5 рублей 1997г. Ммд. Магнитная

cannabis

Всех приветствую, давай тоже обсудим.
Монета магнитная, плотность металла 8,9 как у никеля.
Под плакировкой н как не медь.
Что думаете?

Серж-1999

Аверс реверс четкие фото можно?

cannabis

Не могу фото с телефона теперь в ставить.

valkam56
cannabis пишет:

...Монета магнитная, плотность металла 8,9 как у никеля...

Простите за глупый вопрос ((( Как определили плотность монеты ?!

cannabis

Гидростатически. Два раза плотность получилась 8,9

escande

Плотность меди будет ровно такой же при точности первого знака после запятой. А учитывая сохран и износ монетки, её вес выше среднего. На гурте хорошо видна кромка "фольги" плакировки.
Вывод: кустарное нанесение жирного никелевого покрытия, которое и даёт магнитные свойства этой монетке *PARDON* .

cannabis

Плотность меди другая. Это раз.
Второе. Сколько раз нужно вам будет нанести слой никеля чтоб монета так магнитилась? Рельефа вообще не будет тогда.
Под слоем плакировки видна не медная основа...говорит о чем то?

cannabis

Ваш вывод без смысла. С ув.
Может есть у вас еще какое мнение?

cannabis

Я тоже высказал сугубо свое

amur7

Плотность меди до десятых точно такая. Сколько нужно нанести никеля чтобы монета притягивалась магнитом, я понятия не имею, думаю немного . Что под слоем плакировки, могу только предполагать, так как глаз -не рентген. Полагаю, что медь, которая на гурте закрыта нанесенным никелем. Стальная основа , как и вставка, так по весу не проходит, разве что при увеличенной толщине. Стальная монета и эта,по тактильным ощущениям, они с одинаковой силой притягиваются магнитом? Ну и напоследок, можно примерно как здесь : https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1958670 Smile

Klondike
cannabis пишет:

Плотность меди другая. Это раз.

Плотность никеля 8,907 г/см3, плотность меди 8,94 г/см3. Разница меньше, чем полпроцента. Навряд ли в домашних условиях можно добиться определения плотности с точностью хотя бы в одну сотую.

cannabis пишет:

Второе. Сколько раз нужно вам будет нанести слой никеля чтоб монета так магнитилась? Рельефа вообще не будет тогда.

Один раз. И даже тоньше, чем слой плакировки.

cannabis пишет:

Под слоем плакировки видна не медная основа...говорит о чем то?

Говорит. Монета погружалась в раствор полностью.

моряк-сибиряк

На медной монете - 5 рублей 2009 года - покрытой никелем, процент никеля в поверхностном слое такой же как в составе плакировки.

Монета не магнитится...

amur7
моряк-сибиряк пишет:

На медной монете - 5 рублей 2009 года - покрытой никелем, процент никеля в поверхностном слое такой же как в составе плакировки.

Монета не магнитится...

Иными словами мельхиор нанесли гальваническим способом? Я не химик , но берут сомнения. Даже если допустить, что такое возможно , то возникает вопрос : зачем это нужно, для того чтобы гурт медной монеты не ржавел? Пы. Сы. Чего ей магнититься, если там никеля кот наплакал.

моряк-сибиряк
amur7 пишет:
моряк-сибиряк пишет:

Монета не магнитится...

Иными словами мельхиор нанесли гальваническим способом? Я не химик , но берут сомнения. Даже если допустить, что такое возможно , то возникает вопрос : зачем это нужно, для того чтобы гурт медной монеты не ржавел? Пы. Сы. Чего ей магнититься, если там никеля кот наплакал.

Не иными словами а конкретно - покрытой никелем.

Это был комментарий к сказанному выше, насчёт толщины слоя никеля для обеспечения магнитности монеты.

новичёк

Встречал похожие варианты , даже как предложение к покупке . Надо внимательно изучить гурт . На тех монетах которые встречал (держал в руках) , сила примагничивания монет слабая , на гуртах сделаны отверстия , в которые установлена магнитная сталистая проволока (остатки сверла) и зачеканены по «якобы» издержки обращения . Зачем это делать непонятно . Любой нумизмат со стажем определит это без проблемм .

Volun

Мне попадались более наглые штучки. По гурту протачивается канавка, куда вставляют сталистое кольцо, а потом аккуратно всё это запаивают мягким (похожим по цвету) спецсплавом. К завершению ко всему, закатывают гурт заранее сделанной накаткой (весьма не сложной в изготовлении). В результате получается очень красивая, магнитная монета с таким же удельным весом. Вы спросите зачем и кому это надо?
Я задавал этот вопрос одному такому деятелю. Прежде всего это в пользу самому 'мастеру'. При наличии хорошей мастерской, за пару часов он запросто изготовит десяток таких клонов и продав их оптом барыге, с лихвой окупит весь свой трудодень. А далее (по цепочке)- наварится барыга, а дилетанты, со своим приобретением останутся просто счастливы.
Увы монета ТС,( где совершенно небрежно завёрнута фольга гурта)
- грубейший рукоблуд.

Volun

*PARDON*

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика