уважаемые друзья, здравствуйте.
выложил на соседнем ресурсе на опознание фото монет- определили, что обычные. но всё равно терзают смутные сомнения. обратил внимание на наплывы металла на монете справа, характерные для гальваники. позвольте отнять у вас секунду внимания и поставить точку в этом вопросе. на мой взгляд здесь более объективные специалисты.
ну а как быть с наплывами металла ? выставляешь что-нибудь на опознание, а знающие люди говорят: вот видишь эти брызги металла- это гальваника. а в этом случае получается, что или "так бывает" или " такая шлифовка штемпеля реверса". может есть у кого- нибудь достойный ответ или изображение искомого Г-А по А.С.
Нет это не брызги металла ,это задиры от войлочного круга ,который засорился частицами металла
Виктор, чушь несешь, не вводи людей в заблуждение.
Это же не следы шлифовки штемпеля, которые хоть в какой-то мере можно обозвать "задирами". Наплывы образуются при избыточном давлении пресса в местах микротрещин или микроразрушений на поверхности штемпеля. Про это я уже как-то писАл.
Немного поподробнее про адгезию.
При чекане сила удара была превышена (возможно шла настройка пресса) и металл под избыточным давлением "потёк", то есть поверхностный слой металла монеты перешел в тот момент в состояние жидкости. При следующем этапе - подъеме штампа - происходит то, что и называется адгезией, причем в совокупности с проявлением эффекта "поверхностного натяжения" (что встречается только у жидкостей) разжиженного слоя металла. Поверхностная пленка разжиженного слоя монеты прилипла к штампу, при отделении его от поверхности монеты поверхностная пленка "утаскивается" за штампом и далее происходит мгновенное застывание разжиженного слоя (он неглубок и неразогрет), в результате чего и остаются эти "морщины" на поле монеты.
"... задиры от войлочного круга", я так понимаю, которые остались на штемпеле после его полировки, когда он поработал некоторое время. и уважаемый, друг витюка2, как расценить такое заявление. полируют для того , чтобы скрыть следы эксплуатации штемпеля. до такой степени полируют, что оставляют задиры на нём (штемпеле). после чего запускают его с задирами в рабочий цикл изготавливать заведомо бракованные изделия. в данном случае- монеты. даже если допустить ( гипотетически) что на монетном дворе работают одни слепые, то всё равно не получится у таких слепых допустить в своей работе брак, хотя бы потому, что у слепых лучше развиты тактильные способности, т.е. отполированный штемпель с задирами был бы отбракован на ощупь. по Вашему получается, что монеты чеканят безрукие слепые, ну или вредители- белиберда какая- то.
Рад,что моя чушь сподвигла кого-то на ответ,ато в последнее время всё больше вопросов остаются без грамотного обьяснения, чувствуется усталость или насыщение.Спасибо за профессиональный ответ.За мою чушь прошу прощения,"я знаю,что я ничего не знаю."
А по последнему высказыванию,что монеты чеканят безрукие,слепые и вредители, судя, что таких монет появляется всё больше и больше Вы не далеки от истины.
вопрос остаётся открытым- 5 копеек справа Г-А или нет ?
извиняюсь, но не могу не удержаться: "... не дАлЕки от истины", от слова даль, далеко. ну не знаю, бросается в глаза, не в обиду.
Я думаю что гальваника бы блестела. А поля монет ровно потерты. Похожи на обычные.
Спасибо, исправил.Я обратил Ваше внимание на темную полосу слева гурта,это сталь,а посему это плакировка.А блеск монеты зависит от её. условий хождения в народе
Я думаю что гальваника бы блестела. А поля монет ровно потерты. Похожи на обычные.
я тоже так думаю, но при условии если её достать из мешка. на монете видны очевидные следы хождения. монетке 7 лет и неизвестно где она кувыркалась. кто- нибудь видел следы адгезии, о которых упомянул, уважаемый klondike, на обычных стальных плакированных мельхиором ?
Спасибо, исправил.Я обратил Ваше внимание на темную полосу слева гурта,это сталь,а посему это плакировка.А блеск монеты зависит от её. условий хождения в народе
скоро выложу другие фото других областей гурта этих монет.
Ну не знаю. Мне кажется, их можно отличить друг от друга просто в руках подержав. При условии, зная как выглядит монета покрытая слоем гальваники.
Обычная
вот свежие фото, старался. китовый объектив. всё руки не дойдут приладить на зеркалку гелиос от зенита.
к вопросу о монете справа. у этих пяти копеек справа гурт не такой плоский как показан у витюка2, а в форме трапеции, т.е. падающий свет на эти грани может преломляться соответствующим образом и визуально на изображении создавать видимость натянутости плакировки на гурт. ну это ладно- гурт. ни разу не встречал в обсуждениях эффект адгезии (брызги, наплывы металла) на плакированных монетах. мнения на подобии: обычная, ну не знаю, я держал и теперь могу отличить- это всё СОмнения. а кто-то вообще фантазировать начинает про войлочный круг. похоже, что монетка необычная, если толком никто не может ничего сказать- будет лежать созревать. желаю удачи.
Вот Вы прицепились к гурту.
К черту их !!!
Если так дело и дальше пойдет, то в дурке нас ждут.
С ув.Эн
ни разу не встречал в обсуждениях эффект адгезии (брызги, наплывы металла) на плакированных монетах
Это не есть аргумент Кнопка "Поиск" в помощь.
А вот это эксперт по бракам на самаре вообще удостоил персонального названия
Брак покрытия, известный как "насморк коня".
И еще совет. Насыпьте пригоршню пятачков, сверху положите рубль года 11-12-го, а рядом свою монетку и, как говорится, "почувствуйте разницу".
Клондайку- респект и уважуха.
всем спасибо.