Доброго времени суток!
Если речь по длине раскола, то на имеющейся у меня, выпуклая линия от раскола на штемпеле заканчивается сразу за "вензелями" листа. Штемпельная пара та же, что показана Вами.
Здравствуйте! Немного неудачное изображение, на тот момент был только сканер под рукой. Добавил стрелку , не пойму толи царапина , толи тонюсенькое продолжение вдоль травинки, что скорее всего, выходит что ...у меня постарше.
Здравствуйте! Немного неудачное изображение, на тот момент был только сканер под рукой. Добавил стрелку , не пойму толи царапина , толи тонюсенькое продолжение вдоль травинки, что скорее всего, выходит что ...у меня постарше.
Если Вам интересно для понимания степень деградации этой разновидности, сегодня специально посмотрел свою через USB-микроскоп - линия от раскола заканчивается примерно в том же месте, что показано Вами стрелкой. Единственное, что моя монета практически не имела оборота. Сколько видел в своё время по форумам эту разновидность - раскол на всех идентичен.
Если Вам интересно для понимания степень деградации этой разновидности, сегодня специально посмотрел свою через USB-микроскоп - линия от раскола заканчивается примерно в том же месте, что показано Вами стрелкой. Единственное, что моя монета практически не имела оборота. Сколько видел в своё время по форумам эту разновидность - раскол на всех идентичен.
Спасибо Валерий, Вы сполна ответили сразу на все предполагаемые вопросы. Очень не хочется чтобы раскол "двигался" , и на данный момент всё сводится именно к этому.
Если продолжить мысль о "застывшем" расколе, то с большой долей уверенности можно предположить, что серия- Д закончилась на "этом " маточнике и лопнувший образцовый штемпель реверса могли пустить в работу(чеканку, предварительно шлифанув) с аверсом-Б (Н4.23Б), заменив, например, вышедший из строя во время чеканки реверс-4.22.