Всем здравствуйте . Сегодня пытался разобраться с пятикопеечниками 2007 года . Если с аверсами всё понятно и определяется без проблем , то с реверсами у меня вопросы ... различие между 5.11 и 5.12 - узелок отделён от канта ( видится хорошо ) , между 5.11 , 5.12 и 5.3 , 5.4 - буквы ( широкие и узкие ) и завиток .. А то что у нижнего бутона правый листок не касается канта , этим можно тоже разграничивать в определении ? ( фото 1 ) . Второй вопрос - при различии между 5.3 и 5.4 - основное - длинна протяжённости стебля под буквой К и завиток ( примыкает,касается ) или ещё что то есть ? Когда перебирал , 5.3 ни одного не нашёл , или просто не смог отличить от 5.4 ??? И третий вопрос -на втором фото , определил -5.12, но интересна длинна стебля под буквой К ( короче , чем в каталоге , я так вижу ) . Это последствия шлифовки штемпеля ? Заранее спасибо всем ответившим .
".. А то что у нижнего бутона правый листок не касается канта , этим можно тоже разграничивать в определении ? ( фото 1 ) "
Думаю, что это отличительный признак шт.5.11 и 5.12. На фото у Ю.К. (шт.3.31) этот фрагмент именно так и выглядит. http://yuk.su/1997/5k/5k3-31.jpg
Про дополнительные отличия 5.3 и 5.4 не знаю, но по-моему и основных достаточно.
Второй скан "плохочитаемый".
Я не вижу разницы. Конечно, Вам "вживую" видней, но по-моему нормальный шт.5.12