Масштаб реверса на всякий случай промерьте.
Точно не могу сказать, если и отличается то на 1-2%.
Еще выкладываю фото, по нему видно что цифра действительно сильно выпуклая.
Сергей, конечно можно, но скорее всего не сегодня.
если и отличается то на 1-2%.
Как раз 1-2% отклонения в масштабе и есть результат чекана штемпелем другого поколения.
В том то и дело что разница в размере мизерная, ее вполне можно списать на погрешность измерений или высоту рельефа.
Для этого и создал тему со сканами, чтобы грамотные люди посмотрели, у которых руки не из одного места, как у меня.
Кстати когда одноштемпельные монеты с тиражными сравнивал, у меня получалась разница в размерах изображения примерно 2-3%.
Ладно, есть не просит, кину пока в банку, мало ли что.
Да, аверс у нее на 100% обычный.
Масштаб изображения одинаковый с соседней монетой.
Ну значит ничего нового здесь нет, пойдет за хлебом.
Большое спасибо за помощь!
Вот поэтому выпуклость не желательно считать признаком шт. 5.32. Точнее можно считать доп. признаком, если понимать при этом, что на всех 5.32 пятёрка выпуклая, но в обратную сторону признак не действует: если пятёрка выпуклая, то это не обязательно шт. 5.32, это может быть просто плохо прочеканенный 5.31.
Тут о процентах заговорили. Стандартный шаг на разных поколениях инструмента - приблизительно 1% (другими словами 2,5-4 мм между крайними точками изображения при увеличении скана до 30 см). Это значение на разных монетах не постоянно, потому что очень от многого зависит, в том числе, например, от диаметра (понятно, что маленькому штемпелю легче расплющиться при передавливании).
2-3% - это уже совсем много.