Вчера решил перебрать накопившиеся с сентября полтинники 2004 с-п. Нашёл вот такую монету. По обеим сторонам от поводьев наличествует по завитку, но они (завитки) имеют продолжение на шее коня.
В связи с этим выношу на обсуждение предположение о том, что эти завитки являются результатом прогрессирующего повредждения штемпеля во время его работы, аналогично дополнительному элементу на конской сбруе, обнаруженному на гривеннике 2010 с-п.
Сканер, к сожалению, не фокусируется на такой затёртой монете. На фото видно получше.
Во время пересмотра я обратил внимание, что область между головой и шеей часто более интенсивно зашлифована, чем другие части аверса.
В 10-кратную лупу эти завитки видны очень плохо, 40-кратная в самый раз.
Выслушаю ваши мнения.
Есть ещё примеры загадочных отметин на поверхности штемпеля. Вот, например, один из вариантов шлифовки 1 руб. 2009 ммд Н-3.3Б, легко определяемый по такому незамкнутому кольцу.
Я предполагаю, что завитки - это трещины, контуры будущей выкрошки штемпеля.
Такое уже показывали, вероятно было обсуждение, но не здесь.
http://aeol.su/content/50-kop-s-p-sht221-prosechki
Такое уже показывали, вероятно было обсуждение, но не здесь.
http://aeol.su/content/50-kop-s-p-sht221-prosechki
Ага, этих фото я не видел. Два нижних фото по приведённой ссылке соответствуют моей монетке.
Почему же на экземпляре, сфотографированном для каталога, петли не заходят на шею коня? Адресую вопрос к Админу.
Всё же это разрушающийся штемпель.
Есть ещё примеры загадочных отметин на поверхности штемпеля. Вот, например, один из вариантов шлифовки 1 руб. 2009 ммд Н-3.3Б, легко определяемый по такому незамкнутому кольцу.
Костя, по этому примеру могу сказать, что на одной из шт. парах 1.09ММД Н-3.3Б* с таким же гуртом Iа у меня есть с большой историей "выкрошки" от полностью чистого, до суммарной "выкрошки" во второй букве "С" слова "России", так же двух "выкрошек" вверху и посередине правых перьев, так же в букве "Д" монограммы. Не говоря о "наплывах" в дате и верхней надписи. Та, которую ты показал, у меня только одна и сказать о происхождении этой "выкрошки" можно только догадываться.
Костя, по этому примеру могу сказать, что на одной из шт. парах 1.09ММД Н-3.3Б* с таким же гуртом Iа у меня есть с большой историей "выкрошки"
Валера, таких примеров с большой историей выкрошки полно. В случае Б2 такой истории нет, согласен. Есть монета с короткими петлями, а есть с длинными - заходящими на шею. Они вроде бы от разных шт. пар. Но если это слабое место, то и выкрошка могла развиваться по схожему контуру.
Валера, таких примеров с большой историей выкрошки полно. В случае Б2 такой истории нет, согласен. Есть монета с короткими петлями, а есть с длинными - заходящими на шею. Они вроде бы от разных шт. пар. Но если это слабое место, то и выкрошка могла развиваться по схожему контуру.
Костя, по полтинникам 2003-2004СП ничего не могу сказать, т.к. они у меня лежать классифицированные по Ю.Кульвелис и пока я их не разделял на классификацию А.Сташкина.
Костя, по полтинникам 2003-2004СП ничего не могу сказать, т.к. они у меня лежать классифицированные по Ю.Кульвелис и пока я их не разделял на классификацию А.Сташкина.
Валер, а м.б. глянешь 2004 с-п? У тебя же они не тысячами припасены?
Они вроде бы от разных шт. пар. Но если это слабое место, то и выкрошка могла развиваться по схожему контуру.
Если шт.пары разные, вряд ли это выкрошка. Может это и слабое место, но чтобы на этом месте ещё и форма была абсолютно такой же, и кольца такие аккуратненькие, да ещё и в сочетании с тем же реверсом, ну это прям совпадение всех совпадений)
Другое дело, если шт.пара одна, то действительно скорее всего просто причудливая выкрошка.
Возможно ещё стоит посмотреть на полтинничек Николая, он вроде говорил, что тоже находил его, может у него промежуточный вариант.
Надеюсь он тут отпишется...
здесь-http://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=430413
Добрый день.
Всё же хотелось бы схему шлифовки того, что видно на потёртых экземплярах.
Нашёл сегодня монетку с петельками несколько иной конфигурации. Они гораздо менее заметны, чем те, что в каталоге. Мой фотик с трудом цепляет их, пока только такая фотка, буду пробовать сделать получше. Примечательно то, что реверс без выкрошки.
С огромным уважением отношусь к Вашему упорству в поиске.