5 рублей 1998 М (ММД) скос на цифре

orlov

Здравствуйте, коллеги! Smile

Никак не могу понять, считать ли данный штамп разновидностью или следствием какого-то технического процесса, надеюсь вы мне поможите Wink

Это были бы обычные 5 рублей 1998 М 1.3А1, если бы не скос на цифре (даже не знаю, как назвать правильнее).
Постарался сделать фото так, чтобы его было получше видно.

Поначалу я решил, что это кто-то ножиком срезал или бормашинкой, но вблизи видны линии гравировки штампа.
А, ну и вообще, там же плакировка Laugh

taddy

Банальный непрочекан

orlov

Нет, я же говорю, на скосе видны линии гравировки штемпеля. Вот фото с ними.

p1050231_1.jpg
Klondike

При гравировке в первую очередь изменяются границы/очертания/расположение элементов рисунка.
Линии шлифовки могут быть видны только на поле.
На элементах рисунка этой монеты видны следы проката, а в углублении пятерки небольшой засор, потому рельеф и не полностью прочеканился.

taddy

Такая шлифовка вогнутой поверхности штампа невозможна. Задумайтесь сами. Вероятно, огрехи плакирования.

Klondike
taddy пишет:

Вероятно, огрехи плакирования.

Плакирование производится еще до вырубки заготовок, поэтому оно здесь "не при делах".

taddy

А плакирование это и есть горячая прокатка основы и покрытия, вероятно, Вами упомянутая. В чем противоречие-то?

Klondike
taddy пишет:

А плакирование это и есть горячая прокатка основы и покрытия, вероятно, Вами упомянутая. В чем противоречие-то?

Плакирование по своей сути - "приклеивание" тонкой фольги к основе. На этом элементе рисунка не видно ни "вспучивания" плакировки, ни иных дефектов этого процесса. Зато отчетливо видны следы проката. Отсюда - дефект на монете появился на более позднем этапе и не зависит от свойств заготовки.

orlov

Да, прошу прощения, сам уже понял, не гравировка, а просто заготовка полосатая... *PARDON*
Стало быть, непрочекан.

Татьяна У.

Здравствуйте Александр, Автор темы! По началу, как Вы решили произошло вмешательство ножика или бормашинки. Как я понимаю определили Вы это так сказать на "глазок"? Далее Вы сделали макрофото отдельной части поля монеты и создали тему. Потом Геннадий Вам ответил, "банальный непрочекан".
Теперь, если позволите выскажусь). Это каким НОЖИКОМ или бормашинкой можжно оставить такое? И тем и этим плакировка будет нарушена механическим воздействием и дальнейшим ее повреждением. На данной монете это отсутствует. Теперь про непрочекан, Соглашусь с Геннадием, что-то произошло с шт. (засорение) и в этом месте плакировка "сморщилась", как фольга. Клондайк об этом позже пояснил. Кстати, плакировка не такая уж и тонкая как фольга. Я видела большую часть содранной плакировки с монеты, при чем отодраной без химических вмешательств а именно с монеты со вспученной плакировкой.

orlov

Поначалу я решил, что это штамп такой, а про ножик - это не всерьёз, просто первая мысль проскочила)
Я же сразу написал, что там плакировка цела и никакого ножика быть не может)))

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика