5 копеек 2001 СПМД, короткое древко копья.
Здравствуйте. Спасибо за внимание к объявленной теме. Хочу поделиться несколькими наблюдениями, сделанными при просматривании 5 копеек 2001 года СПМД.
Тема не раз обсуждалась – гравировалось ли древко копья.
Я обратил внимание на повторяющийся дефект поля монеты в области торца копья.
Причём он характерен для монет разных штемпельных пар.
Вынужден привести статистику.
Изучалось около 610 монет, последовательно вынутых из оборота СПб до 2007 года.
Из них 109 монет 2001 года, 95 СПМД, половина из них с коротким древком. Точное количество не напишу, т.к. замешал с небольшим числом (меньше 10 шт) монет, отложенных ранее мною.
Монеты очень плохо хранились, некоторые коррозировали. Пришлось мыть.
Важным результатом наблюдения я бы считал обнаружение динамики в изменении размера скола на монетах разных штемпельных пар. Этот дефект в той или иной степени просматривается на подавляющем количестве монет.
Однако 5-6 монет из общего просмотренного количества, мне кажется, имеют следы индивидуальной подшлифовки выбоины.
Гипотеза.
В маточном штемпеле образовалась выбоина. Этот дефект увеличивался по мере использования штемпеля. На некоторых рабочих инструментах изъян был выявлен и удалён в индивидуальном порядке.
Справедливости ради надо отметить три монеты, не вписывающиеся в эту картину.
Насколько их наличие противоречит гипотезе судить вам, уважаемые друзья.
Алексей
спасибо вам за работу и отличные фото ..
Алексей, рад видеть исследование одной из тем, которые как раз нуждаются в исследовании. Спасибо за публикацию.
Дефект на поле - это скорее всего как раз и есть следы гравировки маточника. Я об этом сразу написал, как только появилась информация 2 года назад: http://coinsitk.com/showpost.php?p=85698&postcount=69
У меня руки до сих пор до них не дошли.
Картинки отличные. Посмотрел их, и могу сказать, что все представленные Вами монеты - это одна и та же гравировка. Они слегка по-разному выглядят только из-за разного износа и разных индивидуальных особенностей разных монет и штемпелей.
Нужно смотреть нет ли других вариантов.
Добрый день.
Спасибо за отзывы и комментарии.
Я предполагал, что это одна и та же гравировка маточника. Но монеты штампованы во многом разными рабочими инструментами.
В общем наборе представленных фотографий есть, конечно, изображения монет, напечатанных одинаковыми штемпелями, но, я думаю, не все. Определить у многих из них сходство происхождение мне не удалось. А вот различия в элементах шлифовки выявить можно.