Не могу утверждать, что показанные варианты являются разновидностями, но так для информации. Просмотрено было всего 1024 монеты данного номинала. Представлен только
Аверс. По реверсу плотно еще не работал.
Вариант 1. Встречается в большинстве случаев.
Вариант 2. Три монеты из 1024 штук.
Буква «Р» отличается в надписи: "Российская Федерация". А также окончание «ЦИЯ» во втором варианте буквы более объемные и жирные.
Вариант 3. Одна монета из 1024 штук.
Под глазами у орлов в большинстве случаев имеются складки. Я их назвал по-народному «мешками». В третьем варианте на левой голове орла они отсутствуют. Попалась всего одна монета.
Вариант 4. Три монеты из 1024 штук.
В четвертом варианте в надписях и цифрах года штамповки характерно более жирные и объемные буквы. Значок в конце надписи «Федерация» более растянут. На указанном фото самый большой. Детали приближены к канту.
Возможно –это все является просто заводским браком. Но для информации при составлении каталога думаю будет полезно. У кого есть похожие варианты?
Александр, начинайте потихонечку каталогизировать браки на 1 рублевых монетах 2016 года, и скоро по количеству томов переплюнете "Корпус русских монет Великого Князя Георгия Михайловича".
Есть такие понятия - "Усталость Штемпеля" и "Шлифовка штемпеля". Вы их не учитываете !
Есть такие понятия - "Усталость Штемпеля" и "Шлифовка штемпеля". Вы их не учитываете !
Извините за глупые вопросы я так сказать в начале пути.
Насколько я понимаю из опубликованных трудов по нумизматике перечень различий НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ, ни РАЗНОВИДНОСТЯМИ, ни ПОДГРАВИРОВКАМИ являются:
Различные деформационные изменения деталей рисунка штемпеля возникшие в процессе изнашивания, засорения, «усталости» и разрушения штемпельного оборудования — выкрошка, запрессовка и уплощение на штемпеле мелких и средних фрагментов деталей рисунка, «растягивание» или «сжатие» контуров цифр, букв, колосьев и других элементов поверхности и также деформация выступающего по краю монеты канта.
В варианте 4 понятно, а вот 2 и 3 не ясно. Все детали четко отчеканены, отличия только в одном элементе: буква «Р» и глаз орла (предовольном плотном и качественном отображении всех деталей). При чем тут шлифовка? Например, в каталогах разновидностей, много похожих моментов: дужка над буквой "Й" толстая или тонкая, на верхнем листе обе прорези четкие и нечеткие, бутон окантован четко и нечетко, цифры даты толстые, буквы "П" и "Е" в слове "копейка" сближены и т.д.
Почему в этих случаях это не является элементом «усталости» и шлифовки? Тот же не окантованный бутон или прорези на листе нечеткие, перекладина буквы "Б" прямая и чуть изогнута характерно попадают под вышеуказанное определение. Поясните по сути пожалуйста.
Чтобы научится определять эти моменты, на что стоит обратить внимание. В инете столько противоречащей информации по данному вопросу. Спасибо.
Заключение. В общем-то как я предполагал- это заводской брак!