2 рубля 2013 спмд. Помогите определить штемпель

Макс174

Доброго времени суток! Который день читаю форум, слежу за вашими спорами и поражаюсь, как вы определяете разновидности монет!
Сейчас я выкладываю фотографии Монеты отца, так как она отличается от моей, которая ни под какими углами и увеличительными стёклами не имела намечек. На фото данной модели они видны не так как в живую под определенными углами обзора. По фотографиям на какой все-таки штемпель похожа данная монета?

solonin

Из моего пока небольшого опыта определения разновидностей 4.21, 4.22, 4.23. Сразу обратил внимание, что на фотографиях в каталоге, кроме верхнего листа еще два элемента - слева и лист справа. И на всех этих элементах визуальные отличия для каждой разновидности. Подтверждение этому нашел в комментариях более опытных форумчан, и использую в определении разновидностей. Мне кажется, что Вы на это не обратили внимание, поскольку даже не показали на фрагментах Вашей монеты лист справа.

слф

Шт 4.23

Макс174

Доброго времени суток! У меня вообще с трудом получается определять штемпеля. На сайте все выглядит красиво и крупно, по факту все иначе. Иногда попадаются монеты, кажется будто вообще их нет на фотографиях с сайта. Может быть это придёт с годами.

Макс174

Спасибо

wbselg

Всё просто, обе прорези сглаженные, что характерно для обычного штемпеля 4.23.
Поверьте, если попадутся два других (хотя вряд ли т. к. 4.21 найти практически нереально (НО КТО ЗНАЕТ!), там уж явно не ошибетесь. Увидите ЧЕТКУЮ прорезь (Чёткие прорези). А так, нет, в свое время проводил часы, крутя такие под лупой, но пустая трата времени. Не может на обычном 4.23 появится чёткая прорезь (прорези), поверьте, спутать невозможно! Чёткие прорези безошибочно бросятся в глаза! В этом весь секрет.

solonin
wbselg пишет:

Всё просто, обе прорези сглаженные, что характерно для обычного штемпеля 4.23.
Поверьте, если попадутся два других (хотя вряд ли т. к. 4.21 найти практически нереально (НО КТО ЗНАЕТ!), там уж явно не ошибетесь. Увидите ЧЕТКУЮ прорезь (Чёткие прорези). А так, нет, в свое время проводил часы, крутя такие под лупой, но пустая трата времени. Не может на обычном 4.23 появится чёткая прорезь (прорези), поверьте, спутать невозможно! Чёткие прорези безошибочно бросятся в глаза! В этом весь секрет.

Выше я обратил внимание ТС на каталог, где краткое описание 4.21, 4.22 и 4.23, и к нему в качестве иллюстрации фото, где кроме верхнего листа еще два элемента с отличительными особенностями для каждой разновидности, и сослался на высказывания по этим вопросам более опытных форумчан.
В Вашем же высказывании простоты, кроме путаницы, не нашел. Тем более - никакого секрета. Вы подтверждаете 4.23, но при этом прорези на верхнем листе называете сглаженными - а это признак 4.21. У 4.23 по каталогу прорези не выражены. И весь акцент Ваш на ЧЕТКИХ прорезях. Вот мне попадалась монета с прорезями только на краешке верхней части листа ввиду дефекта (речь сейчас не о нем). И как мне тогда следовало поступить, как Вы считаете?

poceligor

Кроме прорезей на листе я обращаю внимание на завиток ,меня этот признак ни разу не подвел .[url][/url] Если в завитке прорези нет значит это 4.21 , а 4.22 от 4.23 уже легко отличается по прорезям на листе.

valkam56
Макс174 пишет:

Доброго времени суток! У меня вообще с трудом получается определять штемпеля. На сайте все выглядит красиво и крупно, по факту все иначе. Иногда попадаются монеты, кажется будто вообще их нет на фотографиях с сайта. Может быть это придёт с годами.

Это подходит для всех годов СПМД.

wbselg
poceligor пишет:

Кроме прорезей на листе я обращаю внимание на завиток ,меня этот признак ни разу не подвел .[url][/url] Если в завитке прорези нет значит это 4.21 , а 4.22 от 4.23 уже легко отличается по прорезям на листе.

А знаете что я придумал уже давно на это счёт со своей фантазией?
4.21 не улыбается т. е. серьезная, если есть улыбка), то что-то из двух оставшихся)))))

wbselg
solonin написал:
wbselg написал:
"Вы подтверждаете 4.23, но при этом прорези на верхнем листе называете сглаженными - а это признак 4.21. У 4.23 по каталогу прорези не выражены".

Уважаемый Василий, чтобы в Вашей голове было меньше путаницы, довожу до Вашего сведения, что это не я определил прорези "сглаженными" на 4.23АС/2.31ЮК, а Юрий Кульвелис. Вот почитайте!

А вся моя цель была облегчить понимание отличия штемпелей для новичков, каким недавно являлся и я сам, сэкономить, если хотите их время по определению. Спутать чёткие прорези со сглаженными невозможно, на этом и делал акцент.
А Вам советовал бы, всё - таки прежде чем критиковать в такой форме, владеть дополнительной важной информацией.
С уважением.

valkam56
wbselg пишет:

....то что-то из двух оставшихся)))))

http://aeol.su/forum/2-rublya-2013-spmd-pomogite-opredelit-shtempel#comm...

solonin
wbselg]
solonin написал:
[quote=wbselg
пишет:

"Вы подтверждаете 4.23, но при этом прорези на верхнем листе называете сглаженными - а это признак 4.21. У 4.23 по каталогу прорези не выражены".

Уважаемый Василий, чтобы в Вашей голове было меньше путаницы, довожу до Вашего сведения, что это не я определил прорези "сглаженными" на 4.23АС/2.31ЮК, а Юрий Кульвелис. Вот почитайте!
...
А вся моя цель была облегчить понимание отличия штемпелей для новичков, каким недавно являлся и я сам, сэкономить, если хотите их время по определению. Спутать чёткие прорези со сглаженными невозможно, на этом и делал акцент.
А Вам советовал бы, всё - таки прежде чем критиковать в такой форме, владеть дополнительной важной информацией.
С уважением.

Уважаемый Александр, постараюсь покороче. ТС изначально ставил свой вопрос шире, чем просто определение шт. на его конкретной монете. Привожу выдержку:"...Который день читаю форум, слежу за вашими спорами и поражаюсь, как вы определяете разновидности монет!..." Я попытался разъяснить, пост 1. Для подтверждения правоты не будем далеко ходить, прочтите пост 7 и 8. Да и Вы не ответили на мой вопрос о монете с дефектами на верхнем листе - вот и от Вас подтверждение.
С Вашим комментарием: "Все просто...В этом весь секрет" по прежнему не согласен. А если Вы вдогонку ссылаетесь на каталог Ю.Кульвелиса - оговорку надо было сделать своевременно. Возможно, и мой комментарий был другой. Мы все-таки на сайте А.Сташкина, и по умолчанию употреблять должны термины и определения из его каталога.
И чем Вам не понравилась форма моего несогласия, не понятно. Наверно, у меня больше причин на Вас обижаться. Отсылаете почитать Ю.Кульвелиса - Вы меня считаете недоразвитым? И в чьей голове путаница, для меня не вопрос - при необходимости сумею обосновать.

wbselg
solonin пишет:

Отсылаете почитать Ю.Кульвелиса - Вы меня считаете недоразвитым?

Ну что Вы Василий, ни в коем случае! Напротив, у Вас хорошие способности.
А про монету с дефектом скажу так: есть опять же чёткая геометрия прорезей, и спутать брак с критериями идентификации штемпеля непозволительно для нас.
А по поводу Вашей большей обиды на меня, это за что? Просто если Вы обиделись на слово "путаница", так Вы сами так выразились:"В Вашем же высказывании простоты, кроме путаницы, не нашел".
Я думаю, вообще не стоит друг на друга обижаться, тем более по таким пустякам!
Я вообще стараюсь выражаться культурно и никогда никого не оскорблять, тем более данные правила прописаны на форуме.

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика