Штамп А- нижний бутон не окантован- две верхнии монеты. Вовтором ряду сверху ,штамп А , но нижний бутон ОКАНТОВАН ???. Третий ряд сверху Б2.Что за монета 2008г. А-бутон ОКАНТОВАН В каталоге Ю.К. этого нет. Сканы приготовил, но загрузить не могу т.к. обнарухивается атака СНАРТСНА???, если без фото никак нельзя,то буду пробовать загрузить позже. /комп уже третий день через ЮСБ модем МЕГОФОН не тянет ,почти в нуле/.
Первые две монеты с непрочеканом нижнего листа,в результате подшлифовки или засорения штемпеля не отвечу. Все разновидности 5 копеек 2008 года имееют реверс с чётко окантованным нижним листом!
Следовательно верхние две монеты 5.4 А с приспушенной монограммой,третья аналогична,а вот последняя с широким кантом это 5.4Б1 с приподнятой несимметричной монограммой!
Вот изображения по-лучше. У нижнего бутона окантовки совсем нет и шлифовка подходит прям к краю бутона справа и слева сам бутон отдалён от канта, а травинка справа острая и не касается канта. Правее стебелёк внизу у канта обрезан.
Виктор! Ну чтож ,если я проявил иннициативу по этому вопросу и постарался Вам объяснить на тот момент в отсутствии наших более компетентных товарищей на Ваш вопрос, то озвучу ещё раз своё мнение ,что это результат издержек производства ,в результате чего и как это получилось не объясню,надеюсь помогут Вам объяснить более профессиональным языком наши Уважаемые друзья товарищи!
Была у меня такая монета, также было мнение, что это непрочекан, тем более что других признаков отличия не нашли. Год монеты не помню - то ли 08 или 09
Такого рода непрочекан мне встречался и на копейках с острым листом и на полтосиках 09
Видится непрочекан рисунка из-за подшлифовки штемпеля на этом участке.
Посмотрите на ступеньку внутри канта. У крайних синих стрелочек она отчетливо видна, а там, где внутренние, ее практически не видно.
Вхождение травинки/стебля в кант (зеленые стрелочки). Явно видна сошлифовка, сопровождаемая уменьшением высоты рельефа. Потому и у травинки такое четкое окончание. Думается, что при загрязнении штемпеля граница была бы более плавной.
Виднеющиеся кончики окантовки бутона показал красными стрелочками. Если сравнить с разновидностями, где заведомо нет окантовки, увидите, насколько дальше здесь расположен бутон и насколько он ниже.
Можете сделать анимацию для сравнения с хорошо прочеканенным штемпелем. Сразу увидите и сужение и уменьшение высоты изображения.
Как выше сказал Алексей - "издержки производства". :bigsmile:
Ну вот и отлично ,разобрались ! Спасибо Андрей,что раставил всё на свои места и так популярно расписал этот вопрос! Я тоже кое что подчерпнул на будующее)))
Всем большое спасибо, как я понял, обычная монета.Да?.
Олег, и как Вы поступили с такой же монетой, положили к штампу А 2008г.?
Alexses?- Вам отдельное СПАСИБО.
Виктор, рад был помочь!
P.S. Я монетки с подобным явлением положил к бракам)))
Спасибо.
Помогите определить:2 пятачка 2008м,один шт.А,второй шт.Б1.Смущает то что на гурте того где шт.А,не вижу стальной полосы.Это самообман или так и есть?
Олег, и как Вы поступили с такой же монетой, положили к штампу А 2008г.?
Отложил на всякий случай.
Нужно свою тему создать.
Помогите определить:2 пятачка 2008м,один шт.А,второй шт.Б1.Смущает то что на гурте того где шт.А,не вижу стальной полосы.Это самообман или так и есть?
Есть гальванопокрытие, где нет стального просвета.