Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите вроде шт. реверса отличен .И поле как-то испорчено .
Подскажите вроде шт. реверса отличен. И поле как-то испорчено.
Похоже на химическое воздействие.
При химическом воздействии углол на цифре номинала не мог заостриться.А он не скошен как на известных шт.
Ну не знаю, я бы вообще не стал сравнивать изображение на такой испорченной монете.
Я конечно не специалист по браку. Просто попытаюсь подкинуть версию.
1) Вероятно одностороннее воздействие агрессивной среды - монета лежала реверсом вниз. ( а вот с чем взаимодействовала не имею понятия, хотя те реагенты, которыми ЖКХ борется с наледью и п.т. - вполне вероятно).
2) Не соответствие нормам "гальванопокрытия". ( опять же одностороннее, - думаю вряд ли).
3) У меня был случай находки 5 рублей 1998ММД с которой я снял плакировку, в результате реверс принял "медную" (с красным отливом) шероховатую поверхность - подобие этому реверсу. Но вопрос в том, может ли до такого цвета окислиться поверхность? Думаю вряд ли.
PS: На вероятно точную версию не претендую.
Судя по следам, монета какое-то время находилась на ткани, пропитанной кокой-то поганью.
А насчет отличий в деталях изображения - нужно делать хороший скан совместно с непотертой и прочеканенной монетой, замерять и делать наложение. По фото здесь ничего не скажешь.