Здравствуйте, уважаемые! Хотел узнать ваше мнение по данным монетам. Выложил только реверсы, аверсы 1997 г.спмд. Сканер низкосортный, сразу прошу прощения за скан. В качестве измерителя использовал инструмент "Линейка" в фотожабе. Под номером 8 и 9 изображение на реверсе значительно меньше, чем все остальные (порядка 10 пикселей). Можно ли отнести монеты с 1 по 7 номер к вышеназванному штемпелю? Заранее спасибо!!!
К вышеуказанному (заявленному) - ни одну отнести нельзя.
Из девяти Ваших монет нет ни наборной - 2.23*, ни нечастой - 2.21*.
Но, по крайней мере три из семи известных разновидностей присутствует ( а вернее из пяти обычных).
Из пяти, это по спецкаталогу. Или из 2.11-2.23. В таком случае у меня есть 2.11, 2.12, 2.22. В таком случае просьба: какая из 9 монет к какой разновидности относится? Заранее спасибо!
sharapoFF, у Вас действительно в верхнем ряду масштаб больше, а в нижем ряду масштаб меньше, но самого крупного масштаба, который должен быть на шт. 2.23, на Вашем скане нет.
На Ваших сканах:
Верхний ряд - все монеты средний масштаб: 2.22, 2.22, 2.22, 2.22, 2.22, 2.12, 2.22.
Нижний ряд - полусредний и уменьшенный масштабы: 2.21 и 2.11.
Можете проверить, на монете № 8 лист на 2 часа должен касаться канта, как на "средних точках", но точка выглядит крупной - это и есть полукрупная точка.
Я делаю так: увеличиваю сканы до такого размера на мониторе, чтобы измеряемое линейкой расстояние было в районе 30 см. При таком увеличении разница между одним шагом изменения масштабов равна ровна 2 мм (или чуть больше) - это справедливо для всех монет, аверсов и реверсов, а не только для эти пятирублёвок.
Для Ваших монет такие измерения дали результат: 29,8 - средний, 29,6 - полусредний и 29,4 - уменьшенный масштабы.
Вообще, теперь с реверсами 5-рублёвок теперь полная теоретическая ясность, но определять их легче не стало.
С одной стороны - классические 2.1, 2.2, 2.3 по Ю. К., которые только на картинках кажутся понятыми, а когда начинаешь просматривать монеты, то становится понятно, что там есть варианты, которые сложно отнести к одному из этих штемпелей.
С другой стороны - полное описание спецкаталога. По ним должны определяться все реверсы без неопределённостей, но определить их можно только имея приличный опыт и усердие.
Валерий чуть-чуть ошибся, у Вас 4 варианта по спецкаталогу. Шт. 2.21 (с полукрупной точкой), скорее всего будет рядовым, просто я не проводил массовый просмотр с промером, после того как этот вариант выявился.
Большое спасибо за разъяснение!!! Теперь все понятно! Осталось найти преславутый 2.23
Большое спасибо за разъяснение!!! Теперь все понятно! Осталось найти преславутый 2.23
Можете даже не пытаться. Его придётся просто приобрести в составе набора 1997 спмд.
Саша, я почему то вижу №8 с острым левым краем номинала. возможно так легла тень.
И хотелось бы конечно от ТС увидеть монету №8 отдельно. Хотя думаю нет необходимости, мы ведь не экзамен сдаём.
Саша, я почему то вижу №8 с острым левым краем номинала. возможно так легла тень.
И хотелось бы конечно от ТС увидеть монету №8 отдельно. Хотя думаю нет необходимости, мы ведь не экзамен сдаём.
Валер, там всё нормально, все монеты 2-й модели, не вноси смуту.
Валера, при увеличении видно, что есть какой-то наплывчик на поле около угла номинала. Посмотри на тень от рельефа - на углу закругляется.
Всё! Всё! Хватит, я понятливый. Уже отказался от 1-й модели.
Как это не странно звучит, но как-то у меня без покупки набора получилось собрать 2002 год (начиная с 1 коп. до 5 руб.) Но ввиду обстоятельств от меня независящих, я их лишился. Бог дал, Бог взял. Неоднократно пытался купить их на толкучках и аукционах, но цена превосходит все мои ожидания. Меньше 10 000 р. их просто нет. Может и с 5р.1997г спмд как-нить повезет.
sharapoFF, я тоже собрал монеты 2002 спмд и ммд, не покупая наборы - случайно получилось. В 2008-2009 годах рублёвые монеты 2002 пытались продавать на молотке по 150-200 р, якобы из обращения, но проще было купить набор за 300 р.
Вашими устами да мед бы пить! Я бы с удовольствием прикупил бы 2002 год за приемлемую цену.
Вашими устами да мед бы пить! Я бы с удовольствием прикупил бы 2002 год за приемлемую ену.
Так это было 4 года назад.
Изначально разговор был не про 2002 год, а про 1997. Все три наборные разновидности можно приобрести в наборе.