Здравствуйте уважаемые форумчане! Найдены из обращения 5 рублей 2010 ММД шт В , но шлифовка не соответствует ни В1, ни В2. По ссылке с блога Klondike , определил признаки (старое обозначение 3.2 Ж). По спецкаталогу на аверсе внизу у меня нет перекрёстной шлифовки, она есть вверху в слове "рублей". На реверсе перекрёстной шлифовки не нашёл. По разрушению штемпеля (количество выкрошек на дате и буквах) - предположил , что эта шлифовка промежуточная между В1 и В2. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Извините за качество фото. С уважением!
В1
Всё на своём месте - В1.
А перекрёстная шлифовка на аверсе в слове " рублей" есть на Вашей монете? Или она потом появилась? ...но это будет другой штемпель с другим рисунком шлифовки. Для кого-то это так и останется штемпель "В" без номера, а для кого-то - настоящих профи - новая штемпельная пара.
Если внимательно посмотреть каталог, то в нем есть типа перекрестная шлифовка в слове "рубль", на которую вы обращаете внимание.
В каталоге основополагающее не шлифовка, а положение монограммы.
У вас В1. Тоже неплохая монетка
Любители и спецы штемпельных пар сами определятся. Дайте только качественное фото монетки.
Шлифовка не есть признак разновидности, а просто как в некоторых случаях признак очередной штемпельной пары.
Смотрите на монограмму - на это обращают внимание в каталоге !
Поймите меня правильно - можно перешлифовать полштемпеля: останется и раскольчик, и царпки какие, и ямки от засоров, но это будет другой штемпель с другим рисунком шлифовки. Для кого-то это так и останется штемпель "В" без номера, а для кого-то - настоящих профи - новая штемпельная пара.
никакой новой шт пары здесь нет.
это В1--без вариантов.
Всем спасибо!