Добрый вечер.
В1-В2-В3 отличаются от своих собратьев А и Б по расположению знака!
А и Б знак стоит ровно и немного приспущен.
В1-В2-В3 -знак смещен влево и приподнят.
У Вас просто износ штемпеля, поэтому Рельеф изображения более толстый.
Думаю со скана Вы сами все поймете
Я так понимаю, при износе штампа углы на знаке должны быть закруглены. На этом фото видны четкие грани знака монетного двора.
Возьмите 10 рублей 2010 ММД в количестве 100 штук и посмотрите СКООЛЬКО там различий по толщине знака, нанесению надписей, года выпуска и т.д. и никто их никогда классифицировать не станет -все это группа штемпелей А.
Вот и в Вашем случае, если знак стоит РОВНО и приспущен, то это А или Б, разница в размере изображения.
Чтобы это были штемпеля группы В, нужно, чтобы знак был приподнят и смещен влево, либо какое его другое расположение для выделения новой разновидности! и ничего другого никто не примет. Это проверено на практике....
Я ведь и не утверждал что это штамп группы В./Сам вижу 4.3 Б, вот только знак толстый!/.Это было написано в самом начале.Штамп после шлифовки.Я правильно понял?
Я ведь и не утверждал что это штамп группы В./Сам вижу 4.3 Б, вот только знак толстый!/.Это было написано в самом начале.Штамп после шлифовки.Я правильно понял?
Износ штемпеля -вогнутая поверхность штемпеля изнашивается и становится более массивной (вогнутые детали изображения на штемпеле становятся более глубокими и широкими), в следствии чего, при чеканке монет происходит повышенный Рельеф изображения.
Я с вами согласен по поводу износа штемпеля. Но давайте поговорим о следах шлифовки на этой монете. На имеющихся у меня монетах 4.3Б шлифовка вот такая:
А на этой монете:
Что скажете?
Я с вами согласен по поводу износа штемпеля. Но давайте поговорим о следах шлифовки на этой монете. На имеющихся у меня монетах 4.3Б шлифовка вот такая:
А на этой монете:
Что скажете?
Простые варианты бились сотнями, а то и тысячами разных штемпельных пар, которые имеют разные направления шлифовок, а также Характерные отметины.
Даже многие РЕДКИЕ монеты, которые в Каталоге отмечены ЖЕЛТЫМ имеют по 2-3-5 штемпельных пар, а Вы говорите про простые!!! Их сотни вариантов...
Спасибо за исчерпывающие объяснения.