Я когда со смарфона отвечаю не имею возможность линии показать, но указываю на то что тоже является тем или иным признаком. Да и, допустим 50 монет через комп прогонять по поводу линий не всегда удобно и времени не хватает.

Время найти интересующую монету всегда можно выкроить *PARDON*
К тому же, метод предложен для ТС, как альтернатива. Что удобнее - это, согласен, каждый решает уже сам для себя.

ales21

Не могу точно определить шт., год сложный.
Слева вижу шт.А, справа склоняюсь к Б2, но точно не уверен. Смущает поломанная правая ножка буквы М, непонятное острие копья, и некоторые мелкие детали(но возможно это из за света).
Помогите пожалуйста.
[img][/img]

Заранее спасибо!

taddy

Оба "А"

ales21

taddy, спасибо за ответ.
Почему то был уверен, что другой шт.
Не подскажете, как точно определить шт., в 2010 году.
Линейкой мерил. Хоть размеры монет на фото, из за искаженной перспективы немного отличаются, но учитывая эту разницу, у меня все равно получается расстояние между буквами разные.
Я сделал вывод, что это разные шт., увидев:
-более толстую букву в обозначении мон. двора.
-отличающиеся единицы в дате(смотрел и фоткал под разными углами, носики разные.

[img][/img]

Да, еще вопрос: Отличия в верхних ступеньках букв "К", в слове копеек, может быть при одном штампе?

Заранее спасибо!

Татьяна У.
ales21 пишет:

taddy, спасибо за ответ.
Почему то был уверен, что другой шт.
Не подскажете, как точно определить шт., в 2010 году.
Линейкой мерил. Хоть размеры монет на фото, из за искаженной перспективы немного отличаются, но учитывая эту разницу, у меня все равно получается расстояние между буквами разные.
Я сделал вывод, что это разные шт., увидев:
-более толстую букву в обозначении мон. двора.
-отличающиеся единицы в дате(смотрел и фоткал под разными углами, носики разные.

[img][/img]

Да, еще вопрос: Отличия в верхних ступеньках букв "К", в слове копеек, может быть при одном штампе?

Заранее спасибо!

Может. Но связаны они с условиями чеканки, износом шт., его шлифовки, подгравировки.

ales21

Татьяна, расстояние между буквами П и Е отличаются.

Klondike

Размеры гаст тоже. Вот и попробуйте ответить - почему? Smile

taddy
ales21 пишет:

Татьяна, расстояние между буквами П и Е отличаются.

Да много что отличается, вот и буквы К не один в один.
Задумайтесь, усилие при чеканке от 120 до 300 кГ/мм кв. и производительность сумасшедшая. Неизбежны подвижки, смещения, повышенный износ и пр.
На этот счет, похоже уже термин появился - "пиксельные разновидности". Ловить их - здоровье потеряете.
Плюс, оборот дает о себе знать: потерлось, помялось и т.д.

ales21

Если бы я знал.
Носик единицы я так понял тоже норма?

монетка 2013
ales21 пишет:

Если бы я знал.
Носик единицы я так понял тоже норма?

эти супер сектанские микроскопические отличия значение не имеют никакого!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я вам писала-бросте свою энергию в действительно нужное русло--а то так и жизни не хватить изучать на каждой рядовой монете микроскопические отличия хвостиков или еще чего!

ales21

А1, Б ?

[img][/img]

Klondike
taddy пишет:

Задумайтесь, усилие при чеканке от 120 до 300 кГ/мм кв. и производительность сумасшедшая. Неизбежны подвижки, смещения, повышенный износ и пр.
На этот счет, похоже уже термин появился - "пиксельные разновидности". Ловить их - здоровье потеряете.
Плюс, оборот дает о себе знать: потерлось, помялось и т.д.

То, что видим на монете ТСа, и есть следствие того, что Вы перечислили, то есть изменения возникли в процессе подготовки штемпеля к работе и в прощессе чеканки. "Пиксельные же разновидности" - результат изменений, вносимых в рисунок на стадии ИЗГОТОВЛЕНИЯ маточника или штемпеля. Вот эту разницу поначалу трудно уловить и понять, видя только оттиск рабочего инструмента.

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика