Не могу фото с телефона теперь в ставить.
...Монета магнитная, плотность металла 8,9 как у никеля...
Простите за глупый вопрос ((( Как определили плотность монеты ?!
Гидростатически. Два раза плотность получилась 8,9
Плотность меди будет ровно такой же при точности первого знака после запятой. А учитывая сохран и износ монетки, её вес выше среднего. На гурте хорошо видна кромка "фольги" плакировки.
Вывод: кустарное нанесение жирного никелевого покрытия, которое и даёт магнитные свойства этой монетке .
Плотность меди другая. Это раз.
Второе. Сколько раз нужно вам будет нанести слой никеля чтоб монета так магнитилась? Рельефа вообще не будет тогда.
Под слоем плакировки видна не медная основа...говорит о чем то?
Ваш вывод без смысла. С ув.
Может есть у вас еще какое мнение?
Я тоже высказал сугубо свое
Плотность меди до десятых точно такая. Сколько нужно нанести никеля чтобы монета притягивалась магнитом, я понятия не имею, думаю немного . Что под слоем плакировки, могу только предполагать, так как глаз -не рентген. Полагаю, что медь, которая на гурте закрыта нанесенным никелем. Стальная основа , как и вставка, так по весу не проходит, разве что при увеличенной толщине. Стальная монета и эта,по тактильным ощущениям, они с одинаковой силой притягиваются магнитом? Ну и напоследок, можно примерно как здесь : https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1958670
Плотность меди другая. Это раз.
Плотность никеля 8,907 г/см3, плотность меди 8,94 г/см3. Разница меньше, чем полпроцента. Навряд ли в домашних условиях можно добиться определения плотности с точностью хотя бы в одну сотую.
Второе. Сколько раз нужно вам будет нанести слой никеля чтоб монета так магнитилась? Рельефа вообще не будет тогда.
Один раз. И даже тоньше, чем слой плакировки.
Под слоем плакировки видна не медная основа...говорит о чем то?
Говорит. Монета погружалась в раствор полностью.
На медной монете - 5 рублей 2009 года - покрытой никелем, процент никеля в поверхностном слое такой же как в составе плакировки.
Монета не магнитится...
На медной монете - 5 рублей 2009 года - покрытой никелем, процент никеля в поверхностном слое такой же как в составе плакировки.
Монета не магнитится...
Иными словами мельхиор нанесли гальваническим способом? Я не химик , но берут сомнения. Даже если допустить, что такое возможно , то возникает вопрос : зачем это нужно, для того чтобы гурт медной монеты не ржавел? Пы. Сы. Чего ей магнититься, если там никеля кот наплакал.
Монета не магнитится...
Иными словами мельхиор нанесли гальваническим способом? Я не химик , но берут сомнения. Даже если допустить, что такое возможно , то возникает вопрос : зачем это нужно, для того чтобы гурт медной монеты не ржавел? Пы. Сы. Чего ей магнититься, если там никеля кот наплакал.
Не иными словами а конкретно - покрытой никелем.
Это был комментарий к сказанному выше, насчёт толщины слоя никеля для обеспечения магнитности монеты.
Встречал похожие варианты , даже как предложение к покупке . Надо внимательно изучить гурт . На тех монетах которые встречал (держал в руках) , сила примагничивания монет слабая , на гуртах сделаны отверстия , в которые установлена магнитная сталистая проволока (остатки сверла) и зачеканены по «якобы» издержки обращения . Зачем это делать непонятно . Любой нумизмат со стажем определит это без проблемм .
Мне попадались более наглые штучки. По гурту протачивается канавка, куда вставляют сталистое кольцо, а потом аккуратно всё это запаивают мягким (похожим по цвету) спецсплавом. К завершению ко всему, закатывают гурт заранее сделанной накаткой (весьма не сложной в изготовлении). В результате получается очень красивая, магнитная монета с таким же удельным весом. Вы спросите зачем и кому это надо?
Я задавал этот вопрос одному такому деятелю. Прежде всего это в пользу самому 'мастеру'. При наличии хорошей мастерской, за пару часов он запросто изготовит десяток таких клонов и продав их оптом барыге, с лихвой окупит весь свой трудодень. А далее (по цепочке)- наварится барыга, а дилетанты, со своим приобретением останутся просто счастливы.
Увы монета ТС,( где совершенно небрежно завёрнута фольга гурта)
- грубейший рукоблуд.