Здравствуйте форумчане. Подскажите, данная монета шт.5.312 или шт.5.311? Пятерка плоская, на гурте насечки крупнее.
данная монета шт.5.312 или шт.5.311? Пятерка плоская, на гурте насечки крупнее.
Встречный вопрос.
У шт.5.312 и шт.5.311 имеются отличия в высоте рельефа цифры и насечках на гурте?
И что понимается под "насечки крупнее"?
По гуртам, я никакой информации не нашел, а по рельефу на сколько я знаю есть с выпуклой и плоской 5-ми. По моим замерам реверс на данной монете совпадает с реверсом 5 руб 2008 ммд шт.5.311. На фото показал разницу в насечках. Верхняя монета с выпуклой 5-й, нижняя с плоской.
Так покажите все фото, включая "выпуклую". И аверс... По гурту: у верхней монеты, как мне кажется, просто края скруглены - заготовка такая.
Первая монета-рассматриваемая.
Нормальный шт.5.312. На второй монете по-моему просто "уставший" штемпель...
Вот монета 5 руб 2008 ммд шт.5.311 (по АС). Свою монету сравнивал с ней. Различий никаких не нашел. Подскажите, почему тогда всё таки шт.5.312?
Размер изображения.
...Свою монету сравнивал с ней. Различий никаких не нашел. Подскажите, почему тогда всё таки шт.5.312?
Разница в размере изображения, на глаз практически не определимое.
Сравнивать штемпели 5 руб от 2013-2014 годов с пятаками 08 не вполне корректно.
Согласно подробному описанию:
Штемпель 5.311 2013 года слегка отличается от аналогичного штемпеля 2008-2009 годов шириной канта. Ширина канта штемпелей 5.32 и 5.311 2013 года совпадает, на штемпеле 5.311 2008-2009 годов кант чуть уже, на штемпеле 5.312 - максимально узкий.
Из-за этого визуально 5.311 на 08 действительно неотличим от 5.312 на 13.
5.311 на монетах 13 года можно определять по стеблю на 5,5 часов - в наименее выступающем из-под канта месте он будет полностью кантом перекрываться.
Ну, может быть, и не совсем полностью, но в любом случае сильнее, и визуально смотреть лучше всего туда; на тех монетах, что мне попались, отличия видны неплохо. Если же там всё сошлифовано и непонятно, то поможет только очень точный замер.
По гуртам, я никакой информации не нашел, а по рельефу на сколько я знаю есть с выпуклой и плоской 5-ми. По моим замерам реверс на данной монете совпадает с реверсом 5 руб 2008 ммд шт.5.311. На фото показал разницу в насечках. Верхняя монета с выпуклой 5-й, нижняя с плоской.
По насечкам есть толстые.средний и тонкий тут на любителя кто пятаки по гуртам собирает.по реверс у монеты сделайте скан за один проход с другой монетой и сравните размер изображения.по фоткам только годать
Да нормальные фотографии, здесь хорошо видно, что это обычный 5.312. Скан, конечно, для убедительности сделать можно, но ничего интересного он, уверен, не покажет
Да нормальные фотографии, здесь хорошо видно, что это обычный 5.312. Скан, конечно, для убедительности сделать можно, но ничего интересного он, уверен, не покажет
Ошибаетесь скан и как раз и покажет точный размер изображения! А по фото нет.т.к монету можно фотка ть под разным углом и ничего не выйдет.
Я не предлагаю измерять размер изображения по фото. Для этого, естественно, нужны сканы. Я пишу о том, что по представленным фоткам монета вполне определяется и без промеров. Хотя если это 5.311 образца 2008, то всё сильно запутается... Но это очень маловероятно.
Гораздо быстрее и проще измерить циркулем. А разницу в штемпелях 5.311 и 5.312 предварительно уяснить для себя промерами на монетах 2013 года, благо там эти обе разновидности простые.
Вопрос же по высоте рельефа и насечкам на гурте был задан ТСу только потому, что им эти моменты были озвучены как признаки, имеющие значение для определения.
Касаемо высоты рельефа кроме описаний в каталоге следует все-таки заглядывать в подробное описание аверсов и реверсов. Когда высота рельефа имеет значение для определения разновидности (является устойчивым признаком), там отражено.
По гуртам пятирублевок. Вот одно из обсуждений, к сказанному там, в общем-то, добавить нечего. http://www.aeol.su/forum/drugaya-shirina-prosechek-na-gurte-nizkaya-rele...
Скан для измерения масштаба нужно делать одновременно с заранее определённой монетой. По виду - обычный 5.312.
Вечер добрый !
Прошу прощения у ТС, что пишу в его теме, не хочу плодить их.
Попались в мондворовском мешке штук 150 таких монет.
Сделал скан, это 5.311 ?
Чёткие характерные признаки 5.312*
Пытался найти 5.311* - пока не удалось.